Вопросы по теодолиту 2Т30П

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем FOXAL, 2 дек 2010.

1. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Не проблема. мертвую собаку не бьют. Кроме того, от меня не убудет.
    Нужно будет - и в этом вопросе разберемся.
    Просто начинаю вспоминать с азов. И Ваши советы мне очень важны.
    Пока я решаю узкую задачу - разбивки своего участка в соответствии с нормативами.

И только сейчас начал понимать, что знание теодолита мне, действительно, может серьезно пригодиться и в других вопросах.
    Дело в том, что я занимаюсь строительными экспертизами и проектированием.
    Иногда, чтобы просто определить наклон стены, с отвесом намучаешься.
    А уж горизонтальность конструкций - тем более.

У нас есть тахеометор тысяч за 550. Но я им никогда не пользовался, хотя и использовал полученные с его помощью данные. Последний раз данные использовал, когда разрабатывал ландшафтный проект. Нужно было определить объем перемещаемых земляных масс.

Сейчас с теодолитом разберусь и возьмусь за тахеометр. Хотя, возить такую штуку с собой по личным делам - рискованно. Поэтому от теодолита никуда не уйти.
    А по поводу ошибок, так на Востоке говорят, что шибка , которую можно исправить - вовсе не ошибка.

Будку благодарен Вам за советы. ::wink24.gif::

2. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Нет таких задач для таха, которые нельзя решить с помощью обычного теодолита. Ведь тах - это тот же теодолит с дальномером + встроенное ПО (сейчас, ведь раньше были тахи и без ПО). Да дольше, да менее удобно, но можно. Даже ту же тахиометрическую съемку и то можно теодолитом сделать. Так что, дерзайте и всё получится.

3. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Ув. FOXAL,что это за тах,который стоит 15$ и не может решить задач 2Т30П ???

4. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Вы не поняли. Тах стоит 550000 руб., то есть 18 300 $ (как мне сказали)
    Но дело не в этом - боязно возить по личным делам.
    Много отдавать придется фирме.
    А теодолит я буду, безусловно, осваивать.
    Пока с отсчетом разбираюсь. Как пользоваться этим варьнером нигде не написано.
    ::biggrin24.gif::

5. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Так какой тахеометр(как Вам сказали) стоит 550т. рублей(если это конечно не секретная инфо) ?

6. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Сейчас не скажу. Под руками нет. ОН на складе. А я им не пользуюсь.

7. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

там штриховой микроскоп. лимбы имею цену деления 10', отсчет берется по вертикальному штриху до целого значения минуты (градусы и десятки минут по значениям лимба, минуты на глаз)

8. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Спасибо. Буду разбираться.
    А чтобы рейка не отклонялась в сторону, к ней уровень приставляют или как держат вертикальность? Мне это важно на относительно и малых расстояния.

9. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Ну опытный реечник и без уровня рейку сможет держать ровно, а начинающему конечно уровень будет большим подспорьем. Рейки есть уже заводские с уровнем.

10. Divliyr

Divliyr Форумчанин

Не нужен уровень,нужно реечнику показать и объяснить как правильно рейку держать.

11. ronin

ronin Форумчанин

не слушайте Вы этого человека. Уровень на первых порах (и далее при точных работах) обязателен.
    не совсем так. Они будут давать вам дирекционные углы (вспоминаете что за зверь?) сторон (а также их длины) вашего участка в той системе координат, в которой они межуют участки вашего района. По ним (дир. углам) можно вычислить внутренние углы вашего участка, которые вы тоже сможете определить по своей съемке, аналогично и длины сторон. Это и будет проверкой их съемки-разбивки. Кстати в этом посте http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1291320692 был не только паспорт, но и краткая инструкция по работе с теодолитом (там и про взятие отсчетов рассказано, и про то как делается простейшая тахеометрическая съемка - прочитайте еще раз повнимательней.) Но не надейтесь, что все сойдется см в см. Думаю 10-20 см вполне хороший результат.
    а вот это думаю без GPS и межевого плана невозможно, т.к. вы не знаете системы координат и её пунктов на местности. А вообще немного непонятно, что всё-таки Вы собираетесь сделать. Сформулируйте здесь свою задачу по пунктам: что имеется (межевой план, замеры БТИ, закрепленный на местности участок, какие-то геодезические знаки-пункты по-близости и т.д. и т.п.) и что Вы хотите. На этой основе и нужно составлять план действий.

Grandpa нравится это.
  12. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Мне не нужны абсолютные координаты. Мне достаточно понимать - как проложить границы участка таким образом, чтобы соблюдались нормативы и был исключен сервитут и негатор (конфликты с соседями).
    Я хочу сделать вот что. На основании имеющихся у меня документов разбить на местности план участка и посмотреть - соблюдаются нормативы отступов от строений или нет. И после этого решать - согласовывать мне план границ или нет.
    Я хочу определить границы своего участка таким образом, чтобы мне затем волком на соседей не смотреть, а продолжать с ними дружить.
    Ситуация следующая. В 2004 году я купил в деревне участок земли со строениями. При этом единственным документом, переданным мне в качестве идентификации участка, явился земельный план БТИ. Хорошая бумага, определить положение границ по нему можно только одним образом.
    Но БТИ нарушило нормативы отступа от строений соседей, проведя границу прямо по стене строений. Таким образом, для обслуживания последних теперь необходимо им ходить по моему участку.
    Теперь соседи решили получить в собственность не только свой участок (он был у них в постоянном пользовании, но и все земли вокруг моего участка). Они ими не пользовались.
    Геодезист составил план, в соответствии с которым нарушены не только эти нормативы, но и нормативы отступа от моего жилого дома (3 м.).
    Я разговаривал с зам. главы администрации и он предложил мне составить свой план участка. При этом соблюсти все нормативы.
    Когда я прикинул в автокаде план участка, то получилось, что БТИ учло 3-х метровый отступ от моего дома. А иначе и лестницу не поставить для ремонта кровли и шифер не поднять без того, чтобы не зайти на участок соседа. Теперь мне нужно это проверить на месте совместно с геодезистом. И если всё получится, то предложить проложить границы иначе. В этом случае я потеряю сухие освещенные земли, а получу затененные молим домом. Но ы получу возможность его обслуживания с моего участка.
    Я могу плясать от границы соседа, по которой установлен забор. Поэтому абсолютные координаты мне пока не нужны. А вот углы и расстояния меня волнуют.
    Если решение будет принято о нарушении нормативов, то я получу документ о том, что я был против. Это позволит мне в дальнейшем не нести ответственность перед покупателем участка, если я решу его продать и купить участок в другом месте.

13. muftmn

muftmn Форумчанин

Вам не надо связываться с системой координат, можно все сделать в условной, от каких то точек которые есть на плане геодезиста. Потом в Акаде все можно совместить и высчитать. Вам ведь главное площадь и границы. Надеяться на магнитный азимут, для того чтобы с ориентировать точно, не приходится, надо знать магнитное склонение.
    А тот предмет (с синими стеклами) называется насадка, и служит для того чтобы определять истинный азимут по Солнцу, но сейчас, в эпоху GPS, вряд ли кто это делает, да и умеющих это делать тоже мало.

14. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Проблема в том, что забор,от которого нужно отсчитывать, занимает длину около 20 метров. А длина участка - почти 100. И там, на конце участка, есть здание, от которого должен быть отступ. Поэтому хочу я или нет, а с углами придется связываться.
    А далее мне нужно будет заказать съемку у геодезистов, предоставив им четкое техническое задание и проверить, затем, правильность его исполнения.
    Я знаю, что геодезисты - очень грамотные и ответственные люди. Но все мы можем ошибаться.
    То, что мне было предоставлено,тоже имеет ошибки.
    А мне конфликты с соседями не нужны.
    Я хочу с ними дружить, ходить в гости, кушать вкусные пирожки ....
    А испортить отношения можно в два счета.
    А представьте себе, что я подпишу не провереннй мной план границ. И кого потом винить?
    Вот и приходится изучать теодолит....

А еще мне в следующем году дом двигать придется на 4 метра. Опять же уровни рельсов нужно выставлять.

Канализацию на дачек тянуть - опять уровни необходимы.

Дом поддомкрачивать (угол сел) - и опять нужен прибор...

Дренажные канавы копать .... Да мало ли дел ....

Но сначала нужно понять с границами.
    А конфигурация участка у меня крайне сложная.

Главное - исключить конфликты на участке. ::rolleyes24.gif::

15. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Знаете, все мы можем ошибаться. Особенно, когда делаем работу в первый раз. Вот, я полагаю, что когда Вы будете в первый раз делать съемку своего участка теодолитом, то наверняка ошибетесь, и не раз.
    Я вот помню свою первую съемку, на учебной практике. Вижу на местности, что у дома четыре угла, а на съемке то ли пять, то ли шесть ::laugh24.gif:: А ведь нас перед тем полгода учили этому работе с этим самым Т-30.

Что я предлагаю. Сначала закажите съемку геодезистам. Только съемку, своего участка, и прилегающей территории, не заморачиваясь границами. Никакого правоустанавливающего значения эта съемка ведь сама по себе иметь не будет. Когда у Вас будет результат в Автокаде или на бумаге, Вы все прекрасно сможете проконтролировать обыкновенной 50-метровой рулеткой. Расстояния от между углами сооружений, заборов, прочими характерными точками в натуре и на чертеже ведь должны сходиться (в пределах допусков, конечно). Заказчик Вы, частное лицо, вполне можете договориться, что оплатите после того, как все досконально проверите-промеряете, и если не сойдется, то и денег нет. Полагаю, в этом случае геодезисты не "ошибутся". ::wink24.gif::
    А там на готовом чертеже уже Вы и сами можете попробовать поэкспериментировать с вариантами прохождения границ, и предложить администрации оптимальный. Ведь, как я понимаю, Вы проектировщик, и с чертежами работаете свободно.

Ну а потом, сколько угодно упражняйтесь с теодолитом. Результат можно будет сравнивать с профессиональной съемкой и выявлять свои ошибки. Если непонятно будет, в чем дело - наш форум к Вашим услугам. А тот, кто освоит работу с теодолитом, уже никогда не ошибется, снимая и электронным тахеометром.

16. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Я с Вами полностью согласен. Поэтому я запросил и получил от геодезистов (большая им благодарность) план участка, который они разметили для соседа. С углами, длинами и абсолютными координатами. Однако в нем есть ряд принципиальных неточностей и несоответствий. Ими то я и намерен заняться.
    Я плотно общаюсь с геодезистами и планирую выезд в самое ближайшее время.

17. dverovoz

dverovoz Форумчанин

FOXAL
    Расстояния меряйте рулеткой, а то по рейке с непривычки накуролесите!

18. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Да, конечно.
    Я купил пятидесятиметровую металлическую.

19. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Стал дома учиться с ориентир-буссолью.
    Расхождение показаний в пределах градуса. Это нормально?
    Какие должны быть допуски?
    Какие они бывают у профессионалов?
    Может ли влиять само помещение на девиацию магнитной стрелки?
    Почему, когда я подхожу к теодолиту, стрелка иногда отклоняется?

Есть ли какие-нибудь секреты работы с ориентир-буссолью?

Как работает астрономическая приставка и где ее можно приобрести?

Продается ли отдельно лампочка (дома не очень удобно зеркалом крутить)?

Заранее благодарен за ответы. ::biggrin24.gif:: ::blink.gif::

20. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

1. Более чем. Ориентация по буссоли, это всего лишь выставка прибора ПРИМЕРНО в магнитный азимут.
    2. На показание буссоли влияет слишком МНОГО факторов. Металл, электромагнитное поле и т. д.
    3. Стараться располагать прибор с установленной буссолью вдали от металлических препятствий и источников ЭМ поля.
    4. Ху из "астрономическая приставка"? "Колено" - "гнутая" (90 гр.) насадка на окуляр? Если да, то там же, где и буссоль (личка).
    5. Насчет Т30 не могу подсказать, ниже Т2 не юзал.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление