Вопросы по статике

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Ermek_gf, 27 май 2021.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Он абсолютно прав, но только до тех пор, пока Вы не будете "натягивать сову на глобус", т.е вписывать высокоточную спутниковую сеть в какую-то х... методом калибровки, актуальной в мире 20 лет назад, и широко используемой ныне только там, где нет RTN.

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Почему же тогда при калибровке геометрический фактор становится значимым? Какая геометрия является "благоприятной", а какая нет?
    Это сеть постоянно действующих базовых станций имеется в виду?

3. В.Шуфотинский

Всё, как в триангуляции. У К.М.Антоновича в томе №2 "Использование СРНС в геодезии." написано:
    Теоретического обоснования этого я не видел. Возможно оно есть в статье: 162. Harvey, B.R. Transformation of 3D coordinates [Text] / B.R. Harvey // The Australian Surveyor. – June 1986. – Vol. 33, No. 2. – P. 105 – 125. – Англ. Статья здесь: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/00050326.1986.10435216, но её полного варианта у меня нет.

4. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Это не совсем относится к геометрии именно треугольников, как это было в триангуляции. Это скорее следствие, чем причина. Понятное дело, если большая часть исходных пунктов для калибровки находится на сравнительно небольшой территории недалеко друг от друга (высокая плотность), а парочка других где-нибудь на отшибе километров так за 20 да ещё и далеко друг от друга, то такая сеть будет... деформированной. Калибровка будет "некачественная".

5. В.Шуфотинский

Большую цитату я привёл, чтобы фразу не вырывать из контекста. Основное по Вашему вопросу:
    Могут ли пункты GNSS находиться на одной прямой без потери точности? Та никаких проблем!!! И замкнутые фигуры будут для оценки точности по невязкам. А вот порождение 90-ых для вставки строительной сетки в местную систему координат, которое тогда назвали калибровка (локализация), нуждалось, как тогда ещё стало понятно, только в красивых треугольниках. Тогда ещё не отвыкли от триангуляции, потому особых проблем не возникло. К нам всё это пришло в начале 2000-ых и пошло-поехало. Лепят калибровку не только на стройплощадках, а где ни попадя...

Deleted member 122005 и 89027155216 нравится это.
  6. Николаич

Николаич Форумчанин

10 лет назад, когда занимался ГНСС, данную методику использовал в 90% случаев. И соответственно был уверен в результатах. А ещё требовал от исполнителей работавших от моих пунктов контроля расстояний между пунктами.
    Да, дольше по времени, но переделки обычно занимают времени в разы больше.
    Я не развивал сети, всего лишь сгущал под кадастр.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление