В первых тахеометрах: Recota, EOT-2000, ТА-5 и др. вообще понятия не было о программной корректировке. Исправляли как в обычных теодолитах: смещением сетки нитей. Чтобы это как-то влияло на дальномерную часть даже и не задумывались, т.к. она никак не проявлялась. Программная конечно удобнее: здесь все исправляется за раз, второй раз просто проверяешь. А вот перемещением сетки нитей нужно методом приближений, что гораздо дольше.
точность у прибора должна быть 2 сек. а в реалии на 500 метров разница КП и КЛ 35мм. дальномер проверял (растояние 500 м на марку) --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Да, у меня особенный. South n3!
Только, если ты соблюдаешь методику. А методика: КЛ+КП+"замыкания". Сечёшь? ;))) PS: 2сек - это точность считывания с лимба + самого лимба, коллимация на неё никак не влияет.
ну, там речь идет о механическом устранении, а дальномер поправить тогда придется ???? --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- 2 сек это точность прибора вот я и хочу чтоб кп и кл на 100 метров был 3 мм хотябы (3 мм на 100 метров - это 6 сек, а у меня по факту около 10 сек)
Ее поэтому и зовут 2С, так как разница между лево и права не должно превышать двойной точности прибора.Если у Вас 2" к, то эта величина не должна превышать 4", в хороших условиях, в противном случае в сервис или правьте сами.Возможно там и дальномер нужно править самому.
Ну ты даешь. Допуска на саму коллимацию в принципе нет, а вот допуск на её колебание есть. оно не должно превышать 15" для односекундных теодолитов (Т-2, Theo-010 и др). Что это такое? Когда направления находятся на разных высотах: одно направление вверху, а второе в низу, вот тогда она имеет место, если неравенство подставок прибора не в допуске. К примеру, на сопку оно +10", а вниз коллимация -10". В этом случае, хотя сама величина 2C всего 10", колебание составит: +10 - (-10) = +20". Такой прием забракуют. В предыдущем посте (фрагмент журнала наблюдений теодолитом Т-2) видно, что 2C здесь достигает -18.4", а вот колебание 2C = -18.4 - (-14.3) = -4.1". Так что все в допуске. А вот по поводу второго полуприема косяк: в первом полуприеме наведение на пункты производится по часовой стрелке, а во втором против. Этот порядок соблюдается независимо от того, с какого круга начинается прием: при каком круге закончил предыдущий прием, следующий начинаешь с этого же круга, чтобы лишний раз не переворачивать трубу через зенит и не наводиться по новой. По поводу того, как распределять ошибку замыкания (в примере оно = +1.2") постоянно шли жаркие дебаты о том, как её распределять. В полигонометрии 4 кл. брали среднее: 18.0"+0.6=18.6". В этом случае направления получились бы такие 0 00 00 76 08 19.9 270 07 28.7 А в триангуляции ее делили на кол. направлений и распределяли как в примере. Вот и шли споры, как правильнее
С этим не спорю, если ты работаешь двумя кругами, но все хотят работать левым и работают левым кругом.
Короче, дорогие друзья!!! Мне вот что нужно: на расстоянии 100 метров наклеена марка. при круге лево координаты N 0.000, E 0.000, Z 0.000, при круге право координаты N0.005, E0.010, Z0.030 КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ "E" БЫЛ МЕНЬШЕ 5 ММ????
Работа работе - рознь. Если ты снимаешь заборы, то и студенту понятно, что достаточно одного круга. А если ты, например, определяешь крен высотного сооружения, то здесь при одном круге не работают. И подобных случаев не мало. --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- В принципе так и должно быть: у прибора присутствует коллимация, поэтому и вылазит 5мм. Ты когда ориентируешь прибор на начальное направление выставляешь ведь 0°00'00", а при правом он будет уже не 180°00'00", а, к примеру, 180°00'06". Установи 180°00'00 при КП и вот тогда сравнивай. Так конечно никто не делает: не будешь же перед каждым измерением ориентировать прибор заново, поэтому такие измерения нужно выполняют при двух круга, чтобы ошибка за коллимацию и MZ компенсировалась.
С Вами согласен.Тут часто пишут, что нафиг твой правый круг не нужен, причем якобы у них миллиметр точность получается.Возможно погорячился с сервисом и исправлением механически, хрен его наверное можно исправить до 4", чтоб ещё дальномер бил в нужное место, если программно нельзя компенсировать коллимацию и речь не о заборах, например о стройке.
Исправляй смело: ты даже не заметишь изменений. К тому же вот сам подумай: если появилась коллимация, значит сетка ушла. Ты ее выставишь на место. Скорее всего совпадение с дальномерной частью только улучшиться: ты же сетку не краю будешь двигать, а в центральное положение.
Если не ошибаюсь, то по-моему в инструкциях,разделе юстировка, коллимация, тахеометров, там где электронная коррекция, пишут что не должна превышать двойной точности прибора. --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Слава богу у меня программная коррекция.
Нет, об этом там ничего нет. Я всегда держал коллимацию в районе 6" - в ноль ее все равно не выставишь (имеется ввиду сеткой нитей). Всегда делал плюсовую: так удобнее было считать в уме: ). Если знак во время измерений изменился или коллимация сильно превысила среднее значение, значит что-то пошло не так. Так проще отслеживать процесс измерений.
В инструкции на 2TA5 было. Я всегда калибрую, что бы не превышало 2C, на удалению цель, где С угловая точность прибора, программно это возможно.
я так делал в set250rx, поправил сетку и он стал мимо стрелять (это я определил по детектору сигнала, кнопка там есть такая наз. "наведение") --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- ну, вобщим нужно наверно сервисникам задавать вопрос. сегодня пойду. если чем-то помогут отпишусь
Зачем его отключать? У него место зенита = 0.030*206265/100 = 61". Считаем коллимацию: Sqr(0.005^2+0.010^2) = 0.0112 (гипотенуза). Такую ошибку на 100 метров даст угол: (0.0112*206265)/100= 23.1". Тахеометр юстировать нужно, а не что-то в нем отключать.