Вопросы по South n3 & n4 модельному ряду

Тема в разделе "South", создана пользователем streccoza, 6 июл 2021.

1. avianvv

avianvv Куратор

Вынос дуги был в тахеометрах Никон и вместе с меню от никона перекочевал в тахеометр Ruide R2. Хоть там и есть отличия от Никона, но это максимально похоже на Никон. Правда там я не пробовал сделать вынос дуги и не знаю на сколько это удобно.
    В N4/N40/N41 вчера мне очень понравилось выносить её. Надо будет и в остальных тахеометрах попробовать так сделать.

2. Добрый день, подскажите пожалуйста в тахеометр South N40 можно загрузить поверхность точек или треугольников в формате DWG или подобном, и потом работать с ней. Выносить точки, проверять план высоты. Имеется ввиду сьемка разбивка поверхности дороги например. Как это может делать тот же инженерник Sokkia серии FX.

3. avianvv

avianvv Куратор

Добрый день.
    К сожалению - нет. Инженерный функционал реализован в инженерном тахеометре South NTS-372R10L.

alek4mac и Vitynchek нравится это.
  4. berserk

berserk Форумчанин

Сколько будет стоить замена оптического центрира, на старенькой модели nts 362R?

5. berserk

berserk Форумчанин

И еще вопрос . Почему не проходит поверка на Н ось, в разделе Установки - Поверка ? При КЛ нажимая F4 ни чего не происходит, а при КП пишет ошибка.

6. avianvv

avianvv Куратор

Нужно запрос писать в Китай. Скорее всего для этой модели такой запчасти уже нет в наличии.
    Темой Вы ошиблись всё таки.
    --- Сообщения объединены, 8 май 2022, Оригинальное время сообщения: 8 май 2022 ---
    Внимательнее посмотрите на экран когда делаете эту поверку. В данной модели тахеометра реализована поверка также как и в старых тахеометрах Topcon. Для прохождения этой поверки нужно 10 раз при КЛ нажимать F4 и 10 раз при КП нажимать F4. В инструкции к прибору, если верно помню, это было описано. Иногда при первом определении он может написать СВЫШЕ. Тогда повторите ещё раз. Если второй раз также написал, то значит у прибора большое значение неравенства колонок.

7. Здравствуйте. Можете про инженерный рассказать? Работаю на дорогах, интересует подгрузка dxf и dwg файлов, как он со слоями работает(кодами), вынос дуги, работа с поверхностями.

8. avianvv

avianvv Куратор

Добрый день.
    DXF подгружает.
    LandXML подгружает.
    Со слоями работать даёт, но не так, как в полноценном CAD.
    Коды у него есть и своя библиотека и подгружать можно.
    Работать с поверхностями можно, с поправкой на то, что на данном тахеометре не самый резвый процессор.
    Про дугу - на вскидку не помню, но, вроде как, вынос её был. Проще всего сформировать своё мнение самому попробовав с этим прибором поработать. Благо у Геодетики сейчас количество дилеров резко увеличилось. Причём именно по оптике. Подскажите в каком Вы городе?

alek4mac нравится это.
  9. teas

teas Форумчанин

Какие примитивы способен отображать из DXF? Можно ли с ними взаимодействовать (например выбор для выноса)?
    Коды являются просто заготовленными описаниями? Или возможно ведение линий (начало/конец/дуга)? Возможны ли несколько кодов на одну точку?

10. avianvv

avianvv Куратор

Вместо тысячи слов. Попытался ответить в видео на Ваши вопросы и вопросы @iapohmar

11. teas

teas Форумчанин

Если я ничего не напутал речь шла о N3/N4, а на видео 370 серия. Или на N3/N4 можно стороннее ПО ставить?
    На что способен Fieldgenius знаю. Работа с DXF в нём отвратительна. CAD функции тоже не очень.
    Линии можно получить только в DXF. И их придётся править т.к. после уравнивания(а тем более если снимали в условной системе) пикеты могут сместиться. При экспорте коды линий передаются без команд и номеров. Что делает невозможным корректное построение нескольких линий с одинаковыми кодами в ПО отличном от микросурвейкад.

12. avianvv

avianvv Куратор

Шла про них, но потом пользователь спросил за инженерный прибор. Вы продолжали данную беседу и я предположил, что и Вас интересует именно эта модель. Поэтому ответил про неё. На тахеометры N3 и N4/40/41 стороннее ПО нельзя ставить.

13. Есть подробная инструкция на функционал работы от Базисной линии?

14. teas

teas Форумчанин

Смещения возможны только линейные? Или угловые тоже есть?
    При использовании смещений записываются только координаты или перерасчитываются углы и расстояние? Как в SurvCE.
    Есть ли возможность снимать по вехе с двумя призмами?
    Есть ли возможность кодироавать линии и отображать на карте коды точек?

15. avianvv

avianvv Куратор

Есть инструкция к данному прибору. Если там не найдёте ответ - спросите тут ещё раз, вдруг я смогу найти время и сниму ответ.
    --- Сообщения объединены, 5 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 5 июн 2022 ---
    Не очень понял вопрос, если честно. Снять точку с доворотом до нужной цели возможно: измеряем расстояние, доводим на нужную точку - записываем. В итоге записана точка с координатами правильными. Актуальна на фасадах и прочем таком.
    Я не знаю как было в SurvCE. Нужно проверить. По идее должны новые углы записаться и измеренное расстояние в том примере, что я привёл выше.
    Вы имеете ввиду использовать два заданных типа глубины призмы? - нет. Только каждый раз менять с -30 или 0 на другое значение, увы. Тут, согласен, не очень удобно сделано.
    Кодировать точки можно. Если верно помню там была настройка при которой с одинаковым кодом снятые точки прибор сразу отрисовывает как линию.
    Коды точек не помню отображает он на карте или нет. Нужно проверить.
    P.S.: прошу прощения за несвоевременные ответы - постоянные командировки сейчас.

16. Привет. Сегодня получил N3, завтра уже на вынос дорог еду. Разбираться особо некогда, поэтому прошу совета или подсказку - можно ли пихнуть в него CAD и выносить с него или придется делать разбивочник и выносить точки?

17. avianvv

avianvv Куратор

Только разбивочник.

18. frilancer

frilancer Форумчанин

Только ТХТ. И бери чертеж с собой с номерами и расположением точек чтобы не запутаться

avianvv нравится это.
  19. teas

teas Форумчанин

В заблуждение людей вводит внешний вид тахеометра и ПО. Это не "инженерный". Нужен "инженерный" берите 370 серию.
    Там конечно Fiel Genius но там и работа с DXF, дорожный модуль и т.д.

avianvv нравится это.
  20. avianvv

avianvv Куратор

Раскрыть Спойлер
    Вы абсолютно правы, но только если речь про N4/40/41. Так как у вопрошающего N3 и он на инженерный ну ни разу не похож.

alek4mac нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление