Вопросы по работе с Topcon GPT-3105N

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем GeoPolevik, 13 ноя 2011.

1. Вон оно что - из меню получается надо полностью выйти и нажать координатную съемку.а я там же и оставался, непонимая что дальше. Спасибо разобрался!!!

2. Романыч

Романыч Форумчанин

Однако....Раздаю людям советы по высотной отвязке, а сам затупил...(((::facep::
    Коллеги, нужна ваша помощь!!!!
    Итак, имеем: тахеометр Topcon GPT-3105N, установленный на произвольном месте площадки и высотный репер в виде наклеенной на столбе марки. Необходимо: отвязаться от репера ТОЛЬКО по высоте и определить высотное положение нескольких точек.
    Сделал все манипуляции согласно инструкции (стр.6-9), но, в итоге прибор выдал "ошибка решения"....
    Мои действия:
    1. Клав. "Режим измерения координат"-Hv=0.000, Hi=0.000
    2. Меню-Программы-Высота станции.
    3.Использовать файл-Нет.
    4.Ввод станции-XYH-задаю координаты: X=0.000, Y=0.000, H=101.169 (высота моего репера), соответственно, плановые координаты мне не нужны-их игнорируем.
    5.Высота отражателя Hv=0.000 (уже автоматически это значение высвечивается, т.к. высоту отражателя уже задали в п.1)
    6.Измерение (прибор удачно работает на репер).
    7.Нажимаю XYH-и вот тут выскакивает "ошибка решения"..... ((((((((((((
    В итоге, прибор по высоте не отвязан....::apstenu::
    Подскажите, пожалуйста,что было сделано не так?

3. Щас поставлю перед собой прибор GPT-3107N, и пошагово напишу как у меня это происходит, итак:
    1.Меню-Программы-Высота станции.
    2.Использовать файл-Нет.
    3.неВвод станции, а F2-Измерения XYH-задаю координаты: X=0.000, Y=0.000, H=101.169 (высота моего репера), соответственно, плановые координаты мне не нужны-их игнорируем.
    4.Высота отражателя Hv=0.000
    5.Измерение без призмы
    6.Нажимаю XYH - ОК - Да.
    Затем выхожу полностью из меню на первый экран, нажимаю клавишу КООРДИНАТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ и произвожу измерение лубой произвольной точки.
    Для проверки можно не сбивать прибор с репера, а в режиме через клавишу КООРДИНАТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ проверить отметку Репера, должно быть тоже самое.
    Главное в режиме через клавишу КООРДИНАТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ничего не вводить, если ничего не менялось, и работаешь как нивелиром - отметка высвечивается на мониторе
    Пиши если что опять не так))))), сам недавно с этим разбирался, оказалось очень просто

chehoff и Aldohin нравится это.
  4. Романыч

Романыч Форумчанин

Равиль, попробовал Вашу технологию, всё получилось!!!::hi::
    ИМХО: в инструкции эта процедура описана довольно путано, но, это больше "камешек в огород" производителя....

chehoff нравится это.
  5. Papercut

Papercut Форумчанин

Доброго вечера всем! Подскажите, кто сталкивался с потерей контакта прибора и аккума (если прижать плотнее, включается. стоит убрать руку-гаснет) Колхозить с изолентой не охота)

6. Романыч

Романыч Форумчанин

Попробуй данную проблему озвучить на сайте оф.дилера (Геостройизыскания)...

7. OVP

OVP Форумчанин

Там подпружиненный контакт, вероятно не достаёт до контакта аккумулятора. Лечится заменой крышки, т.к. приделан к ней насмерть.
    По деньгам крышка + работа примерно 2000 рублей.

Papercut нравится это.
  8. Воу воу, за описание способа нивелирования огромное спасибо, испробовал на практике - шикарно!

9. Здравствуйте подскажите пожалуйста почему у меня прибор дает отсчеты по вертикальному кругу наоборот, т.е. труба по горизонту 90 градусов поднимаем вверх показывает 89 градусов и наоборот вниз 91

10. Романыч

Романыч Форумчанин

Скорее всего, у Вас настроен формат вывода вертикального угла "от зенита", попробуйте изменить на формат "от горизонта".

11. Спасибо попробую.

12. Подскажите где поменять настройки вместо зенита на горизонт все облазил не нашел и тут еще одна проблемка при включении прибора начинает работать лазер, как будто берет отсчет хотя никаких манипуляций с ним не производится

13. hijacker

hijacker Форумчанин

на страничке меню С3 есть "накл" (F3), там и меняются отсчеты по Вк. хотя при выключении прибора все становится обратно на свои места (отсчеты по ВК от зенита). как установить по умолчанию отсчеты по ВК от горизонта я так и не нашел
    как по мне проще уж пользоваться так, чем каждый раз лезть и менять настройки. хотя это дело привычки и всего трех лишних нажатий кнопки
    а про щелчки при включении прибора где-то читал, что это нормально и так должно быть

14. спасибо нашел поменял

15. Романыч

Романыч Форумчанин

Согласен, постоянные щелчки при включенном приборе-это абсолютно нормальное явление для этой модели (по-моему, это связано с работой дальномерной части).

16. Романыч

Романыч Форумчанин

Можно прописать один раз, а потом не париться.
    1.Прибор ВЫКЛЮЧЕН.
    2.При нажатой клавише F2 включи питание------>попадаем в настройки "параметры2".
    3.F2 "Режимы"----"Положение 0 ВК"-----выбираем "От зенита" или "От горизонта".
    4.Выключаем прибор.
    Вуаля, теперь, при включении прибора необходимые вертикальные углы будут показываться "как надо"...::cool24.gif::

17. Романыч

Романыч Форумчанин

На всякий случай скинул на сайте в раздел "Файловый архив" мануал по прибору для вдумчивого вкуривания.

18. во вот это мне и надо было СПАСИБО большое!!!

19. Это действительно заложено в модели. Связано с тем, что прибор работает лазеров в невидимом диапазоне. Я вот не смог мириться с этим звуком (не вижу ничего хорошего в постоянных механических манипуляциях зеркала внутри трубы, так и "затвор" сломать можно) и нашел как это "лечить".
    Включаете прибор - клавиша "звездочка" - F3 (лазерный указатель, по умолчанию он отключен и прибор "щелкает") выбираем режим мигания или постоянный. Прибор не "щелкает", видим указатель, батарея по описанию живет меньше (я заметил обратное) Profit. В Инструкции данная операция описана на стр 1-8 "Конструктивные элементы и общие функции".

qqwe и foenixt нравится это.
  20. Здравствуйте!прибор топкон начал по Y врать что можно сделать,недавно делали поверку все норм.!?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление