Вопросы по работе с Topcon GPT-3105N

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем GeoPolevik, 13 ноя 2011.

1. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Да проще внешник на 7.2в за 10-12к купить. Служит по 2-3 суток непрерывной работы

2. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Все грамотно! Какие извращения...

3. Все таки не понятно, почему при разбивке базовой линии показывает см, можно ли перевести в мм

4. Здравствуйте. Недавно начал работать на GPT 3107n. Не получается выполнить переход на другую станцию. Подскажите пожалуйста как это правильно сделать.

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Так там в инструкции все есть... Я точно не помню, встаете на другую станцию высоту ориентировку и работаете......
    --- Сообщения объединены, 10 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 10 авг 2021 ---
    Если в координатах то там вроде возможность выбора есть

6. KUG

KUG Форумчанин

Все по аналогии, как здесь

ДимаГеодез нравится это.
  7. alek4mac

alek4mac Форумчанин

На GPT файл со станционными точками желательно работать в меню Разбивка.
    Потому что там есть возможность определять точки полярным методом и заодно там есть обратная засечка. Тоже самое можете делать и в меню съемка, но там њет возможности проконтролировать точку ориентирования ( задњую точку).
    Следовательно, при съемке вам необходимо создать два файла: один в меню разбивка для точек станции, а другой в меню съемка для точек которых снимаете (топо) .
    И так, когда переходите на знакомую другую станцию, Разбивка>Станция( +висота инструмента)> Задняя точка> наводитесь > подтверждаете >когда это подтвердите > Разбивка и выносите задњую точку дља контроля( не забудьте висоту сигнала).
    Понятно, что необходимо найти точки в файле, вызвать и подтвердить, ввести высоту инструмента и сигнала во время контроля.

8.  
  9. Всем привет! а почему то, что я отснял в "Съёмке" не могу найти в разбивке? Пытаюсь после перестановки станции сделать ориентирование путём обратной засечки в точках на вертикальных поверхностях, но найти отснятый "сёмкой" файл не могу, его нет в разбивке, почемууууу? Где в настройках я не поставил галочку? Хелп, хелп народ. Я не геодезист, но на стройке нужен этот инструмент. Тах. Gpt 3007n.

10. В настройках параметров съемки поставь галочку "Авторасчет координат".

AzizJumayew нравится это.
  11. Так ведь стоит уже, я тоже изначально подумал, что проблема в нём, но нет. Но всё равно спасибо за совет!!!

12. alek4mac

alek4mac Форумчанин

Потому что есть два файла, семка и разбивка, записываются отдельно! Все пункты от которых хотите засекаться или ориентироватся должны быть в файле разбивки, просто в процесе семки видите в другои фаил(разбивки) и туда пољарним методом можете сњат желаемые пункты, а потом их пољзоват в даљњем процесе.
    Но то что Вы не геодезист это уже проблема. Тяжело не стрељаному воробю делать эти переходы.

13. Я думаю что вы ошибаетесь или не до конца изучили инструмент, там есть что то другое, потому, что некоторые файлы сделанные съёмкой в разбивке видны, а вот те файлы с которыми я начал изучать сей прибор, их нет в разбивке. Будем биться об стену дальше, или бошку сломаю, или стену !!!

Последнее редактирование: 2 ноя 2021
  14. Patron

Дело может быть в том, что в режиме СЪЕМКА возможно аж три вида записи измерений (кнопка РЕЖИМ) - углы, углы+расстояния (D) и XYH.
    Последний, собственно, и есть решение ПГЗ "в поле", т.е. которое выполняет прибор.

Если же измерения производились в первых двух режимах, то искать потом через РАЗБИВКУ в памяти просто нечего - есть измерения с предыдущих станций, но нет готовых координат точек для выноса/засечки

AzizJumayew и Ohr нравится это.
  15. Огромное тебе человеческое СПАСИБО::good1::!!! Кажется разобрался, начали появляться файлы из меню "Съёмка" в меню "Разбивка", но появилась другая проблема:
    1 У себя в комнате нарисовал произвольно на стенах 7 точек, зашёл в меню Съёмка-Измерения, снял все эти точки, записал их "х,у,н" в тетрадку.
    2 После сменил местоположение прибора, сдвинул его на метр, после зашёл в меню разбивка и выполнил обратную засечку, всё норм, маленькую погрешность показала и это хорошо.
    3 Теперь после этого я вышел с меню "Разбивка" и зашёл снова в меню "Съёмка", что бы типо дальше продолжить выполнять съёмку, но нацелившись на известную мне точку я проверил значение с значениями в тетрадке, они не сошлись::blink.gif::::apstenu::, что не так, выше народ описывал обратную засечку именно таким образом.:Unknown:
    --- Сообщения объединены, 2 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 2 ноя 2021 ---
    Коллега, ты тоже подключись пожалуйста к решению моей проблемы, в долгу не останусь. Проблемка :
    1 У себя в комнате нарисовал произвольно на стенах 7 точек, зашёл в меню Съёмка-Измерения, снял все эти точки, записал их "х,у,н" в тетрадку.
    2 После сменил местоположение прибора, сдвинул его на метр, после зашёл в меню разбивка и выполнил обратную засечку, всё норм, маленькую погрешность показала и это хорошо.
    3 Теперь после этого я вышел с меню "Разбивка" и зашёл снова в меню "Съёмка", что бы типо дальше продолжить выполнять съёмку, но нацелившись на известную мне точку я проверил значение с значениями в тетрадке, они не сошлись::blink.gif::::apstenu::, что не так, выше народ описывал обратную засечку именно таким образом.:Unknown:

16. Patron

Ну а что ты хочешь получить на коротких расстояниях (радиус=комната)?
    В таких условиях может быть много приколов - от грубых ошибок расчета позиционирования и до вовсе "отзеркаливания" решения.
    Опыты надо ставить на открытых пространствах, плечи метров по двадцать.

Если же не помогает и/или координаты очевидно отлетают "зеркально", то зайти в меню настроек, зажав F2+POWER, далее РЕЖИМЫ, отлистать на стр.3 - опция XYH/YXH. Выставить XYH.

P.S. кстати, режим юстировки - F1+POWER

17. Спасибо большое очередной раз, разобрался я, спасибо за помощь !

alek4mac нравится это.
  18. Народ, снова я, хелп. Если у кого есть , скиньте пожалуйста на почту расширение для автокада геоимпорт, т.к. живу в Табулистане :Sorry: возможности оплатить нет, даже при большом моём желании, денег не жалко, но никак не перевести, мы другая планета. моя почта: azizjumayew30@gmail.com::drink1.gif::

19. Всем добрый вечер! Помогите пожалуйста? Инструмент Topcon gpt 3007n, конвертирую файлы из txt в dwg в геотерминале или даже топконлинке, вроде всё нормально высоты в текстовом виде отображаются, но сами точки по Z располагаются все на одной высоте, почему так?
    Для чего это мне нужно, хочу полученный файл в dwg немного подредактировать (повернуть, добавить дополнительные точки) и после этого путём обратной засечки вывести новые точки путём разбивки в натуру. Но в связи с тем, что все точки уходят в ноль, при обратной засечке (на стенах, столбах) инструмент даёт ошибку, как обойти эту проблемку? Файлы прикрепил ниже

Вложения:

20. Конвертируете в Топконлинке как? Я просто открыл в Топконлинке Ваш текстовый файл и сохранил (кнопка Save As) в виде dxf и dwg. Все пучком.
    Формат для считывания файла в виде как на картинке. Безымянный.png
    --- Сообщения объединены, 4 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 4 дек 2021 ---
    Вот получившиеся файлы:

Вложения:

• а1.dxf
      Размер файла:
      14,3 КБ
      Просмотров:
      2
    • а2.dwg
      Размер файла:
      15,8 КБ
      Просмотров:
      0
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление