Для всех работ, и, не надо сочинять, новую интерпретацию геодезических работ. Это аксиома для всех и всего!
Если вы собираетесь использовать функцию "сдвиг базы" то, вероятно вам не нужна высокая точность, так что поставьте базу на пенёк или на крышу машины и нехрен заморачиваться со всякими центрирами и уровнями.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Хоть это ты понимаешь. Не всё так плохо, оказывается.
ardi.stroi, сдвиг базы это аналог обратной засечки, т.е. где поставил прибор там и база. И ведь никто не против уже обр. засечки!
Конечно, это должно быть автоматически у специалиста, занимающегося геодезическими работами. Но если я, например, отработал от локальной БС в RTK/PPK, нужен мне только план (либо и высота тоже, но только в части соотношения отметок поверхности, без системы высот) и точку установки я больше ни для чего не использую (по факту - одноразовая база), то результат между БС по уровню и не по уровню не будет отличаться - ибо я считаю координаты пикетов, исходя из уравненного местоположения ФЦ приёмника. Главное, что этот ФЦ был неподвижен. Собственно, об этом я и писал в комментарии. --- Сообщения объединены, 18 ноя 2023, Оригинальное время сообщения: 18 ноя 2023 --- Горизонтирование контролируется не центриром, а уровнем. Центрир (ну, или отвес) используется при установке над известной точкой в совокупности с уровнем. Вообще, правильно будет центрировать всегда - хотя бы для исключения случайности сдвига прибора.
Извращенцы. Если сьемка. Поставил базу хоть в гнезде у аиста. Запустил ртк статику и пошёл снимать. В вгс. Отстоял пункты если надо хоть 10. Расчёт в нужной ск координат базы. Зашёл в контроллер установил ее для проекта. Уточнил все пересчитали. ТОПКОН япона мать!
Главная точка аппаратуры GNSS - фазовый центр антенны. Эта точка проектируется на центр пункта только, если штатив будет отцентрированным над ним. Если точность привязки невелика и центрировать не надо, то и выставлять по уровню антенну не надо.
Разве это геодезические работы? Тут рассматривают наклон антенны GNSS приемника. Смещение фазового центра при режиме "сдвиг базы", не имеет значение. А, вот наклон, это уже другое качество работы приемника.
Конечно. Например для топографии центрировать не надо. Для работы антенны не играет никакой роли, как расположен фазовый центр относительно уровенной поверхности.
При режиме работ "Сдвиг базы", мы приходим на местность, где предположительно, нам необходимо произвести геодезическую съемку. Устанавливаем базу в любое место. Ровером производим съемку. Позже вычисляем координаты точки стояния базы/фазового центра в местной системе координат. Координаты точек съемки, в итоге, пересчитываются. Напрашивается вопрос, от того, как наклонен приемник, т.е. выставлен по уровню, зависит точность определения координат? Я не пишу про фазовый центр и его смещение в плане и по высоте при "сдвиге базы". Я замечаю, что тут применяют переменные( центрирование, смещение фазового центра приемника/антенны, наклон приемника/антенны) в одном уравнении.
Естественно..... Дык мы всякими заумными штуковинами в топографии и не пользуемся... Куды уж нам...... Умом не вышли. Поллитру беленькой засадил и пошел себе в лаптях аршином мерить.... Тулупчик только веревочкой подвязать не забыть..... А если под 45 градусов поставить? И отсечку еще 10-15 градусов? И как он спутники принимать будет? А если вверх ногами поставить - тоже никакой роли не сыграет?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ну Вы уж утрируете 45, а вот градусов 10 наклон большой роли не сыграет, даже по высоте (главное чтоб не менялся в период работы ровера).