Вопросы по работе с GPS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sashbashalive, 16 янв 2013.

1. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Как неожиданно! Представляю себе персонажа с тарелкой в тоннеле. :)))

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Можно подумать, будто маркшейдера на поверхности не работают.

3. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Можно и подумать. Чего не подумал то? Работа работе рознь. Что маркшейдера делают на поверхности и с какой точностью. Для ориентировки gps негож совсем, а на карьерах кроме нивелира даром ничего не надо.

4. Deleted member 122005

Ну это вам лучше знать. Я же могу только процитировать литературу. Из справочника маркшейдера (часть I, стр. 17):
    upload_2021-12-3_21-40-16.png
    И ещё всякой фигни из сети накидать до кучи:
    upload_2021-12-3_21-42-45.png
    У вас же создаются опорные сети на поверхности? Ну, вот...
    --- Сообщения объединены, 3 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 3 дек 2021 ---
    У меня одногруппница, кстати, диплом писала. Спутниковая сеть в карьере там фигурировала.

5. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Может быть около карьера?

6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вопрос сокращения численности маркшейдерского состава предполагает замену нивелира на таху либо тарелку. Но "это" точно не в пользу маркшейдеров и на результат никак не влияет.

7. Deleted member 122005

Вокруг. И на самом карьере тоже. Спутниковая сеть, съёмочное обоснование.

Qvinto нравится это.
  8. andrew_klikunov

А если карьер узкий и глубокий, как быть с геометрией ГНСС?
    --- Сообщения объединены, 3 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 3 дек 2021 ---
    Мы вокруг координировали арматуру, по просьбе сотрудников карьера как раз. Даже не знаем кто они были, сказали, что маркшейдер попросил именно эти точки, и всё они были вокруг, а не внутри.

9. Deleted member 122005

Если геометрический фактор плохой? Ну а что может оставаться? Спутниковыми методами можно определить пункты снаружи, а дальше уже традиционными методами сеть сгущать. Больше никак.

avianvv нравится это.
  10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А как же буссоль?! :)))

11. andrew_klikunov

Он там и будет плохой, поэтому только вокруг. Просто вы сказали, что у вас одногрупница писала диплом по наблюдениям ГНСС именно В карьерекарьере, в том числе.

12. Deleted member 122005

Ну... я, в общем-то, не против. Но обязательно найдутся те, кто против будут ::laugh24.gif::. Буссоли, надо сказать, как основные инструменты в каких-либо работах считались устаревшими ещё в первой половине прошлого века, по крайней мере в геодезии. Не знаю уж, до какой поры ими "всерьёз" работали маркшейдера.
    Ну там пункты расположены были не по контуру (как по границе карьера), а именно по площади. Надо думать, что да - в самом карьере пункты также располагались.

13. wolodya

wolodya Форумчанин

У лесников любимый инструмент. Зачем им точность а таскать проще чем теодолит. Палку в лесу срубил и все.
    Сейчас правда на гармины перешли многие.
    В 1989 году мы на Сихотэ Алинь буссолью контур плантаций отбивали.
    Замкнули прямоугольник со сторонами где то 5-6 км с ошибкой метров 200.
    Расстояния мерили веревкой размеченной. Ну и что? Перевешили последнюю сторону - лесоводы сказали что все нормально...
    Сейчас конечно так не пройдет.... Межевание то-се...

andrew_klikunov и zvezdochiot нравится это.
  14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

"Всерьёз" работать на карьере? Ты точно ничего не попутал? Я уже не раз намекал, что "серьёзность работы" на карьере - это откровенная лапша на уши.

15. andrew_klikunov

Ну я хз, как в самом карьере пункты она наблюдала. Если только висячку выкидывать, да и то, смотря на какую глубину.

16. Deleted member 122005

Это очень много.
    Да я не про карьер, а вообще о том, что было время, когда выработки буссолями ориентировали.
    Если хотя бы 20-30° открыта видимость, то как минимум плановое положение можно получить более-менее. Геометрия засечки от спутников ещё будет приемлемой.

17. andrew_klikunov

Да тогда гармином проще

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Сейчас для этих целей гиронасадки. Только вот я ни одной вживую не видел. Вот старые добрые советские гиротеодолиты видел и не раз. А вот гиронасадочку ну ни разу!

19. Deleted member 122005

Автономное решение по коду для геодезии не годится. Ну а сколько в вашем представлении должно быть неба открыто? Сколько градусов? 20-30° нормально должно быть. Так же как в сетях триангуляции и трилатерации допускали такие углы.
    Скорее венгерские Gi-B2 и им подобные.

avianvv нравится это.
  20. wolodya

wolodya Форумчанин

Никто точно и не мерил.... Тем более там сопки. В те времена этого было достаточно.
    Когда точнее надо - у нас был Т-30. Но тогда и штатив таскать надо.

zvezdochiot нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление