Вопросы по работе с GPS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sashbashalive, 16 янв 2013.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

В выходные опять в гараже ставил приемники на одну и ту же точку что бы проверить модели антенн. Загрузил сырые измерения в кредо ГНСС. И что то призадумался - а чего в автономном решении расхождения в координатах и высотах такие большие? Каждый приемник стоял 4 часа.
    Снимок экрана 2021-10-25 115252.jpg

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Потому что нет решения неоднозначности фазовых измерений псевдодальности. Нет поправок как в относительных методах спутниковых определений.

Trade_geo нравится это.
  3. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Точность автономного решения - метры, так и должно быть.

Deleted member 122005 нравится это.
  4. wolodya

wolodya Форумчанин

То ли на форуме, то ли еще где слышал что сейчас (при достаточном времени стояния) точность автономного решения (без обработки) в пределах метра. А у меня по Х - 6 метров.

5. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Без поправок на метр не выйти. Хотя бы SBAS-овские нужны.

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Понял. Значит что то перепутал. Хотя я у себя пару раз контролировал сходимость автономного и обсчитанного решения. В 1 - 1.5 метра попадал. Значит случайно совпало...

7. Valang

Valang Форумчанин

В 2001 г. работали со спецами из Института Земли: определяли отметки пунктов триангуляции 1 кл. от реперов нивелирования 1 кл. Вот они говорили, что чтобы получить точные координаты из автономного решения нужно измерять круглосуточно в течении месяца, чтобы получить все возможные созвездия спутников.

Qvinto нравится это.
  8. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Тут какое дело - автономное решение чувствительно к некоторым факторам типа состояния ионосферы и поэтому может в разные дни показывать разное - сегодня 1 метр отклонения, завтра 10. Поправки как раз и предназначены для уменьшения влияния этих факторов.
    Если усреднять за несколько дней, недель, месяцев - то может и получится улучшить. Но не за несколько часов.

9. Afrika

Afrika Форумчанин

Как то раз был случай, Нужно было сделать съемку срочно в РТК, на объекте было два пункта, координат у меня не было. Работы на объекте велись в UTM WGS84. Поставил базу на пункт - получил координаты в автономке (минут 30 стоял). Дальше выполнил съемку ровером (радиомодем) понятно подснял 2-й пункт. Потом съемку кинул в Автокад посадил на пункты, результат 70см по востоку, 40 см по северу ну и по высоте уже были метры.
    Съемку выполнял ГР-3 Топкон, спутники только GPS (в Эмиратах было дело).
    Не знаю, может быть случайность.

10. Valang

Valang Форумчанин

Нужно было сразу эти координаты и ввести в качестве исходных, а не стоять 30 мин.
    Мы в RTK (по радиомодему) работали и за 50 км. от базы. База RTK всегда писала статику. Когда уезжали далеко от нее, то брали несколько приемников. Один ставили как базу RTK (координаты брали навигационные) и включали запись статики. Другими приемниками делали съемку в RTK. В офисе обрабатывали статику, загружали проекты RTK, меняли навигационные координаты на вычисленные из статики и пересчитывали проект.

11. Qvinto

Qvinto Форумчанин

А было бы ПО для постобработки, наподобие TBC, то джобоский файл кидаете в проект с известной координатой БС, и нету у вас разлетов в метрах, всё сядет в миллиметры.

12. Afrika

Afrika Форумчанин

так и сделали, пока кофе выпил и покурил прибор как раз поработал мин 30 ::biggrin24.gif::

что за модем такой мощный?

13. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Да любой 35 ватник по прямой без преград лупит до 50 км.

alek4mac нравится это.
  14. wolodya

wolodya Форумчанин

А 10 ватник по прямой сколько даст?

15. Afrika

Afrika Форумчанин

мне это не надо было, объект - корректировка разработки полосы отвода под газопровод (срезка - определить сколько осталось до проекта)

16. wolodya

wolodya Форумчанин

Да тут три разных приемника. Наверное дело в этом. Вряд ли там ионосфера сильно менялась

17. Afrika

Afrika Форумчанин

тут много факторов, кроме кол-ва ватт еще есть протокол

18. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Гармином с антенкой можно было сделать.
    Я так много пунктов под метровым снегом находил.

19. Afrika

Afrika Форумчанин

ну если в степи где ровно
    --- Сообщения объединены, 25 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 25 окт 2021 ---
    Не было у меня гармина, зачем мне он когда есть приемники ГР-3, я работал на объекте 80км трассы. Проезжал мимо, попросили прикинуть Х к носу и все.

20. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну Satell. Я давно купил 10 ваттник - все никак не присобачу к своему соутху

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление