Вопросы по работе с GPS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sashbashalive, 16 янв 2013.

1. SergKo

SergKo Форумчанин

Зачем местами-то менять?... С см или с мм точностью получишь приращения координат по трем осям. Если один пункт с известными координатами, то, соответственно, получишь координаты второго. Хоть в какой системе координат.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее: сколько раз ходили? Приведите все полученные Вами превышения между опорными пунктами.

Надо было ещё пару раз запросить, глядишь, невязка 0 (ноль) получилась бы. Такое в окологеодезическом окружении бывает, особенно сейчас, когда нивелировки гнать лень, а использовать GPS только учатся.

Я считаю, что это просто компенсация ошибок, которая бывает очень часто и вводит в заблуждение новичков в геодезии.

Почему? Валом! В любом мануале что-то пишут для начинающих, англоязычной литературы - "море". Да и у нас на форуме уже по 100 раз каждый вопрос обсудили. Было бы желание учиться...

Базу устанавливают всегда одинаково: центрируют и запускают, а если Вы имели в виду её привязку, то для съёмочных работ объезжают пункты ГГС вокруг неё и определяют её координаты.

Координаты могут отличаться на метры, а различие в длине вектора будет зависить от величины сессии.

3. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

приведу, как бумаги найду!

а в статике, если расстояние между приёмниками 300 км, какая точность будет достигнута, при сессии часов в 5-6? сантиметровая?

4. В.Шуфотинский

А что Вы собираетесь определять от базы за 300км? Если что-то съёмочное или строительное, в наших системах координат, то ошибка исходных данных может быть и больше 1м, хотя может и не быть (это, как говорится, гадание на кофейной гуще).

5. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Практика показывает, что рассчитывать можно на дециметровую*, и то, если есть контроль, конфигурация сети сделана грамотно и т.д.
    И это в плане.
    По высоте: нет никаких гарантий при передаче отметки на 300 км. Разные сети, разные СК, гравитационные аномалии. Метры-метры. Или нужна привязка к высотным пунктам в районе работ (не дальше 10 км)

6. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

а если замкнуть на треугольник хотя бы? всё равно искажения будут?

7. В.Шуфотинский

А Вы попробуйте. Только учтите, что у каждого из этих пунктов должны быть каталожные плановые координаты, определённые традиционными методами, а абсолютные отметки нивелированием.

8. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

На конце треугольника, в туманной дали, будет одинокий пункт ГС? Получите оценку точности и 2/3 от "правильных" координат.
    То есть, если кидаете вектор на 300 км, то эти пункты должны быть рядом.

9. В.Шуфотинский

Ну, если для Вас 300км - это рядом, то да.

10. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Глубокоуважаемый М* В.Шуфотинский, 300км - не рядом. Я совсем другое имел ввиду - возле определяемых точек.

sherkhan нравится это.
  11. В.Шуфотинский

Да, даже и так. Пусть только один пункт будет "у чёрта на куличках".

12. Я только учусь

Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

в мануалах обычно производитель пишет, к примеру, точность в плане при статике с постобработкой:
    5 мм + 0.5 ppm = 5мм + 0.5мм*300км=155мм=15.5 см и это я так понимаю при идеальных условиях.

13. В.Шуфотинский

Это в надуманных условиях, только с одной целью: окончательно запутать пользователя. Где в этой формуле длительность сессии?

14. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Это точность измерения базовой линии. Вот у меня есть рулетка, компарированная на контрольном базисе. Со всеми поправками за температуру и провис, я могу измерить линию с точностью до долей мм. Вышел в чистое поле, измерил ширину и длину. Какую получу точность , вычисляя координаты? Метр, Два? Сто?..
    Никакую?
    Так и с ГНСС. Точность измерения - это одно. точность координат и высотных отметок - это совсем другое.

Klyuv нравится это.
  15. Я только учусь

Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

Увы, производитель об этом умалчивает, но в связи вступлением приказа о точности, в кадастре, прийдется в эти данные значения подставлять + оценку сходимости решения вектора из ПО

16. ЮС

ЮС Форумчанин

Вот именно. Что толку с того, если мы с миллиметровой точность забросим точку за 300 км, но там она не будет "бить" на метры с ближайшими от неё пунктами. Что в кадастре, что в изысканиях и строительстве, мы должны выдерживать точностные требования относительно ближайших пунктов ГГС.
    Госсеть у нас часто страдает ошибками взаимного положения пунктов. Недалеко от места, где я живу, есть такой косяк - на расстоянии около 20 км ошибка около 0.7-0.8 метра. Дважды приходилось связывать ходами по трёх штативной системе, а последний раз спутниковыми методами. Свои измерения сходятся в пределах менее 0.1 метра, а с исходными не идут.
    Посередине есть дачный массив. Доступные ближайшие пункты в 10 км (правда, есть пара пунктов в 6-7 км, но один на высоте 1756 м, а другой на 2318 м). Теперь представьте что будет, если одни исполнители будут работать от одних исходных, а другие от других исходных пунктов? Не стыковка в 0.8 м обеспечена.
    Так что разговоры о дальностях в 300 км представляют чисто "спортивный" интерес. Для практической работы об этом можно пока забыть.

Doc, sherkhan, sashbashalive и 2 другим нравится это.
  17. division gd

division gd Форумчанин

Работаю Topcon Hiper GGD, один приемник устанавливаю на пункт с известными координатами, другим на объекте (занимаюсь кадастровыми работами) отстаиваю 2 точки, для последующей работы с тахеометром. постобработку произвожу Topcon Tools, приемники одночастотные, базовые линии не более 10-15 км, работаю с GPS недавно, поэтому есть вопрос: получив координаты исходных точек на объекте, обрабатываю данные из тахеометра, и заметил что постоянно не идет растояние между точками вычисленными GPS и тахеометром на 3-5 см.
    подскажите, может есть какие ньансы с работой GPS.

18. В.Шуфотинский

19. SergKo

SergKo Форумчанин

в проекции, почти всегда (кроме как на осевом меридиане проекции) больше чем измеренное на поверхности хоть
    , хоть рулеткой, хоть шагами...

20. division gd

division gd Форумчанин

на местности где я работаю, проходит граница 6 и 7 зоны, так значит у меня удаленность от осевого мередиана проекции максимальное?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление