Да, Казахстан и СК-42. Ну при выполнении вышеописанных мною работ, сутки я стоять на точке в любом случае не буду. Скорее сделаю, как рекомендовал GEOgraf. Вопрос уже интересует скорее из познавательных целей и для повышения собственной геодезической грамотности. Может в дальнейшем пригодиться. Как говорил Конфуций: "Задающий вопросы, рискует стать дураком на 5 минут, не задающий вопросов становиться дураком на всю жизнь". Так вот, если исходить из чисто математической логики, то сделав на точке множество измерений, которые дают погрешность пусть те же 2-3 метра и найдя среднее значение - оно и будет истинным. В моем понимании, GPS приемник работает примерно по этому принципу и каждое такое мини-измерение параметров - это эпоха. Теоретически получается, простояв на точке несколько часов, день, неделю, месяц - можно приблизиться к некому истинному значению координат этой точки. Это все если исходить из чистой математики. В геодезии, как я понимаю есть свои подводные камни. По всей видимости, эти камни - системы координат и их неточности. Из вышесказанного X-Y-H, получается в WGS-84 этих неточностей нет? Или есть и там? Тогда вопрос выливается в параметры пересчета из одной ск в другую. Почему в программе TBC в моих проектах, созданных в СК-42 координаты точки отображаются сразу на плоскости, в WGS-84 и на эллипсоиде Красовского? Я так полагаю, из-за встроенных в программу параметров пересчета. Насколько им можно доверять, какова их точность? И если все таки в WGS-84 таким образом можно получить истинные координаты точки, то сколько все таки надо стоять? Поправьте меня, если я где-то оказался не прав.
Как это ни парадоксально, но Вы правы и неправы одновременно, т.к. смешали вместе котлеты с мухами. Не только в геодезии, но и, например, в стрельбе. Можно бить кучно, но "в молоко". Вот так и с навигационными координатами. Случайно можно попасть на место, но закономерности здесь не может быть, по определению, т.к. разные референц-эллипсоиды. Если правильно отнаблюдать и обработать, то геодезическая точность доступна, иначе бы этой методикой геодезисты не пользовались бы. Всё, опять же, зависит от необходимой точности.
Добрый день. А не встречал какой-нибудь грамотной литературы на данную тему. Чтоб было именно описана технология использования проекций местных сетей в ГЛОНАСС оборудовании. Просмотрел Антоновича оба тома, про пустую ГКИНП-02-262-02 вообще можно не упоминать, но так ни чего конкретного. Вопрос не праздный, экспертиза достаёт. Инструкции, да СП нас обязывают выполнять "привязку" к местным сетям, но технология привязки такая, что проще работать с теодолитом. А по сути, использование проекции МСК и указание координат/высот для базовой станции, это и есть привязка к МСК. Но вот как это грамотно объяснить эксперту....? Может кто ещё сталкивался с такой проблемой? Буду весьма признателен за ответ.
По-видимому, либо Вы неправильно используете проекцию МСК, либо эксперт не понимает Ваши новшества. Опишите их здесь, не исключено, что мы поймём.
Какие могут быть новшества, всё согласно инструкции к прибору. Создал проект, задал в нём необходимые параметры (настроенную проекцию местной сети, геоид и проч.), установил базу на точку с известными координатами/высотами в МСК, запустил ровер, получил фиксированное решение и вот тебе счастье, видишь на экране (в "real time") твоё местоположение в местных координатах. Для пущей уверенности съездил на пункт триангуляции и убедился, что всё у тебя в порядке. Что в вышеописанном является ноу хау?
Конечно же нет! По-видимому, эксперту не нравится, для каких работ Вы всё это делаете, ибо не для всех работ можно использовать RTK.
Не.. ему не нравится, что нет привязки к местной сети, о чём говорит ГКИНП-02-262-02. А в инструкции этой не написано, подгрузите проекцию местной сети и буде вам счастье. Там есть описание... довольно мутное... выполнить привязку к МСК, взять не менее 4 пунктов МСК, все их отстоять, причём все базовые линии, между ВСЕМИ пунктами. Или есть второй метод определения висячих пунктов, но там такие оговорочки, что этот метод фуфло и использовать его можно только для съёмок с сечением горизонталями рельефа через 1м или грубее. Что фактически убивает возможность использования РТК для съёмок 500 масштаба, с горизонталями через 0,5м. Вот я и ищу какую-нибудь литературу, где было бы разложено всё... шаг за шагом.
Правильно он требует. А Вы привязываетесь к станции "у чёрта на куличках" или к чему? Инструкции тяжело назвать пределом мечты, но, понимаете, в них не могут переписывать учебники по геодезии. Приведите, пожалуйста, этот тезис так, как написано в инструкции.
По первому вопросу: Или к чему (каков вопрос, таков..) По второму: Инструкция единственный документ, согласно которого эксперт оценивает указанный вид работ. Потому как там вода водой, я и хочу найти литературу по этому вопросу (см. начало беседы и начальный вопрос) Если Вы и дальше собираетесь "лить воду", так и скажите, что ничего достойного не встречали По третьему: Естественно, имеется ввиду создание сети как приводится в инструкции без пересечения базисов. (рис.), но если Вы задали этот вопрос, чтоб зацепиться "за запятые", то читайте ответ на второй вопрос
Здравствуйте. У меня такая проблема. Есть 3 точки с хода тахеометрического. С известными координатами. Взяли джпс Javad триумф. Так как c GPS ни разу не работали долго разбирались. Работали с внутренними модемами. Сделали локальную новую СК со всеми нулевыми параметрами. Поставили базу на одну из этих точек и сделали определить автоматически координаты. Он выдал там какие то координаты и мы начали снимать ровером другие 2 точки хода в RTK и еще штук 30 точек по болоту. Картинка точек на контролере получилась правдивая. Скидываем точки в ТХТ и далее импортируем в топоплан. Начинаю накладывать на известные, а не бьется. По двум точкам даже не клеится (длина у джпс линии больше почти в полтора раза). Решение всегда было фиксированное. и показывало что точность до 10 см (нас это устраивало). В чем проблемы могут быть? Почему масштаб что ли не тот получился.
А что ни кто не хочет помочь? Еще посмотрели что некоторые точки вылетали по 20-100 метров. Хотя решение было фиксированное. Почему так? И точки все были рядом.
Коллеги, добрый вечер! работаю gps-ками фирмы South, а именно H66 и две H68, уже больше года. Сегодня уехал в поля на разбивку, закоординировал две точки от известной, получил файлы с измерениями, тут же в поле через ноут попытался обсчитать, как это делал всегда!! и вот...Gnss solutions пишет "Cannot import file - Invalid raw data file". с чем это может быть связано? Topcon tools отказывается выполнять постобработку, хоть и показывает точки. В воскресенье всё обсчитывалось, сегодня и вчера - шиш. Пробовал обсчитывать на двух компах - результат одинаковый!результата нет.