Вопросы по работе с GPS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sashbashalive, 16 янв 2013.

1. max7

max7 Форумчанин

Это тоже не проблема! Все вычисляется и заносится в контроллер и программу.

2. SergKo

SergKo Форумчанин

http://www.mapbasic.ru/msk29
    тут ты прав...
    тут нет :) мыслишь в верном направлении.
    а в какой брать - решать вам, sashbashalive, самим - в зависимости от задачи. для кадастра - МСК. в какой именно - следите за новостями...

3. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

но главная наша проблема то не в этом! работаем в дорожной отрасли, есть объекты по 25-30 км, сначала нам приходится через каждые 200м напилить репера, потом закоординировать, только затем пробегаем с жпской, предварительно выставив базу над точкой, над которой, она впоследствии и будет всё время находится, и только потом создаём локацию для ентой самой точки, это влечёт множество неудобств, тк базу приходится сторожить и вообще как то неудобно что она на удалении от посёлка, а при использовании геоида+Ск42(например) мы сможем выставлять базу в любом месте, то есть необходимая точность в 2-3см будет достигаться БЕЗ стояния над одной и той же точкой. У нас все объекты в разных координатах, такие вот проектировщики) перевести, конечно, не проблема, но сначала надо сделать основу куда переводить)

4. max7

max7 Форумчанин

Вот как в этой теме например

5. SergKo

SergKo Форумчанин

ваще не вопрос. 250-300 - вот тут уже подумать надо...
    ГКИНП-06-278-04 - Руководство пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95) - М., ЦНИИГАиК, 2004 перед сном полистай... ;-)

6. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

Спасибо, ребят!) Привет вам с севера) наладим, глядишь здесь геодезию)

7. max7

max7 Форумчанин

Давайте чтоб все ладом! ::smile24.gif::

8. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

так а вот когда в приборе, геоид учитывается при выборе системы координат, в которую на компе заложен геоид, или нужно геоид в прибор всё таки скидывать?

9. SergKo

SergKo Форумчанин

геоид (весь или вырезаный кусок) должен быть один и тот же в компе и в приборе (контроллере). как и одни и те же эллипсоиды и ИГД. рабочий проект содержит ссылки на все это. и ежели чего-то не находит (допустим, ты забыл переписать геоид в контроллер с компа или по случайности стер), то как минимум сообщит об этом оператору. в постобработке это особого, если не сказать никакого, значения не имеет. в реальном времени возможны варианты...

10. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

Так база же определяет своё место положения с точностью до метров, а уже потом уточняет на приёмники в ртк режиме до мм, в обще понять всё никак не могу, возможно ли установка базовой станции в разных точках без потери точности на одном и том же объекте, для выноса в ртк режиме?

11. SergKo

SergKo Форумчанин

на пустом месте скорее нет, чем да. но, с другой стороны, если точки для установки базы заранее определить в статике, то есть, сгустить или создать независимо от ГГС (хотя "или" низзя по снипам и прочим) опорную сеть, то вполне...

база ровер определяет своё место положения с точностью до метров, а уже потом уточняет в процессе ртк режима до мм относительно базы
    вот как-то так... и не бежал бы ты вперед паровоза в ртк, а разобрался бы сперва с системами координат и геоидами. потому как математика-геометрия одна что в статике, что в ртк...

12. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

да разобраться в этом - вопрос времени, но это всё - теория. Мне бы по практике что нибудь посмотреть, в руководствах тримбла 1994 года ничего толком не сказано, да и нигде в общем такого нет. С точки зрения личного опыта интересуюсь) то есть точки стояния набивать всё равно будет необходимость, просто я имел представвление, что при подключении системы координат сразу положение базы определяется на порядок выше, т.е километров за сто если базу включить и получить координаты, то они совпадут с вынесенными с другой стоянки. В общем неразбериха конечно, ну вдруг кто подскажет)

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В чём Вы правы, так это в том, что времени, для того, чтобы хоть немного разобраться потребуется очень много. Мне не совсем понятно, что Вы имели в виду, когда писали:
    В смысле:
    1. нажимай на 1-ую кнопку;
    2. нажимай на 2-ую кнопку;
    3. и т.д.
    Боюсь, что так Вы ничему не научитесь, потому что в каждом, конкретном случае будут разные условия наблюдений и выводы придётся делать разные.
    Если желаете, давайте начнём сначала:
    Опишите свои действия в обычных для Вас условиях.

sherkhan нравится это.
  14. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

Ну вот смотрите: нам дан участок дороги, длиной 25км, для того чтобы начать работы с жпсом (пользуемся лейка redline, тк точность вполне устраивает (2-3см) по высоте) предварительно создаем сеть реперов, через каждые 200 метров, которые координируем тахеометром, затем уравниваем нивелиром по высоте. Только потом проходим с жпэсом и засекаемся по ранее созданным точкам, создавая определённую локацию для одной единственной точки, над которой стоит база. Вот только так умеем работать, интересны другие методы. При использовании куска системы координат, которые я вырезал для нашей области, с подключением геоида, отпадёт ли надобность в координировании тахеометром, т.к мне кажется что жпэской будет точнее. При создании таких локаций на небольших участках достигаем даже см по высоте, ну это до 2х километров если вектор, а на 25 км уже 15см. Геоид же поможет это решить? И вообще как засунуть геоид в лейку, вместе с системой координат. И много много ещё вопросов!

nina.i08 нравится это.
  15. kircozz

kircozz Форумчанин

а не проще тогда все тахом снимать, а призязку делать через 2-3 км.

16. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

в большинстве нас интересует вынос проекта в натуру, для это в сивиле делаем различные поверхности и линии, получается в разы быстрее и точнее, нежели с тахом, т.к за рас надо по несколько км разбивать, а с роботом возни много. Да и с точки зрения плана жэпээс точнее, нежели тах, или нет?

17. SergKo

SergKo Форумчанин

::apstenu::
    геоид имеет прямое отношение к высотам и почти никакого к плановым координатам...

18. kircozz

kircozz Форумчанин

::off:: sashbashalive, у Вас такая каша в голове. не от простого к сложному, а как то наоборот. прогнать 25 км хода, потом нивелировку. а простите нех...ра потом GPS?

19. ivsem

ivsem Форумчанин

Архангельская область - это ж леса сплошные и могучие?
    А в таком лесу GPS не помощник.

20. sashbashalive

sashbashalive Форумчанин

эээ ребят, совсем дурака делать из меня не надо)

sashbashalive сказал(а):
    с подключением геоида, отпадёт ли надобность в координировании тахеометром​

вырвано из контекста, предложение начинается с "При использовании куска системы координат, которые я вырезал для нашей области..."
    я имел ввиду, что в глобальной системе координат для всего региона, я могу закоординировать опорные точки на разных участках строительства с точностью в плане до 1см. Для того чтобы все проекты, находящиеся в разных концах области, были в одних координатах. Вопрос был в этом! Установка базы в разных местах при съёмке в одной и той же системе координат как отразится на этом.

::off:: sashbashalive, у Вас такая каша в голове. не от простого к сложному, а как то наоборот. прогнать 25 км хода, потом нивелировку. а простите нех...ра потом GPS?

Для выноса в натуру проекта, по скорости, жэпээс далеко позади оставляет все тахеометры, в том числе и роботизированные. Тк объёмы выноса очень большие!

Ну в общем ничего такого дельного посоветовать, кроме как изучения теоретических пособий, посоветовать значит не можете)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление