Вопросы по работе с GPS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sashbashalive, 16 янв 2013.

1. FujiD

FujiD Форумчанин

В.Шуфотинский, все линии это отнаблюдённые векторы, схема условная, я её только что придумал. Я бы отнаблюдал еще вектора: 1 - БС, 2 - БС, 3 - БС, 4 - БС, например, но кто-то довольствуется тем что есть на рисунке.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Скорее всего, наблюдали для калибровки, а базу, конечно, лучше бы привязали непосредственного к пунктам, но, если там нормальная сеть, что определили связью пунктов, то это делать было не обязательно. Важно ведь не как привязана база, а как будут дальше привязываться определяемые пункты.

3. India

India Форумчанин

В.Шуфотинский, а разве двух пунктов хватит для калибровки с последующими высотными работами ("проложение ПВО на объекте изысканий (топосъемка)")?

4. FujiD

FujiD Форумчанин

В.Шуфотинский, нет, сеть именно уравненная, как дальше определяются пункты покажу на этом рисунке

Вложения:

5. В.Шуфотинский

Почему 2-ух? Там ведь 6 пунктов определены в WGS 84.
    --- Сообщения объединены, 6 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2013 ---
    А чем же они
    ? Они, скорее всего, пользуются калибровкой по 6 пунктам, но работают "ромашкой". Если заказчика это удовлетворяет, то почему бы и нет.

6. FujiD

FujiD Форумчанин

уточнение, сеть уравнена в мск (городской), у 6 пунктов известны все три координаты.

В.Шуфотинский, не все заказчики сильны в технологиях GPS измерений, но я не об этом, хотелось бы понять пройдет это в экспертизе или они что-то нарушают?

7. В.Шуфотинский

Ну, и как они используются?

8. FujiD

FujiD Форумчанин

В.Шуфотинский, предположим, что в процессе уравнивания схемы показанной на первом рисунке из 6 пунктов - 5 хорошо увязались между собой, один при уравнивании мы отключили (например №3). Сеть уравняли, получили координаты БС.

9. В.Шуфотинский

Так это не делается. Использовать 5 пунктов ГГС в уравнивании Вы, конечно, можете, но обязаны фиксировать их координаты, т.к. изменять их у Вас нет полномочий. Координаты базы (определяемого пункта) были бы уравнены с этими пунктами, если бы к ней от них были векторы. А так, как у Вас нарисовано, кроме тех 2-ух, никак не будут влиять на координаты базы. Можете попробовать с ними и без них.

10. FujiD

FujiD Форумчанин

В.Шуфотинский, я не имел ввиду изменять координаты пунктов ГГС, при уравнивании 5 пунктов зафиксированы. К базе в их схеме идут только два вектора, и вектор между пунктами ГГС, в результате мы получаем замкнутую фигуру и с одним неизвестным пунктом - это БС, программа даст нам по ней ошибку в плане и высоте.

11. В.Шуфотинский

Ну, да. Вот я и спрашиваю, что значит:
    ? Они их как-то используют или только довольны их наличием?

12. FujiD

FujiD Форумчанин

Я может что-то не так объясняю. При определении координат двух пунктов на объекте ( т01, т02 от базовой станции) (в режиме статика) используется уравненная сеть, в которой зафиксированы 4 плановых и 5 высотных координаты (или больше).

13. В.Шуфотинский

Вы неправы. На определение координат двух пунктов на объекте ( т01, т02 от базовой станции) влияет не вся сеть, а только 2 пункта, от которых определена база. Вот и всё! Остальные только могут показать увязку сети, но никак не влияют на координаты базы.

14. FujiD

FujiD Форумчанин

В.Шуфотинский, полностью с вами согласен. Весь вопрос как раз в этом, от двух пунктов не получится хорошо определить координаты базовой станции, чтобы потом от неё работать. Чем это регламентируется? не раз видел как такие отчеты проходят экспертизу...

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

FujiD, 1 вектора на базу не хватает, а так практически по инструкции

16. 2Х2

2Х2 Форумчанин

Добрый день всем. Планируем делать съемки GPS-ками (пока опыта нет) . Но рук, как всегда, не хватает. Думаю одну базу ставить на объекте(т1). Провести съемку(пк), затем ровером привязать базу(уже в статике). Еще одна база будет работать всё время(БС). На рисунке линии - вектора. Есть какие то ограничения по сближению базы и ровера? Оборудование: 3 topcon legacy, 1 контроллер (модемов нет). Может кто более оптимальную схему предложит. Безымянный.JPG
    Еще один глупый вопрос. Правильно ли я понимаю инициализацию? Приехал на объект. Поставил ровер в произвольном месте (базы работают в это время уже). Отстоял какое то время, в зависимости от наличия спутников( модемов нет!). Пошел работать. По окончании работы и в процессе работы инициализацию повторяешь.

17. FujiD

FujiD Форумчанин

ГКИНП 02-262-02 "... необходимо запроектировать определение линий от каждого вновь определяемого пункта съемочного обоснования не менее чем до 3 пунктов"
    СП 47.13330.2012 "При создании съемочного обоснования допускается использовать сеть базовых станций и применять дифференциальные измерения в реальном масштабе времени..."
    Вопрос. Достаточно ли измерений изображенных на рис.2 или обязательно измерять как показано на рис.1. Вид работ - топосъёмка 1:500. От определяемых точек в дальнейшем прокладывается ПВО на объекте. БС - базовая станция, 1...5 - пункты триангуляции с известными плановыми координатами и высотами, т.А и т.Б - определяемые точки на объекте изысканий, в статике.

Вложения:

• Рис.1.jpg
      Рис.1.jpg
      Размер файла:
      20,9 КБ
      Просмотров:
      88
    • Рис.2.jpg
      Рис.2.jpg
      Размер файла:
      18,5 КБ
      Просмотров:
      84
  18. X-Y-H

untitled1.jpg
    Красным это если вы делать будете сами, зеленым база конкурентов, синим результат кооперации и договоренности о обмене данных

FujiD нравится это.
  19. FujiD

FujiD Форумчанин

X-Y-H, делать буду сам (и делаю), уравненная сеть на рисунке вымышленная (просто как пример), если уж на то пошло, то в районе работ есть две постоянно действующие базовые станции (если взять последний рисунок то БС и БС2) доступ к измерениям которых открыт. Исходя из этого
    не совсем понятно.
    Перефразирую вопрос, имея в своей уравненной сети постоянно действующую базовую станцию, достаточно ли измерений только с неё на определяемые пункты на объекте изысканий, или всё равно
    Следуя рекомендациям СП 47.13330.2012 в режиме РТК от Базы же работать можно. так почему только в статике нельзя?

20. X-Y-H

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление