Вопросы по отрисовке условных знаков на плане

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Maremarsik, 8 дек 2010.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Да. Канав много. Возможно это мелиорация.

2. Слепой Пью

Слепой Пью Форумчанин

Я бы ответил "да" на оба вопроса. В своё время старики говорили, что в поле ты, как акын (поэт-импровизатор в Средней Азии): "что вижу - то пою". Или другими словами: "лучше перебдеть, чем недобдеть" ::smile24.gif::

3. X-Y-H

Посоветовались с гидрологом, решили дать как лини береговые непостоянные, урезы не даем в таких случаях там просто отметки берегов. Знаки 214 и 215.

4. Слепой Пью

Слепой Пью Форумчанин

Ну хозяин - барин. Урез дал бы наглядность:
    - на дату съемки вода в канаве присутствует на такой-то отметке;
    - сопоставление отметок соседних урезов позволит оценить что происходит с водичкой - течёт или стоит
    Для проектировщиков, которые не были на месте, данная наглядность может быть не лишней. Ну, в худшем случае это может оказаться всего-лишь бесполезной информацией, но никак не вредной.

5. X-Y-H

Слепой Пью, отметки же есть, это раз, во вторых согласно пояснениям и у отметки можно дать дату. Эта бесполезная информация тянет за собой ведомости пересекаемых водотоков. Согласитесь не каждая канава водоток, просто в этом месяце дождей больше нормы например.

6. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Согласно пояснения 303 береговые линии водотоков и водоемов разделяют на три группы:
    - постоянные;
    - неопределенные;
    - непостоянные - присущие рекам, озерам (и прудам), содержащим воду только часть года, но характеризующимся вполне определенной границей между берегом и руслом.
    Покажите эту канаву штриховой пунктирной линией (условный знак №214) а отметку уреза воды приведите по фактическим данным с датой измерения - условный знак №213-1.

7. X-Y-H

Vladimir VV, Читайте дальше пояснения к 215 знаку.

8. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Насчет канавы с водой, не пойму о чем спор. Есть канава и в ней на момент съемки есть вода. Значит однозначно урез с датой.

9. X-Y-H

mmm1121, а если это лужа после двухсуточного дождя?

10. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

X-Y-H, Лужа это лужа, а канава это канава. Прошу не путать теплое с мягким.

11. X-Y-H

Чем вода в канаве без стока отличается от лужы?

12. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Канава - рукотворное сооружения, а лужа она и в Африке лужа.

13. X-Y-H

Хорошо уточню, у меня на родине есть место у федеральной трассы, где при строительстве образовалась лужа метров 100*40, где вода стоит, глубина см 40-50, я там мелким на пенопласте гонял. Это что? Озеро? Иногда она высыхает, иногда нет.

14. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Пояснение к 215 условному знаку говорит о том, что отметки высот подписываются вместо урезов воды в том случае, когда вода находится в канаве только часть года. Если, как вы пишете, есть большая канава, то рисуйте ее по условному знаку №248, но, подпишите тогда урез воды в этой канаве и поставьте дату его определения. Если вы считаете, что ваша канава сухая, а вода в ней божье недоразумение - рисуйте ее как сухая канава. Вот только, в условных знаках есть пояснение №356, в котором дается определение, что такое сухая канава - не имеющие воды большую часть теплого периода.
    Почему сразу озеро? Судя по вашему описанию, это будет водоем - такой термин используется в условных знаках - см. пояснение №303 к условным знакам.

15. X-Y-H

То есть снова упираемся в гидромет и гидрологию. С главспецом по данным изысканиям обсудили. Решение выше я написал.

16. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

В качестве ремарки к вашему вопросу:
    В топографии вода лужи, в отличии от вода в канаве без стока, не подлежит отображению.

17. NeUg

NeUg Форумчанин

Добрый день! А подскажите, пожалуйста, как в пятисотке отрисовать подпорную стенку метровой ширины (т.е. шире условного знака, изображено в масштабе)? Стенка из габионов вертикальная.

18. X-Y-H

в масштабе плана. то есть тут по аналогии с бетонными заборами, как в зеленой книге.

19. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Я бы поступил не так. Основная задача этого УЗ показать перепад высоты и из-за чего он происходит. Поэтому я бы показал такую стенку внемасштабным УЗ расположив его по линии низа стенки.

20. NeUg

NeUg Форумчанин

У бетонных заборов в книге и не дана ширина, в пояснениях указано, что рисуется она в масштабе, а у стенки указана конкретная величина ширины знака. Если рисовать в масштабе, то это толстая черная линия на плане сразу бросается в глаза.
    Я тоже склоняюсь к варианту УЗ по низу стенки, но слишком много места остается от УЗ и до другого края стенки, чем его заполнить?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление