Я бы ответил "да" на оба вопроса. В своё время старики говорили, что в поле ты, как акын (поэт-импровизатор в Средней Азии): "что вижу - то пою". Или другими словами: "лучше перебдеть, чем недобдеть"
Посоветовались с гидрологом, решили дать как лини береговые непостоянные, урезы не даем в таких случаях там просто отметки берегов. Знаки 214 и 215.
Ну хозяин - барин. Урез дал бы наглядность: - на дату съемки вода в канаве присутствует на такой-то отметке; - сопоставление отметок соседних урезов позволит оценить что происходит с водичкой - течёт или стоит Для проектировщиков, которые не были на месте, данная наглядность может быть не лишней. Ну, в худшем случае это может оказаться всего-лишь бесполезной информацией, но никак не вредной.
Слепой Пью, отметки же есть, это раз, во вторых согласно пояснениям и у отметки можно дать дату. Эта бесполезная информация тянет за собой ведомости пересекаемых водотоков. Согласитесь не каждая канава водоток, просто в этом месяце дождей больше нормы например.
Согласно пояснения 303 береговые линии водотоков и водоемов разделяют на три группы: - постоянные; - неопределенные; - непостоянные - присущие рекам, озерам (и прудам), содержащим воду только часть года, но характеризующимся вполне определенной границей между берегом и руслом. Покажите эту канаву штриховой пунктирной линией (условный знак №214) а отметку уреза воды приведите по фактическим данным с датой измерения - условный знак №213-1.
Насчет канавы с водой, не пойму о чем спор. Есть канава и в ней на момент съемки есть вода. Значит однозначно урез с датой.
Хорошо уточню, у меня на родине есть место у федеральной трассы, где при строительстве образовалась лужа метров 100*40, где вода стоит, глубина см 40-50, я там мелким на пенопласте гонял. Это что? Озеро? Иногда она высыхает, иногда нет.
Пояснение к 215 условному знаку говорит о том, что отметки высот подписываются вместо урезов воды в том случае, когда вода находится в канаве только часть года. Если, как вы пишете, есть большая канава, то рисуйте ее по условному знаку №248, но, подпишите тогда урез воды в этой канаве и поставьте дату его определения. Если вы считаете, что ваша канава сухая, а вода в ней божье недоразумение - рисуйте ее как сухая канава. Вот только, в условных знаках есть пояснение №356, в котором дается определение, что такое сухая канава - не имеющие воды большую часть теплого периода. Почему сразу озеро? Судя по вашему описанию, это будет водоем - такой термин используется в условных знаках - см. пояснение №303 к условным знакам.
То есть снова упираемся в гидромет и гидрологию. С главспецом по данным изысканиям обсудили. Решение выше я написал.
В качестве ремарки к вашему вопросу: В топографии вода лужи, в отличии от вода в канаве без стока, не подлежит отображению.
Добрый день! А подскажите, пожалуйста, как в пятисотке отрисовать подпорную стенку метровой ширины (т.е. шире условного знака, изображено в масштабе)? Стенка из габионов вертикальная.
Я бы поступил не так. Основная задача этого УЗ показать перепад высоты и из-за чего он происходит. Поэтому я бы показал такую стенку внемасштабным УЗ расположив его по линии низа стенки.
У бетонных заборов в книге и не дана ширина, в пояснениях указано, что рисуется она в масштабе, а у стенки указана конкретная величина ширины знака. Если рисовать в масштабе, то это толстая черная линия на плане сразу бросается в глаза. Я тоже склоняюсь к варианту УЗ по низу стенки, но слишком много места остается от УЗ и до другого края стенки, чем его заполнить?