Всем привет!НЕ РЕКЛАМА) Наша организация недавно начала заниматься межеванием частников, оборудование имеется(комплект GPS,тахеометры) У самого опыта в межевании нет, делали под руководством Начальника: 1.Сделали обоснование GPSами 2.Сделали съемку(дом,подеревка и т.д.)+ поворотные точки забора подснимали с 2х точек обоснования 3.Т.к.,свидетельство на собств уже имелось,площадь участка нужно было подогнать под уже известную,что мы и сделали,в камералке подготовили разбивочные, на след день вынесли точки тахеометром 4.Закрепили межевые знаки(марки и мет столбы 105см с табличкой) Вопросы: можно сделать межевание только GPS будет ли это соответствовать Гостам,снипам и т.д.? Обязательно ли снимать границу с 2х тчк обоснования? Закрепление,восстановление МЗ должны выполнять геодезисты или же это уже дело заказчика? Если можно,киньте ссылки на нормативные документы по этому поводу И если не сложно, соориентируете по ценам) Заранее спасибо
UncleJack, вижу вы настоящий - "межевик". Вы плохо представляете, что должно получаться в результате кадастровых работ, для этого надо быть КИ. И ещё, для того чтобы быть КИ, как выясняется на практике, недостаточно просто получить аттестат.
Я не КИ и у меня нет аттестата КИ, я геодезист Просьба отвечать по делу или не отвечать вовсе, а понты типа поста выше я считаю не уместны
GPS межевание зделать нельзя межевание это не только геодезические работы, а скорее совсем не геодезические работы, межевание это в первую очередь согласование границ, причем чем больше эти границы соответствуют фактическим тем качественнее проведено межевание. Необязательно, но лучше с трех как предписывает СнИП. Собственно чем кадастровый инженер отличается от геодезиста, юриста, гостехинвентаризатора, чиновника и судьи, а тем, что он совмещает все эти должности в одном лице. Если Вы считаете, что Вам достаточно одной точки обоснования, пожалуйста делайте геодезию от одной точки, все равно Вам отвечать за свою работу (перед законом). Видимо перестарались, если имелось свидетельство, то оно было скорее всего для ведения ЛПХ, ИЖС или садоводство. Нужно было принять во внимание минимальную площадь земельного участка для соответствующего разрешенного использования в Вашем муниципальном образовании и скорее всего весь участок в существующих границах остался бы неизменным. Надо было еще сдать под охрану собственнику участка по акту, и здорово бы удивились, когда через две недели на месте ваших знаков росла бы трава и не было бы никаких следов их существования.