Я смотрю по Нижней Волге: к примеру Волгоградское водохранилище на карте 63 годе без изобатов (хотя территория затопления, рельеф известен), на карте 92 - уже с ними; Волга от Волгограда до Астрахани - карты до 84 года - без изобат, после - с ними. То ли в 84 году засняли рельеф дна Волги, то ли стали показывать изобаты. Большинство карт 85-89 годов, так что подтвердить или опровергнуть это сложно.
Изобаты показываются при наличии навигационных карт и карт внутренних водных путей на водоем. Вполне может быть, что не было исходных материалов (карт), удовлетворяющих требованиям действующих Инструкций.
В 1983 году вышли новые условные знаки. До этого были изд. 1963 г. Возможно в старых просто не было условного знака "рельеф дна озер и водохранилищ". Надо дома порыться, может найду книжку, была вроде. ::suspect.gif::
mmm1121 а его и в новых нет и там, и там .. изобаты и их подписи.., правда в издании 1983 года стоит звездочка - объекты, наносимые по морским картам. Прошелся по Волге вверх по течению - есть карты с изобатами и 1981 года, где-то по-моему аж 70 попался, но есть и 85 без изобат Похоже дно Волги было исследовано местами, а в районе 85 обследовали полностью. А, с другой стороны, Волгоградское водохранилище, ведь были карты того же Генштаба до затопления со всеми горизонталями, что не нанесли?С соседним Цимлянским так и поступили - на синем сплошном фоне воды коричневые горизонтали и черные отметки высот.
Ну тогда не лишне вспомнить мои слова про редакционные указания на объект работ. Если карты то с изобатами, то без - значит такие требования были заложены в редуказаниях.
Нашел аргумент для объяснения пунктов ГГС без обозначения высот. А то, помнится, мнения разделились ::dispute:: "ГКНИП 05-051077 Руководство по картографическим работам. Часть 4. Составление планов городов." Может есть у кого 1 часть? А то 2, 3, 4 нашел, а 1 -нет
Нашел еще один источник карт, частично описал качество http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1306522903 уже заказывал, получил, если вдруг сообществл заинтересует мнение о качестве карт - отпишусь.
В чем отличие между обрывом с палочками и обрывом с треугольниками? Или это типа выражающееся и не выражающееся в масштабе.
Тогда непонятка - есть и черные треугольнички и черные штрихи, так получается на цвет теперь смотреть не надо (черный - искусственного, коричневый - натурального)?
А возможно ли, что пункт ГГС нанесен на карту со смещением? Просто местоположение одного пункта на местности не совпадает с местоположением на карте около 250 метров - то ли у меня руки кривые, то ли там еще есть центр замаскированный
Это как? У Вас есть координаты, и они не совпадают с положением пункта на карте? У нас есть 2 пары пунктов с одинаковыми названиями. Расстояния между пунктами больше километра.
Мы люди бедные, координатов не имеем. В наличии карта и пункт на поле рядом с городом. Изначально была километровка - вроде пункт там, где надо казался, потом появилась пятисотметровка - показалось что-то не то. Измерил расстояние на гугл земля и на карте - не совпадает, причем сильно. Вот и думаю - то ли я неправильно меряю, то ли не тот пункт - там рядом еще один видел, но, если судить по карте, он должен быть в поле.
Я ради интереса измерил расстояния между 4 пунктами (репер непонятный на гэс, 2 пункта на зданиях и один в поле) на карте и на гугл мапс - расхождения от 0 до 33 метров. Если от этих пунктов измерить расстояние до ..непонятного.. пункта - расхождения до 247 метров с картой. Я приблизительно определил место, где он должен быть, судя по карте, но там поле, трава и вроде ничего нет. Красненьким - это где он стоит.
Нет. ИМХО, в Вашем районе большая плотность геодезических пунктов и естественно, что не все из них нанесены на карту. Для Сызранского и Шигонского р-нов Самарской обл. такая картина в порядке вещей. Пунктов 4 класса там до неприличия много...
Да этот вроде на поле один, выглядит солидно) На фото именно он - назовем его 22.8. Метров 500 от него на северо-запад еще один пункт похожий. На месте, где по карте расположен 22.8 - чистое поле с травой и еще футбольное поле.
Судя по пирамиде, пункт ВТС. У этих ребят вдоль ж/дорог частенько встречаются "кусты" по 3-4 пункта и ни один из них может быть не нанесен на карту.