Вопросы по картам Генштаба

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем f_u_s, 18 фев 2010.

1. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

f_u_s

Два предположения:
    1.
    - полностью согласен и так много пунктов, зачем перегружать лист.
    2. У данных пунктов определены только плановые координаты, без высот.

Первое предположение мне кажется наиболее верным, второе, так, условным.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Не вижу никакого смысла показывать отметки возле обозначений пунктов, если они не находятся в характерных точках местности. Показанная отметка не абсолютная высота центра пункта (этих центров когда-то закладывали по 3 друг над другом), а отметка точки рельефа.

3. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Я исходил из предположения, что все пункты рисуются с высотой,но, видимо, действительно, координаты пунктов важнее ::biggrin24.gif::
    Под характерной точкой можно считать любую точку на равнине? А то ведь очень много знаков стоит просто в поле. Да и указали высоту пункта посреди горы, пришел артиллерист, привязался в плане, достал мини-лазер и привязался в плане еще точнее, а по высоте просто супер ::-ph34r.gif:: Кстати, высота указана верхнего центра.

4. В.Шуфотинский

Даже на столе можно найти характерные точки, а тем более, на местности. Где-то что-то вымыло, кто-то что-то соорудил или межу отбил. Ну, а если всё абсолютно гладко и однородно, то картограф понимает, что без горизонталей рельеф не покажешь.

Инструкции по развитию геодезического обоснования никто не отменял.

Артиллеристу, тем более, удобно знать высоту местности, а не высотную координату закопанного центра.

Распространённое заблуждение. Проверил на картах своего района и по каталогу: очень редко совпадает, в основном, высота центра ниже отметки на карте на 0.2-0.3м, как раз на величину засыпки.

5. f_u_s

f_u_s Форумчанин

А если он на крутом склоне окопался? Горизонтали рядом, про заложения он не слышал ::biggrin24.gif::
    ..Условные знаки для топографических карт масштабов 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000.. ВТУ ГШ Москва 1983 год.
    Конечно, точность будет +-метр.

Вложения:

• 9.JPG
      9.JPG
      Размер файла:
      64 КБ
      Просмотров:
      235
  6. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Согласно каталогов координат - это как раз абсолютная отметка центра (который наружу торчит :) ) пунктов (во всяком случае тех, которые я видел, да и как меня учили). Так же в КК указывается высота основного (второго, по Вашей классификации :) ) центра.

7. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Генерализация? Не, на слышал ::biggrin24.gif::

Вложения:

• 44.JPG
      44.JPG
      Размер файла:
      52,2 КБ
      Просмотров:
      268
  8. В.Шуфотинский

Кстати, и меня этому учили. Когда делали крупномасштабные съёмки, естественно, показывали отметку пунктов, но когда года 2 назад, столкнулся с тем, что в одном из каталогов не было отметок и захотел снять с мелкомасштабной Генштаба, оказалось, что не бьёт на 0.2-0.3м. Естественно, очень удивился, а когда нашёл каталог с отметками, вот как раз разница и проявилась. Может это проблема мелкомасштабных карт?

9. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Вообще, снятие высот с листа ТК дело такое, творческое. Можно ошибиться и в метры.

10. В.Шуфотинский

Естественно, понимал, но отметки нужны были для предполагаемой высоты при расчёте навигации. Нивелировку по ним увязывать не собирался.

11. Oigi

Oigi Форумчанин

Не обижайте артиллеристов. И про заложения он не только слышал, но и учил. А вот то, что ему нафиг не надо сантиметровая точность отметок для стрельбы - так это так. Но при развитии САГС (специальной артиллерийской геодезической сети) топогеодезические подразделения артиллерии используют только каталожные отметки центров.

12. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Да я их обидеть не хотел, наоборот, мой артиллерист добивается потрясающей точности ::cool24.gif:: У нас же тут чисто теоретические изыскания, на практике, понятно, по-другому.
    Кстати, глянул план города 1:10 000 (вроде), там тоже хватает пунктов триангуляции (особенно центров) без высоты, хотя расположены они на довольно пустой местности. Вопрос - как определить масштаб плана города, если зарамочное оформление отсутствует, расстояние между линиями сетки неизвестно (1:200 000, 1:100 000, 1:50 000 - 2 см, 4, 2, 1, км, соответственно), рисунок в электронном виде в неизвестном масштабе?

13. В.Шуфотинский

Скорее всего, полигонометрии.

14. f_u_s

f_u_s Форумчанин

И треугольников (их я считаю пунктом триангуляции), и квадратиков (полигонометрии), хотя, квадратиков, конечно, больше.

15. В.Шуфотинский

В компактных городах с многоэтажной застройкой триангуляции практически нет, а вот в разбросанных, особенно на пересеченной местности, довольно развита сеть именно триангуляции. И ещё один существенный момент. Полигонометрию начали интенсивно развивать в конце 60-ых годов, когда появились относительно лёгкие светодальномеры из ГДР. До этого, её было очень мало, только в больших городах.

16. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Первое, что приходит в голову, это определить масштаб, зная (хотя бы примерно) размеры какого-либо объекта на местности и соотнести с размером на карте. Примерно - хватит, так как масштабы четко заданы.

17. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

При генерализации высоты пунктов отдельно от них самих не прореживают, просто показывают не все пункты. При этом выбрасывают пункты более низкого класса. А если возле пункта не подписана его высота - значит она неизвестная. Высоту подписывают верхнего центра, но он может торчать из земли, а может быть закопан. На заглубленных центрах пунктов обычно ставились опознавательные монолиты (бетонные столбики) но их почти все украли. Последний такой столбик видел в 1992 году в приграничной полосе на Волыни.

18. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Эсперыч Писал-писал сообщение и до меня доперла логика сетки))) 1:200 000 - сетка через 2 см, те каждые 4 км; 1:100 000 - сетка через 2 см, те каждые 2 км; 1:50 000 - сетка через 2 см, те каждый 1 км; 1:25 000 - сетка через 4 см (наконец нашел в книге), те каждый 1 км, 1:10 000 - сетка через 5 см, те каждые 500 метров.
    То есть заглубленный центр (марка, рельса и тд), а над ним не пирамида традиционная, а просто столбик бетонный?

19. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

И столбик и пирамида (сигнал). На опознавательном столбике иногда даже марка бывает.

20. f_u_s

f_u_s Форумчанин

1. Возможен ли знак репера на кургане - по типу пукта ГГС на кургане (сегодня впервые заметил что-то очень похожее на это, но качество карты не ахти).
    2. Когда начали показывать изобаты на внутренних водоемах (реки, водохранилища) или это зависит от изученности рельефа дна? Случайно не с 85 года?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление