Картинка ничем не поможет ибо сканить её смысла нет. Я попытаюсь её описать. По середине надпись "СПРАВКА О МЕСТНОСТИ". Слева вверху номенклатура листа карты и гриф секретности. Ниже две или три колонки текста, который описывает местность (крайне устарел для современных карт, хотя для Чечни еще неплохо ). Ниже надпись "СХЕМА ГРУНТОВ". Ниже надписи и правда схема грунтов. Имеет интерес больше для геологов, хотя для военных условные знаки приведены ниже. Типа "грунты лессовидные". До сих пор не понял, чем это поможет комбату, если он понимает две вещи: БТР проедет - БТР НЕ проедет Когда составлял эти справки о местности -тихонько хихикал Теперь ржу по полной по поводу их бесполезности
А вот для инженерных войск может и полезнее будет. Наши карты по универсальности значительно круче пендосовских. А ржу я, в основном, над уровнем образования наших пехотных офицеров. Вот инженеры и артиллеристы куда пообразованнее будут. И честь им и хвала за это. А вот справку о местности я бы с оборотки карты убрал. Воды много - толку мало. Никто её не читает.
На дивизионных учениях пехотные офицеры ржали над инженерами, геодезистами и артиллеристами, которые не могли развернуть отделение (не говоря уже о взводе и роте) в боевой порядок, наступление и организовать оборону. Справкой о местности пользовались очень часто для подготовки и планирования работ, в т.ч. и геодезических. Если геодезист(топограф) может получить информацию о районе в графическом виде с карты, то не отягщенные знаниями карты люди получают хотя-бы из справки.
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста со следующим вопросом. На карте масштаба 1:50 000 1950 года издания рядом с дорогой на насыпи стоит значение со знаком "-" (1-2 случая на одном листе). Все остальные насыпи указаны с положительными значениями. Но на смежных листах также попадаются насыпи с отрицательными значениями. Вопрос: как классифицировать данный объект 1) насыпь и считать, что картограф ошибся со знаком в конкретных случаях (1-2 на карту) 2)выемка, но тогда почему без отступа от дороги и штрихи в другую сторону
Номер листа сейчас сказать не могу. Территория бывшего СССР, точнее не помню. Аналогичные случаи (1-2 налист) попадались и на смежных листах. Каким образом классифицировать данный объект? Заранее спасибо.
dserg Да я думал, может высота дороги (относительно моря), но глянул карту 52 года, там даже на дороге стоит кругляшок с точкой по центру и отметка высоты.
Уважаемый f_u_s, а может Вы поможете разрешить странность с уровнем Японского моря. http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=47&topic=308 У Вас, наверняка, есть карты с урезами воды Приморья и Сахалина? А может и Япония есть?
На генштабовских картах у пунктов триангуляции (государственной геодезической сети) всегда стоит высота (иногда еще и название пункта), а вот повстречались мне пункты без обозначения высоты - просто треугольник, причем несколько рядом, в горах. С чем это может быть связано? Сначала подумал, что эээ горы колышутся, высота меняется , но тогда и координаты меняются, смысла в пунктах нет, может кто знает?
В смысле командные (господствующие)? Да не, не похоже и смсл указывать командную высоту без отметки высоты?
f_u_s - есть куча пунктов, показать надо большинство, но отметки, простите, "засрут" карту, поэтому оставляют или у тех которых класс выше или же у тех кто имеет большие значения отметок - генерализация .