Нет там пионерлагеря. А там где много этих значков - то даже на капаниры для техники не смахивает. Хаос какой-то в значках и на местности. Бред в общем-то пока не объяснимый. Так даже никто не окапывается - друг-другу стрелять будешь в спину. Но факт есть факт - таких значков - черного цвета и таким видом в официальных источниках военных нет и вы не найдёте. А это интересно. Найдёте значки эти - будет результат. Не могли же картографы Генштаба делать не по инструкции и не по правилам - расстреляли бы тогда в те времена.
Smetano4ka, прекращайте валять дурака. на картах обозначены ямы. и вам там ближе, если уж очень хочется, сгонять на местность посмотреть...
да, но учтите, что карты 50-60-х годов... и откуда f_u_s вытащил про 91 год непонятно... так что, искать надо следы от ям, а не ямы... (Добавление) с днем рождения!... :-)
SergKo смотрите шифр на рамке чуть выше этой надписи, там год издания, я туда по привычке смотрю, а состояние местности, понятно, что 82 год Smetano4ka вам уже сказали, что это не капониры, не окопы, а некие ямы (рытвины, карсты, промоины и тд). По поводу пионерлагеря - я имел в виду что ямы, указанные вами словом ,,здесь,, конкретно под буквой з, вокруг землянок и вышки, трансформировались в 2 ямы глубиной 4 и 6 метров на карте 1:1км 1991 года. Если посмотреть вашу карту 60 года, то то прямо под название населенного пункта Салганы (3км северо-западнее Шабо) вы увидите курган высотой 3 метра и точку съемочной сети на кургане высотой 4 метра (с надписью 45,5 справа), а справа от названия - две ямы глубиной 4 метра. Данные неровности земной коры можно найти на карте 1:1км в виде двух холмов высотой 3 и 4 метра и одной ямы глубиной 2 метра (все коричневого цвета), таким образом мы делаем вывод, что эти условные знаки соответствуют друг другу и совпадают. Никакой тайны нет.
вдогонку карта 49 года, ямы и холмы, видимо локальные элементы рельефа до 63 года обозначали черной краской.
Smetano4ka, у вас там судя по космоснимкам, мелиорация активно применяется, значит рельеф спланирован, так что ям в поле нет а вторая часть под застройкой.
В чём-то согласен. Но 140 с лишним "ямок" на карте в прямоугольнике в несколько сот квадратных метров размером... (Добавление) Мелиораци нет и в помине. Она начинается в селе Раскошное, км 40 по дорогам, а в районе где 140 ямок никогда не было ни полей для с/х, военный полигон был. Но ямки стоят выше директрисы и не подпадает под действие снарядов от пушек и танков (учебных стельб), т.е. стрельба шла вдаль (на фото из гугла-1 - я приводил выше) - указан темно коричневое пятно - это зона куда стреляли. Вот така арифметика.
судя по карте 2 на 4 километра примерно , те 8 км2, что достаточно много, может там есть собенности какие строения почвы или залегания вод или еще чего...
У меня есть предложение. Пусть не в степи, но там где есть такое количество - есть объяснение. К примеру здесь: http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%F3%ED%E3%F3%F0/ "Поле карстовых воронок. По цепям воронок прослеживаются направления пещерных ходов. О существовании подземного лабиринта на берегу Сылвы люди знали давно. Народные легенды и летопись донесли до нас сведения о зимовке Ермака с дружиной у Кунгурской пещеры. Первый план был составлен в 1703 году" НО ФОТО ВИДНО. Объяснения понятны. Но в степи у нас... Так вот насчёт предложения. Где ещё на военных картах задокументировано такое.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вот я ради интереса вернулся к началу этой темы... И с удивлением обнаружил, что f_u_s её открыл почти ГОД НАЗАД... С курганом (внемасштабным), похожим на звезду Давида... Через год Smetano4ka вернул нас к тому же, только с ямами, похожими на кельтские кресты...
Посмотрел сейчас эти карты - все ямы и холмы внемасштабные черные, часть масштабных (нашел пару ям и карьеров) - тоже, рельеф - коричневый. А вот книга 1946 года по этому поводу (рукотворные) молчит.
А она и не скажет, так как нужна книга 1963 г. Называется "Условные знаки для топографических карт масштаба 1:25000, 1:50000, 1:100000". А, кажись, в 1982 или 1983 вышли новые условные знаки. И вот в них уже говорится, что ВСЕ элементы рельефа, независимо от происхождения, надо показывать коричневым цветом. Черными остались только терриконы, дамбы и искусственные валы. Вот мы и мучились, когда обновляли карты в старых условных знаках - надо было все эти черные штуки выловить на оригинале контура и перенести на оригинал рельефа. (Добавление) Не дочитал, что карта 1949 года, сорри... Зато прочитал внимательно про краски в приведенной выше таблице. Там таки и правда про искусственное происхождение форм рельефа ничего не сказано, но в коричневом цвете перечислены элементы только естественного происхождения. (Добавление) Насчет того, чего военные на картах показывают. На каждый район создания карт в редакционно-издательском отделе (РИО) ВТС СССР писались редакционные указания для частей, которые должны были эти карты создавать. В них описывались характерные особенности местности, технология создания карты, особенности показа различных элементов местности на карте и прочие редакционные премудрости. И были они секретными. Так вот в них по указаниям свыше и описывалось, что показывать пионерлагерями, карстовыми воронками и прочее. Поскольку к редуказаниям имели доступ только специалисты РИО и непосредственные исполнители, то и военные топографы иногда бывали удивлены тем, чего это такое на карте показано. Но военная тайна - она и есть военная тайна
mmm1121 Зело любопытные вещи пишете, спасибо. Книги имеются, правда 66 года (уже исправленное издание) и 83 - там подробно описаны знаки. Удивило, что книга 83 года на 1:25000, 1:50000, 1:100000 масштабы, а на более мелкий масштаб не нашел (только в учебниках военной топографии). Заодно, может есть у кого оборот карты 1:200000 - очень уж любопытно было бы взглянуть.
На обороте листа карты приводится Справка местности (Населенные пункты, Дорожная сеть, Рельеф и грунты, Гидрография, Растительность, Климатические условия) и Схема грунтов...
Есть такая книга. Называется "Условные знаки для топографических карт масштаба 1:200 000, 1:500 000" издания кажись того же года. На оборотке карты 1:200 000 и правда справка о местности, состоящая из разделов: населенные пункты, дорожная сеть, гидрография, рельеф и грунты, климатические условия. Кажись так и возможно именно в этом порядке. Ниже, под справкой, расположена схема грунтов. В свое время не один десяток подобных справок обновил и(или) перевел с русского на украинский. А вообще именно этот масштаб используется в армии для планирования маршей войск. Иногда такие карты называют дорожными. У буржуев с этим чуток прикольнее. У них карта масштаба 1:250 000. Называется картой совместных действий(совместных для пехоты и авиации). Такие карты тоже ваял по программе содружества Украина-НАТО. Но мне они не понравились - наши двухкилометровки более информативные.