Вопросы по картам Генштаба

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем f_u_s, 18 фев 2010.

1. f_u_s

f_u_s Форумчанин

получается Меркатор - это (на картах генштаба) просто километровая сетка?

2. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Топографические карты издания Военно-топографического управления Генерального штаба (ВТУ ГШ) создаются в равноугольной поперечно-циллиндрической проекции Гаусса-Крюгера, использующей эллипсоид Красовского (равноугольная проекция Гаусса). На Западе используют, в основном, проекцию Меркатора.

3. f_u_s

f_u_s Форумчанин

я неправильно выразился - меня удивило, что координатные сетки Меркатора (www.outdoors.http://ru/orient/orient16.php) практически совпадают по описанию с координатной сеткой на картах генштаба (Гаусса-Крюгера), так как я их рассматривал координатную сетку отдельно от проекции, но
    http://subscribe.ru/archive/industry.co ... 24931.html Так что теперь я разобрался)

4. Здравствуйте. Помогите в вопросе. На карте Генштаба 1961 г. 1:50000 есть условные обозначения, не встречающиеся в описаниях, даже здесь: ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ СССР УПРАВОЧНИК ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ (ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ) Повторное издание 1967 г. РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ВТС МОСКВА -1966 размещенный на сайте: http://irsl.narod.ru/books/UZTKweb/UZTK.html
    Это что-то в виде белых крестов в черном круге (кресты как бы кельтской формы). На других картах не встречал. Ответ можно выслать также на эл.адрес.
    Спасибо

Вложения:

5. SergKo

SergKo Форумчанин

внемасштабная яма.

видите, в нижней части фрагмента вытянутый знак? вот то же самое...
    это не белый крест, а черные зубцы... ;-)

6. А ПОЧЕМУ нет такого знака в условных обозначениях? Да и ям там нет.
    Согласно разъяснениям по ямам указано:

15 Внемасштабная яма

Маленькое естественное понижение (диаметром не менее 2 метров), которое не может быть отображено горизонталями в масштабе карты. Минимальная глубина над окружающей поверхностью 1 метр. Центр объекта находится в центре тяжести знака. Знак ориентируется разрывом на север. Искусственные ямы следует показывать знаком 116.

Цвет: коричневый.

116 Искусственная внемасштабная яма

Шурф или яма с крутыми краями, не выражающаяся в масштабе каты (диаметром не менее 2 метров). Минимальная глубина от окружающей поверхности 1 метр. Ямы, представляющие опасность, показываются знаком 204. Центр объекта совпадает с центром тяжести знака. Знак ориентируется разрывом на север.

Ссылки на изображение - тут: http://www.airsoftgun.ru/articles/expla ... naki.shtml
    и тут
    http://www.moscompass.ru/news/legenda/d1.htm - здесь вообще - яма полукруг. Кстати в описании говорится (смотри выше) ориентируется разрывом на север. А в преведённых Вам разрывав нет - просто круги с крестами. Как-то странно. Тем более для военных. На следующем примере приложу аналоги под Ильичевском - вообще жуть. А далее нигде нет по всему району...

Вложения:

• 014.gif
      014.gif
      Размер файла:
      1,1 КБ
      Просмотров:
      1.408
  7. Под Ильичевском

Вложения:

8. SergKo

SergKo Форумчанин

это совсем не топографичческие условные знаки. к т.наз."картам генштаба" отношения не имеют.

еще раз: это не крест!!! это так зубчики сложились... зубчики внутрь - яма, наружу - холм...

Вложения:

9. Если указанные мной ссылки не имеют отношения к картам генштаба, то есть ли у Вас такие ссылки, которые подтверждают Ваше (уважаемое мною) мнение? Укажете мне? Так как ни одно избражение ещё документально не подтверждено - только Ваше мнение.

И около всех них цифра 1. Что это - глубина? Или как. Или зачем.

10. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Поищите в сети "Топографические условные знаки" и убедитесь в его правоте.

11. В том то и дело, что искал. Везде та формулировка, что я приводил выше, но мне сказали, что она - гражданская. Но в военной тоже нет. В том то и проблемма. Помогите. Ведь Вы спецы. Где же эти ссылки, ведь приведённые мною карты - военные Генштаба.

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Smetano4ka, я не разу не был в Ильичевске, но это ямы (не знаю есть там карстовые воронки или нет, но очень похоже на них)

13. И всё-же. Воронки - не воронки и т.д. Но это всё-же топознак. Почему его нет ни в одном из справочников? Разве такое возможно?

И как объяснить такое в степи? Смотри на следующее фото, где нет ни пищер и высохших рек в тех местах. Это что - старые подземные ходы туземцев 2000 давности обваливаются? Я не понимаю...

Вложения:

14. SergKo

SergKo Форумчанин

222, 226

только что-то сомневаюсь, что у вас 226 - кратеры вулканов... близ Одессы... там скорее с цветом напутали при печати карты, эти знаки должны быть коричневыми...
    (Добавление)
    да не... точно, НЕ 226, он рисуется иначе в случае похожем на яму - два круга, между ними черточки...

выходит, 222... либо карст, либо воронки или окопы со времен обороны Одессы...
    (Добавление)
    да, глубина или для кургана высота.

Вложения:

• img015.jpg
      img015.jpg
      Размер файла:
      640,9 КБ
      Просмотров:
      1.702
  15. SergKo

SergKo Форумчанин

и с цветом не напутали, а УЗ немного менялись от 61 (год издания карты) к 83 (год издания УЗ, откуда фрагмент)...

Вложения:

• img001.jpg
      img001.jpg
      Размер файла:
      292,8 КБ
      Просмотров:
      1.576
  16. f_u_s

f_u_s Форумчанин

голосом супермена: Я спасу вас! Условные знаки для топографических карт масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000. военно-топографичекое управление генерального штаба москва 1983 год.

Вложения:

• 11.JPG
      11.JPG
      Размер файла:
      13,2 КБ
      Просмотров:
      707
  17. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

18. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Оффтоп
    Например, в районе Саратова через р.Волгу на одной трапеции горизонтали, а на соседней - изобаты... ::blink.gif::

19. f_u_s

f_u_s Форумчанин

мды, супермен опоздал(

Вложения:

• 22.JPG
      22.JPG
      Размер файла:
      41,1 КБ
      Просмотров:
      458
  20. f_u_s

f_u_s Форумчанин

зато мне попалась брошюрка американская, 1958 года, условные знаки советских топографических карт. есть там пара ответов на мои вопросы: нашел значение знака + у высоты скалы останца, просто высота, так сказать, вверх (видимо чтобы не перепутать с отметкой рельефа), а вот если выемка, высота вниз.

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      19,1 КБ
      Просмотров:
      453
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление