Вопросы по картам Генштаба

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем f_u_s, 18 фев 2010.

1. f_u_s

f_u_s Форумчанин

это 1:100 000

Вложения:

• 9.JPG
      9.JPG
      Размер файла:
      12,4 КБ
      Просмотров:
      702
  2. f_u_s

f_u_s Форумчанин

и наконец 1:50 000. Тогда выходит что у меня просто нечеткий скан условного знака репера и там, на самом деле, кружочек с кретиком внутри на картах всех масштабов (1:25 000, 1:50 000, 1:100 000), просто различаются в размерах.

Вложения:

• 10.JPG
      10.JPG
      Размер файла:
      22,3 КБ
      Просмотров:
      836
  3. wolodya

wolodya Форумчанин

Кстати отметка на карте и отметка репера не обязательно совпадают. На моей практике отличались до 1.5 м.

4. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Учитывая, что у меня есть карты лишь 1:100 000, и, если я пойду искать реперы, то +-50м для меня - это нормально (правда сомневаюсь что найду репер) ::wink24.gif::

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Снимал координаты со сканированых карт и выходил на них с GPS с точностью где то 20 м.

6. f_u_s

f_u_s Форумчанин

У меня GPS нет, так что если буду искать - то с помощью карты, компаса и глаз))) Еще вопрос - в лесу отмечены просеки или границы лесных квадратов, часто эти знаки проходят прямо по горам, болотам и тд, как отличить просеку от условной границы квадрата (или граница квадрата обязательно проходит по реальной просеке, но мне сложно представить, что делают многокилометровые просеки через горы, болота, реки ради этого) и как на местности отмечается лесной квадрат (вообще что это такое), а то в инете не нашел(

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      90,8 КБ
      Просмотров:
      827
  7. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Местами будут стоять квартальные столбики. Если лесники за лесом не следят, то просеки и эти столбики найти ну ОЧЕНЬ сложно, это на карте выглядят так серьезно, а в лесу... ::-ph34r.gif::
    Жуть как любопытно зачем вам искать эти репера? ::smile24.gif::

8. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Я их специально не ищу, просто несколько раз натыкался случайно в городе и один раз в поле, вот и любопытно стало, к тому же они выглядят красивее, чем пункты ггс ИМХО. Поколдовав с картой, линейкой, гуглем я выяснил, что случайный репер, на который я наткнулся в поле, на карте 1:100 000 не отмечен, за его отметку я ошибочно принял отметку высоты, находящейся чуть-чуть юго-западней.

9. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Можно ли определить год издания карты (или на какой год состояние местности), если есть только кусок карты? конкретно - нижняя половина с частью рамки? Сравнение наличия и границ объектов не предлагать)
    (Добавление)
    Додумался сам) Сравнил количество населения 2 крупных городов, одному из них всего 60 лет, с динамикой роста населения и точно нашел год.

10. alpi

alpi Форумчанин

Год издания каты можно, состояние на местности нет, если нет зарамочного оформления.

НО, правом нижнем уголу рамки, напечатана служебная иформация. Предпоследние цифры месяц и год издания листа трапеции. Зная сроки обновления топографических карт (например для 1:100 000-10лет) можно примерно расчитать состояние на местности.

11. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Классно) А что еще можно извлечь из этих цифр, а то часто карты обрезаны по рамке и нет никаких данных? Кстати надпись в правом верхнем углу рамки: состояние местности .... год издание ... год и цифра года издания в правом нижнем углу не всегда совпадает, с чем это связано?

12. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Появились новые вопросы ::cool24.gif:: 1 Что за окаймление черными точками? Я так понимаю контур растительных и грунтовых покровов, но, если так, что от чего он отделяет7

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      10,5 КБ
      Просмотров:
      538
  13. f_u_s

f_u_s Форумчанин

2 Странный знак высоты - точка в круге, это старое обозначение вместо точки (карты старая, конкретный год неизвестен) или что-то особенное?
    (Добавление)
    3 Шестигранная звезда - маяк? Все знаки с карт 1:200 000

Вложения:

• 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      6,9 КБ
      Просмотров:
      519
  14. f_u_s

f_u_s Форумчанин

маяк?

Вложения:

• 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      11,5 КБ
      Просмотров:
      587
  15. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    а не синагога, часом?... ::wink24.gif::

с рисунком стало понятнее. это не звезда. это кружочек с рисками наружу. ну так вышло, что их шесть... курган (внемасштабный)?...хотя... действительно на звезду Давида похоже...
    на гидрорафических картах УЗ маяк действительно похож, как пояснил мне только что коллега - гидрограф по образованию... так что, если неизвестно насколько, но СТАРАЯ - очень м.б...

16. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Синагоги вроде знака нет, есть мечеть с полуимесяцем вверху. А так - синагога в на берегу Северного Ледовитого в районе Ямала - заманчиво;)

17. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Вумный пингвин отличается от глупого тем, что он вумный. Но не всегда сразу))) Посмотрел на карту 1:1 000 000 и обнаружил на этом месте огонь (если память не изменяет, т к маяк жирнее). Но вопрос сохраняется - почему маяк такой необычной формы? Карта 1:200 000 с шестигранным маяком сост местности 77 выпуск 86

Вложения:

• 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      6 КБ
      Просмотров:
      492
  18. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Скалы-останцы, рядом отметка их высоты. А почему некоторые отметки со знаком +

Вложения:

• 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      21,3 КБ
      Просмотров:
      589
  19. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

20. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Я просматриваю все имеющиеся книги и, если не нахожу ответов, обращаюсь сюда. За ссылки большое спасибо, но скачать смогу через несколько дней - инет дорогой и медленный.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление