и наконец 1:50 000. Тогда выходит что у меня просто нечеткий скан условного знака репера и там, на самом деле, кружочек с кретиком внутри на картах всех масштабов (1:25 000, 1:50 000, 1:100 000), просто различаются в размерах.
Кстати отметка на карте и отметка репера не обязательно совпадают. На моей практике отличались до 1.5 м.
Учитывая, что у меня есть карты лишь 1:100 000, и, если я пойду искать реперы, то +-50м для меня - это нормально (правда сомневаюсь что найду репер)
У меня GPS нет, так что если буду искать - то с помощью карты, компаса и глаз))) Еще вопрос - в лесу отмечены просеки или границы лесных квадратов, часто эти знаки проходят прямо по горам, болотам и тд, как отличить просеку от условной границы квадрата (или граница квадрата обязательно проходит по реальной просеке, но мне сложно представить, что делают многокилометровые просеки через горы, болота, реки ради этого) и как на местности отмечается лесной квадрат (вообще что это такое), а то в инете не нашел(
Местами будут стоять квартальные столбики. Если лесники за лесом не следят, то просеки и эти столбики найти ну ОЧЕНЬ сложно, это на карте выглядят так серьезно, а в лесу... Жуть как любопытно зачем вам искать эти репера?
Я их специально не ищу, просто несколько раз натыкался случайно в городе и один раз в поле, вот и любопытно стало, к тому же они выглядят красивее, чем пункты ггс ИМХО. Поколдовав с картой, линейкой, гуглем я выяснил, что случайный репер, на который я наткнулся в поле, на карте 1:100 000 не отмечен, за его отметку я ошибочно принял отметку высоты, находящейся чуть-чуть юго-западней.
Можно ли определить год издания карты (или на какой год состояние местности), если есть только кусок карты? конкретно - нижняя половина с частью рамки? Сравнение наличия и границ объектов не предлагать) (Добавление) Додумался сам) Сравнил количество населения 2 крупных городов, одному из них всего 60 лет, с динамикой роста населения и точно нашел год.
Год издания каты можно, состояние на местности нет, если нет зарамочного оформления. НО, правом нижнем уголу рамки, напечатана служебная иформация. Предпоследние цифры месяц и год издания листа трапеции. Зная сроки обновления топографических карт (например для 1:100 000-10лет) можно примерно расчитать состояние на местности.
Классно) А что еще можно извлечь из этих цифр, а то часто карты обрезаны по рамке и нет никаких данных? Кстати надпись в правом верхнем углу рамки: состояние местности .... год издание ... год и цифра года издания в правом нижнем углу не всегда совпадает, с чем это связано?
Появились новые вопросы 1 Что за окаймление черными точками? Я так понимаю контур растительных и грунтовых покровов, но, если так, что от чего он отделяет7
2 Странный знак высоты - точка в круге, это старое обозначение вместо точки (карты старая, конкретный год неизвестен) или что-то особенное? (Добавление) 3 Шестигранная звезда - маяк? Все знаки с карт 1:200 000
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) а не синагога, часом?... с рисунком стало понятнее. это не звезда. это кружочек с рисками наружу. ну так вышло, что их шесть... курган (внемасштабный)?...хотя... действительно на звезду Давида похоже... на гидрорафических картах УЗ маяк действительно похож, как пояснил мне только что коллега - гидрограф по образованию... так что, если неизвестно насколько, но СТАРАЯ - очень м.б...
Синагоги вроде знака нет, есть мечеть с полуимесяцем вверху. А так - синагога в на берегу Северного Ледовитого в районе Ямала - заманчиво;)
Вумный пингвин отличается от глупого тем, что он вумный. Но не всегда сразу))) Посмотрел на карту 1:1 000 000 и обнаружил на этом месте огонь (если память не изменяет, т к маяк жирнее). Но вопрос сохраняется - почему маяк такой необычной формы? Карта 1:200 000 с шестигранным маяком сост местности 77 выпуск 86
Посмотрите по ссылкам, может снимет часть вопросов: http://irsl.narod.ru/books/UZTKweb/200-1000.html http://www.afanas.ru/mapbase/znaki.htm Да и в поисковике можно тупо набрать "Условные знаки для......." Полно ссылок выдает.
Я просматриваю все имеющиеся книги и, если не нахожу ответов, обращаюсь сюда. За ссылки большое спасибо, но скачать смогу через несколько дней - инет дорогой и медленный.