Это вы про кого? Вообще на карте еще присутствуют монументальные теплицы (карта - пятисотметровка) и куча песка (возможно, щебня)
Возможно, но почему не использовался традиционный знак? Этот вопрос подвел меня к другому - а почему нет знака подземного сооружения (типа бомбоубежища или обвалованного овощехранилища)? Или просто их мало и им отдельный знак не нужен?
Ну, это я. 8 лет был начальником картографического отделения в Харьковской ВКЧ. Сейчас уволился из армии, следовательно дембель По поводу непонятных условных знаков, по своему опыту знаю, что полевики или фотограмметристы сталкиваются с объектами для которых нет условного знака (или они не подозревают о его наличии). У них возникает вопрос:"Показывать ли вообще это дело и если показывать, то как?" В силу уровня грамотности обычно возникают 2 решения - нарисовать чегототампохожее и подписать, или нарисовать и не подписать - картографы разберутся. А картографы иногда тоже не хотят разбираться и вычерчивают такую-же байду. Вот так на картах и возникают непонятные условные знаки.
Оказывается, на той же карте есть и обычные теплицы, показанные нормальным условным знаком, а не зданием. А еще порадовала подпись ..дом.., но это я уже придираюсь.
Забавно, но часто надпись "дом", "дома" ставилась там, где есть нечто секретное (воинская часть, или какой-то объект оборонной промышленности, например) чего и не показать нельзя, и называть не положено. Причем вместо комплекса зданий рисуются один-два квадратика. Иногда пишут "пионерлагерь" или что-то вроде того. А суперсекретность - это у нас в Петропавловске . На листе карты 1:500 000 "Петропавловск" юго-запалнее города показана асфальтированная дорога, ведущая к двум маленьким прямоугольничкам с надписью "дома". Что это на самом деле? Обыкновенный гражданский аэропорт .
Как я подозреваю, в современных картах генштаба используется СК-95, соответственно, вопрос - отличается ли координатная сетка СК-42 и СК-95? Иными словами - смещена ли координатная сетка на картах с СК-95 относительно тех же карт с СК-42?
surveyor Подкинули Трудновато для понимания Общий вывод - координатная сетка смещается везде по-разному. Смущает подчеркнутое красным: как я понимаю, на карте всё остается по-прежнему - местность та же, географические координаты те же, только смещается километровая сетка, соответственно, меняются километровые координаты углов. Зачем это тогда повторять еще раз?
Координаты объектов местности как раз таки изменяются и там где превышают допустимые требуется корректировка листа (Прил.8).
То есть, если грубо принять на карте 3 слоя - географические координаты, километровые координаты и местность, то геогр. коор. определяют размер и края трапеции и остаются неподвижными, а местность и километровые (прямоугольные) координаты будут сдвигаться (относительно трапеции)? Доперло - все объеты наносятся на карты по прямоугольным координатам и, если сдвигается координатная сетка километровых координат, соответственно, сдивигаются и все объекты. Получается веселая история с пунктами ГГС (Лапласа), имеющий и географические и прямоугольные координаты.
"Поместите" километровую сетку и сетку параллелей и меридианов на один слой, а местность на другой и "двигайте"...
f_u_s Вот, вкратце, как создается карта: 1. Разбивается километровая сетка. 2. По прямоугольным координатам наносятся геодезические пункты. 3. По геодезическим пунктам садится изображение местности. 4. От километровой сетки по прямоугольным координатам наносятся углы рамки трапеции. 5. По углам рамки разбивается географическая сетка (выходы сетки по рамке листа и минутные отрезки) Пока другого способа вроде не придумали. Возможно это поможет разобраться чего, куда и зачем передвигать при переходе к другой СК
Еще более понятно стало Я-то наивно считал, что сначала рамка, потом остальное Значит и казуса с пунктами Лапласа не происходит- так же переезжают и меняют географические координаты на карте.
Высоты пунктов ГГС на картах 1:200 000 - 1:500 000 положено подписывать с точностью до 1 метра, однако обнаружил на них пункты с высотой до десятой доли метра, причем они все с нулем: 0,1; 0,3; -0,5; -0,7. С чем это связано? И еще написано ..до 1 м, при этом десятые доли метра отбрасываются.. - то есть не округляется, а просто отбрасываем все, что после запятой? было 29,9 стало 29?
f_u_s Совершенно верно, десятые метров отбрасываются. Это связано с пресловутой секретностью. А вот с высотами меньше нуля сосклизунчик вышел Чего там отбрасывать ноль он и есть ноль Вот и оставили как есть. И ещё раз не побоюсь повторить - на каждый район картографирования пишутся редакционные и (или) редакционно-технические указания в которых описываются особенности района и что должно показываться в НЕ соответствии с условными знаками и руководствами. Вот простой пример (в жизни не использовался): Голая ровная степь, есть только норы сусликов, которые годами на одном и том-же месте. Условного знака норы суслика нет. А ориентироваться как-то надо. Принимается решение показать норы сусликов на карте, например у.з. пещеры и сопроводить его подписью "нора суслика" Примерно так
Вот, хоть убейте, не понимаю я такую логику - по мне, так отбрасываем все что после запятой и просто пишем высоту 0. Наткнулся тут на непонятную жирную точку посреди озера (скорее отстойника) с цифрой 3. Для отметки высоты точка крупновата, да и абсолютная там порядка 95 метров, здание или сооружение? тогда зачем 3? или это настолько косячная карта... вопщем, ломайте голову
А почему черным цветом? Глубина же показывается синим либо дается абсолютная отметка рельефа дна - черным.