По много численным заявкам выкладываю больший кусок карты. В принципе, уже разобрались: как правильно подметил ak_evg Б - будка железнодорожная. Меня смущало, что все будки (бакенщика, трансформаторная) пишутся с маленькой буквы, а с болшьшой - только материал покрытия ,,булыжник,, . Потом я вспомнил, что на картах генштаба любят брать условные обозначения с карт более крупного масштаба (зачастую через ступеньку) и полез в условные знаки 1:500 - 1:5000, и точно, есть там будка железнодорожная, с большой буквы. Кстати, на местности её давно нету. И путь жд почему-то одиночный отмечен
f_u_s Кстати, карта составлена не ахти, а отпечатана еще хуже - допуск совмещения красок не соблюден. А что дорога одноколейная, так надо глянуть на год состояния местности (не путать с годом издания, он чисто для учета) и все станет понятно.
Ну, что имеем - тому рады Хотя геодезические пункты там прикольные ::mop:: Раньше иногда замечал на картах крест совмещения цветов, тут его вроде нет - где он должен распологаться или это не регламентируется? По поводу жд - считал что жд переход через ГЭС всегда был двупутным, но на картах до 2000х он изображен однопутным - попытаюсь выяснить (хзотя и сомневаюсь, что изначально был построен однопутным, есть фото - все точно так же как и сейчас, только рельсы не посчитаешь).
f_u_s Слева внизу должны быть плашки с цветами, которыми печаталась карта. На них можно и совмещение цветов увидеть.
f_u_s Они самые. Тут и количество красок (в данном случае 6) и совмещение цветов (коричневый чуток уехал, но в допуске). 4 и 5 снизу плашки - один цвет. Зачем закрасили обе - не пойму.
План города - штука в интернете довольно редкая, это связано с общей малодоступностью материалов крупнее 1:50000 или с тем, что планов мало? Каковы критерии отбора городов для составления планов или план есть для каждого города?
генштабовский 1:10 000 или 1:25 000, обычно со справкой о городе + дополнительная координатная сетка.
Господа, мы ведь на профессиональном геодезическом форуме. С каких пор появились планы масштаба 1:10 000, а тем более 1:25 000?
Если я правильно помню предмет по названию - Топография, то ТК заканчивается на масштабе 1:10.000, всё, что крупнее планы. IMHO.
Что-то мы уперлись в букву геодезии, а не в дух Справочник по военной топографии. Военное издательство МО СССР 1980.
Действительно, военная топография, по-видимому, в силу исторических причин, или для ввода в заблуждение вероятного противника, использует термины, отличающиеся от геодезических. Хотя план города – это карта, как-то не очень. Но приму к сведению, как-никак, всегда учимся.
По-моему логика тут есть. Во-первых, при данном понимании вопроса, план М 1:10000-1:25000 - это отображение какого-то конкретного объекта, а карта - некоей трапеции на местности, ограниченной параллелями и меридианами. Во вторых, "Планы городов создаются в проекции Гаусса, и по точности соответствуют топографическим картам того же масштаба". Где сказано, что они создаются в СК-NN? Скорее своя система координат в проекции Гаусса, наилучшим образом приспособленная к отображению именно данного объекта. Без искажений, связанных с границами зон, сводкой трапеций в один лист и т.д. То есть не только по наполнению, но и с чисто геодезической точки зрения, план города и выкопировка-склейка из карт того же масштаба на территорию этого города - разные вещи. Потому и называются по разному.
Имеется всего парочка планов, зарамочное оформление всего на 1 - система координат СК-42 + географические координаты + цифро-буквенное обозначение квадратов. Еще, как я понимаю, они без проблем стыкуются с обычными картами того же масштаба.
Разные, но не сильно отличаются. Скажем так: план города чуть подробнее карты того-же масштаба и более информативный. На планах городов, в отличии от карт, присутствует так называемая "спецнагрузка", предназначенная для выделения на общем фоне выдающихся объектов и важной информации. Условные знаки у планов городов свои, но на базе обычных топографических. Количество красок печати значительно больше - до 12.
По многочисленным заявкам ;) Сверху - нечто, похожее на холм, но без горизонтали: даже, по-моему, находил что это в условных знаках, но сейчас не могу вспомнить и найти. Снизу - колодец с прерывистой линией - пересыхающий? или просто не надо так к карте присматриваться?
f_u_sДа уж, чего только не нарисуют!! Чего там на верхнем рисунке за бодяга, одному автору известно. А вот чего внизу, тут все ясно. Это либо брак оригинального диапозитива, либо печатной формы. Ничего общего прерывистая линия с условными знаками не имеет. (Добавление) Порадовали дембеля от картографии. А то я уже заскучал.