Вопросы по картам Генштаба

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем f_u_s, 18 фев 2010.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Попробую только по сопоставлению с топографическими картами, возможно, ошибаюсь.

23 – по-видимому, показатель масштаба.
    10 – номер квадрата из 16 листов.
    0 – первая цифра из номера листа, увеличивается с юга на север.
    1 – вторая цифра из номера листа, увеличивается с запада на восток.

Или Вам не это надо?

2. f_u_s

f_u_s Форумчанин

В.Шуфотинский Именно это. Наконец понял, что меня так смущало - в блок Азия входят карты из 4 групп - ни одной полностью. Т.Е имеем:
    23-10-01
    23 - масштаб (хотя сомневаюсь)
    10 - номер группы из 16 листов
    0 - номер карты в группе по горизонтали (увеличивается с юга на север 0-1-2-3)
    1 - номер карты в группе по вертикали (увеличивается с запада на восток 0-1-2-3)
    Карты с условными прямоугольными координатами, каждый лист размером 2000*2250, ноль Х (будем звать так) в районе экватора. Как сложно понимать такую проекция - параллели и меридианы под разными углами к краям карты.

3. В.Шуфотинский

А я говорю:

4. f_u_s

f_u_s Форумчанин

В.Шуфотинский Доперло ::confused::

5. В.Шуфотинский

А ещё сложнее развернуть это на плоскости, минимизировав погрешности.

6. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Правильно сомневаетесь только 2 - масштаб. 3 это код блока. Точно все не помню, но 1 - Европа это точно. Описание разграфки и номенклатуры обзорно-географических карт есть в военном руководстве. Как оно точно называется не помню (давно такие карты делал).

7. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Хммм, в наличии только блок Азия - но все карты начинаются с 23, те код блока Азия - 3, Европа туда тоже входит, с той же тройкой. Странное получается деление - выходит в блок могут входить карты из разных групп - в Азии 10, 11, 00, 01, но и в каждую группу могут входить карты с разными кодами блока, так что ли? А сколько всего групп и блоков? Почему-то все доступные мне материалы считают, что ни к чему обычному курсанту готовиться к мировому господству ::sad24.gif:: И что там с системой координат, какая она?

Вложения:

• 11.JPG
      11.JPG
      Размер файла:
      48,3 КБ
      Просмотров:
      138
  8. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

f_u_s
    Блоков на самом деле куча. Блок покрывает определенную территорию.
    На территории блока выбирают осевой меридиан. Проекция карты коническая. Поэтому блоки расположены под углом друг к другу. Территория блоков может перекрываться, иногда значительно. Поэтому на блок Азия попал и кусок Европы (блоки строго прямоугольные и чего в этот прямоугольник попало, то и показывают). Система прямоугольных координат не такая, как на топографических картах. Она как то связана в краями блока - что-то типа 0 это юго-западный угол блока, но этого я точно не помню. Географические координаты даны в виде изображения меридианов и параллелей и подписей к ним.

9. В.Шуфотинский

Надо понимать, 2 – масштаб 1:2 500 000.
    А 1 какой?
    И остальные?

10. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

В.Шуфотинский
    Для каждого масштаба кодировка в номенклатурах разная и все я не помню, давно было ::wink24.gif::

11. f_u_s

f_u_s Форумчанин

В блоке Азия координаты юго-западного края карты X=0000 Y=2000, северо-восточного X=11250 Y=14000 (X с юга на север, Y с запада на восток), получается еще связаны с соседним блоком, с западным - Африкой? И еще - все-таки, получается, что карты могут иметь двойную номенклатуру: к примеру в блоке Азия карта 23-00-31 и, эта же карта, в блоке Европа - 21-00-31 ?
    (Добавление)
    Нашел, вкуриваю. http://www.gisinfo.ru/support/rastr6.htm пункт 6.5.2

12. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Вот, что значат знания - вовремя подсказали, как правильно называются такие карты -обзороно-географические и можно достаточно легко все найти. Честно укарадено с http://gistoolkit.ru/download/doc/mapguide.pdf

Вложения:

• 12345.JPG
      12345.JPG
      Размер файла:
      429,8 КБ
      Просмотров:
      354
  13. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

::biggrin24.gif:: Таки перепутал код блока и масштаба, однако всего не упомнишь ...

14. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Совершенно случайно нашел пару 500 метровок 1988 года на мой район, рассматриваю, кайфую ::biggrin24.gif:: Появляются вопросы: что за здание с буквой Б (нашел только материал покрытия дорого - булыжник)? Помнится, обсуждали уже геодезические пункты без отметки высот, но, как я понял, бывают только плановые пункты без высот, а тут вдруг репер - смысл его показывать? ПС Все-таки, какие красивые карты, просто произведение искусства.

Вложения:

• 123.JPG
      123.JPG
      Размер файла:
      37,9 КБ
      Просмотров:
      312
  15. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

"Б" если я правильно помню, это будка обходчика. Репер без высоты - возможно ошибка, которую пропустили при корректуре, а возможно и правда высота неизвестна.

16. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Присоединяюсь к мнению товарищей. Просто будка без принадлежности.

Примеры:

Будка бакенщика ................ б. бак.

Будка трансформаторная .............. б. тр.

17. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Меня немного смущает заглавная буква.

18. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Б - будка железнодорожная

19. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Не стоит смущаться ::biggrin24.gif:: Заглавная буква просто меньше места на карте занимает, чем сокращение.

20. В.Шуфотинский

Может стоит прикрепить больший фрагмент карты? Не исключаю, что будет проще расшифровать это сокращение.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление