Вопросы по картам Генштаба

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем f_u_s, 18 фев 2010.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

teas - про ракетные поезда слышали? Вдоль железки пално таких пунктов которых нет на картах и планах.

2. Волк

Волк Форумчанин

Не знаю на счёт ВТС. Пирамидка довольно типовая, я б сказал, что может быть кто угодно.
    F u s, поймите, что
    1. Не все пункты ГГС обязательно нанесены на карту. Про местные сети (Сети сгущения) я молчу (они изредка могут быть нанесены).
    2. Не на всех пунктах ГГС сохранилось наружное оформление (сигнал, пирамида).
    3. Не обязательно на карте обозначены именно те пункты, на которых сохранилось наружное оформление. Ситуация, когда на карте обозначен пункт (скажем, 2 класса), сохранившийся в виде "железяки в траве", а рядом (окло 500 м) стоит себе "солидно выглядящий", но не обозначенный на картах (1:50000 и мельче) пункт, скажем 4 класса, настолько распространенная, что можно сказать нормальная.
    4. Пункты (в том числе солидно выглядящие) могут относиться не к ГГС а к "ведомственным" сетям (ну, в частности, возможно и ВТС).
    Поэтому, не удивляйтесь, если имеющийся на местности пункт Вы не можете найти на карте, или наоборот. Из этого вовсе не следует, что карта плохая. Кстати, у пункта, который на фотографии, что написано на марке? Обычно номер и аббревиатура организации. Если там написано ни ГУГК, а что-то другое, то на карте его, скорее всего, можете не искать.

. Ну, погорячились. Я пробовал "накалывать" ПО КООРДИНАТАМ точки на Google (в Google Earth). "Отлётов" больше 15 метров не было НИКОГДА. Обычно 5-6 метров.

3. f_u_s

f_u_s Форумчанин

По координатам я привязал не особо - пункты отлетают на 100 метров, так что не использую. Видимо, действительно, нужно рыться лучше в траве) Я ж, как всегда, пытаюсь поставить себя на место офицера - пункт на карте, пункт в поле - есть совпадение))) а его нету( А разве ведомственные сети не наносятся на генштаб, только ГГС?

Вложения:

• 22.JPG
      22.JPG
      Размер файла:
      135,7 КБ
      Просмотров:
      428
  4. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

А вот и неправда, если речь о картах Генштаба. Треугольничками обрывы рисовались в условных знаках издания до 1983 г., потом они рисовались черточками (с целью упрощения знака). Однако есть такая технология, как обновление без перегравирования сохранившихся элементов. При этой технологии делается копия оригинального диапозитива карты предыдущего издания на которой убираются утраченные элементы. Вновь появившиеся элементы местности вычерчиваются (гравируются), но уже в новых условных знаках и затем вкопируются в копию диапозитива (старого). В этом случае допускается не перечерчивать сохранившиеся элементы, если вид старого условного знака подобен новому. Случай правда не частый.
    (Добавление)
    Обычно не наносятся. Их наносят только если пунктов ГГС не достаточно для необходимого количества на 1 дм2. Причем условный знак для них квадрат с точкой посередине.
    ::biggrin24.gif:: Это одна из самых больших задниц для военного геодезиста

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Это почему?

6. f_u_s

f_u_s Форумчанин

mmm1121 в данном конкретном случае - речь о картах полугенштаба ::cool24.gif:: те, как я понял, ребята отхватили карты в цифровом виде и теперь продают их, но для создания листов используют кривоватый редактор - много косяков, к примеру, город наполовину состоит из серых кварталов, наполовину из оранжевых. Так что вопрос по поводу черточек и треугольничков открыт.

7. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Тут необходимо уточнить, что считать ведомственными пунктами. Например, геодезические пункты "триангуляционного ряда" 1 класса построенного ВодХозРыбСнабом в 1966 г. или геодезические пункты 1-2 разряда построенные подразделениями ГУГК в 1977 г. ::rolleyes24.gif::

8. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Потому что жизнь почти как на подводной лодке. И самое неприятное - это когда поезд останавливается, то его нужно привязать на время по весьма жестким нормативам. Т.е. все по грибы, а геодезист пашет.
    (Добавление)
    А еще карьерный рост - проблема.
    (Добавление)
    surveyor
    Некоторые "ведомственные" сети включались в ГГС, если проводилось совместное их уравнивание и точность их соответствовала. Точно также после переуравнивания некоторые пункты исключались из ГГС или понижались в классе. Например пункты I-IV из раздела Б военных каталогов попали туда из раздела А (сети высоких классов 1-4)
    (Добавление)
    * это класс пункта и именно римскими

9. surveyor

Геодезические работы выполняли многие учреждения и организации страны, а ГУГК осуществлял, помимо всего прочего, координирование, регулирование и надзор за качеством этих работ.
    Переуравнивания триангуляции II-IV классов не было, их просто перевели в съемочные сети.

10. normey

normey Форумчанин

Могу ошибаться, но у Вас на фото знак долговременного закрепления или изыскателей или строителей. Это к ГГС не имеет отношения и даже к ведомственным сетям. Могли гнать ход вдоль железки 1/2000 на 30 км или что-то еще, копию отчета сдали в Архитектуру, а там не разобравшись, поместили в каталоги.

11. f_u_s

f_u_s Форумчанин

normey я склонен считать, что пункт ГГС на карте и данный знак не имеют друг к другу никакого отношения, слишком уж велико отклонение от других пунктов. Думаю, стоит мне поискать ГГС на поле, под травкой, без внешнего оформления - авось найду. А данный знак - тайна, покрытая мраком ::-ph34r.gif::

12. surveyor

Альбом типов центров и реперов (1965г.):
    Тип центра - стальной рельс. Распространен в степях Волгоградской обл. и Республики Калмыкия, но встречается и в Самарской обл. (Самарская Лука).
    (Добавление)
    Оффтоп
    Упоминание о триангуляции I-IV класса навеяло...

13. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

А я этого и не говорил. А то, что сети 1 класса уточнялись - факт. Военные геодезисты на пунктах Лапласса измерения вплоть до 80-х годов проводили.

14. f_u_s

f_u_s Форумчанин

На современных картах под названием населенного пункта надпись АЦ2, АЦ3 (где раньше писали СС, РС), АЦ1 пока не встречал. Это административный центр? И как разделяют (в смысле какой деревне какой АЦ)?

15. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Интересный вопрос, сам хочу знать.
    Вот Велика і незалежна Україна от советского админустройства не отказывается: все как было акромя Крыма и Севастополя.
    И правильно - зачем велосипед изобретать.
    На Украинских Генштабовских картах до сих пор как при Союзе советы подписывают
    СС-СР сельсовет (сільрада)
    ЗЫ Прикол по поводу подписей. В северном зарамочном оформлении гордо красуется надпись "ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ"(на тот момент ГЛАВНЫЙ ШТАБ)
    Делали карты на Турцию. Название нас. пункта "Дурак" обычное дело. С приставками в том числе типа Орта-Дурак - Верхний Дурак ::biggrin24.gif::
    Попался лист карты 1:100 000 на горное побережье Черного Моря. Это у нас оно заселено плотно, а у турок вообще дикие места есть. Так вот - единственный населенный пункт на карте называется Дурак. По всем канонам - это заглавный объект листа. Долго думали, в Киев звонили - чего делать. В результате на карте сверху красуется подпись ГЛАВНЫЙ ШТАБ а под ней ДУРАК
    Вот такие перлы картографии

16. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Раньше было СС - сельсовет, РС - райсовет, на довоенных еще могло быть обозначение почтового конверта - есть почта, а сейчас, видимо, АЦ3 - вместо сельсовета (поселковая администрация?), АЦ2 - вместо райсовета (районная администрация?), АЦ1 пока не встречал (областная администрация? ::blink.gif:: ). Кстати, на карте 2002 года СС, РС, а на 2006 - уже АЦ.

17. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

А может АЦ1 - центр федерального округа?

18. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Господа, а может кто знает номенклатуру карт масштаба 1:2 500 000 ? Типа 23-10-01 , 23-01-11, искал и не нашел ::sad24.gif::

19. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Блок Азия

Вложения:

20. f_u_s

f_u_s Форумчанин

В.Шуфотинский Азия есть - все карты, а вот логику номенклатуры так и не понял. Заодно, может, есть и остальные карты у кого?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление