Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Вопросы по формату GSI

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем BearDyugin, 6 ноя 2016.

  1. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.861
    Симпатии:
    5.646
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    Палыч, потому что gsi формат не ахти.
     
    #21
  2. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Беларусь
    Оффтоп

    Субективное мнение
     
    #22
  3. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.861
    Симпатии:
    5.646
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    Палыч, да я вообще воткнул себе sdr и не парюсь
     
    #23
    dizhyn нравится это.
  4. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Думаю, задача сильно упроститься, если четко определить: что нужно пользователю Геоимпорта получить из файла ГСИ.
    Насколько я разбираюсь в медицине: номер (имя) точки, координаты, код.
    Поэтому работаем только со словами 11, 81-83 (84-86 для станций, если они вообще нужны), 41. Остальные игнорируем.
    Съёмку под Кредо отбрасываем сразу хотя бы потому, что она, как правило, не содержит правильных координат.
    В остальном, все упомянутые слова универсальны для любых способов записи гси.
    Вы правы, иногда код (41-49) записывается до измерения на точку. Это решает сам пользователь, выбирая нужную установку в настройках прибора либо используя соответствующий форматный файл. Кстати, мне не встречалось других задач, кроме съёмки для Кредо, когда нужно записывать код "до". По умолчанию, этот параметр - "после".
    Тем не менее, я бы предложил решить этот вопрос так: пусть сам пользователь в настройках импорта укажет способ записи кода. Нужно сделать "галку" или переключатель.

    Может я чего не понимаю, но почему Вы считаете что так проще? Экспорт точек в тхт = экспорт в гси (та же процедура), то же можно сказать и про импорт. Во всяком случае, на тех Лейках, что попадались мне: TS11, TS06, TC805. Притом, наблюдается интересная тенденция: на TC805 (самый старый) для получения тхт нужно было сначала импортировать форматный файл в Leica Flex Office; на TS06 оба формата "вшиты" в прибор по умолчанию; на TS11 нужен форматный файл, чтоб получить гси. В общем, в современных приборах Лейка постепенно отказывается от гси.
    Помню, что Ваш прибор в очень почтенном возрасте. Как у Вас?
     
    #24
    Гаврилов Максим (Oiz) и BearDyugin нравится это.
  5. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    4.575
    Одинаков?
    Вот две строки с одного прибора и две с другого:
    Заметили разницу?
    --- Сообщения объединены, 8 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 8 ноя 2016 ---
    Разумеется. Но в таком случае и пользователь должен будет соблюдать определённые правила в своей работе, чтоб gsi соответствовал.
     
    #25
  6. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    2.072
    Адрес:
    Сибирь
    Конечно, в первом случаи точность координат до 0.1 мм, во втором до 1 мм


    Именно, станцию(84-86) пока тоже нафиг, будут нуждающиеся,добавим.


    Вот и буду искать их после, безо всяких галок в приложении.
     
    #26
  7. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Беларусь
    ЮС, Так это настройка вывода с прибора.
    *110005+00000000000002.5 81...0+0000002177264611 82...0+0000006004539707 83...0+0000000000000001
    Вот такую строку воспримит любой прибор Лейка (Тахеометр, GPS) Или вы не согласны?
     
    #27
  8. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    4.575
    Попробовал.
    Увы, из Вашей строки
    TCR307 берёт только Y и X, а высоту не принимает и вместо нее в тахеометре 0.000.

    А вот те же самые данные, но несколько в ином формате
    принимает всё полностью и без проблем.
     
    #28
  9. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Беларусь
    А что без проблем?
     
    #29
  10. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    4.575
    Импорт тахеометром X, Y, H из gsi-файла.

    Мне стало любопытно, почему в том формате, что дал Палыч,
    тахеометр нормально читает X, Y, но упорно отказывается понимать высоты, хотя на вид формат данных в словах 81, 82, 83 одинаковый.
    Пробовал вводить другие значения H, но при загрузке такого файла в тахеометр все высоты равны нулю. Странно...

    А вот с таким форматом gsi, что создаётся в Leica SurveyOffice (аналогично экспорт в gsi из Credo_DAT)
    проблем с импортом я пока ни от кого не слыхал.
     
    #30
  11. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    2.072
    Адрес:
    Сибирь
    После этой фразы я понадеялся дальше увидеть опытное расследование

    Получается если 5-ый знак задан, то прибор читает отметку, при этом "1" означает что эти измерения(хотя для координат - это скорее вычисления) получены путём ввода с клавиатуры.
    А что подразумевает "4" - "результат специальной функции"? Т.е. какое значение присваивать этому 5-му знаку при экспорте из AutoCAD, "1" или "4" или вообще "0"?
    GSI Block Information (раскрыть)


    PositionExplanationApplicable for
    3No significanceAll words
    4AUTOMATIC INDEX INFORMATIONAll words containing angle information
    0: Automatic index OFF
    1: Automatic index OPERATING
    3: Automatic index OPERATING
    5INPUT MODEMeasured data
    0: Original measured values transferred from the instrument
    1: Manual input from keyboard
    2: Measured value, Hz-Correction ON
    3: Measured value, Hz-Correction OFF
    4: Result of special function
    6UNITSMeasured data
    0: Meter (last digit: 1mm)
    1: Feet (last digit: 1/1000ft)
    2: 400 gon
    3: 360° decimal
    4: 360° sexagesimal
    5: 6400 mil
    6: Meter (last digit: 1/10mm)
    7: Feet (last digit: 1/10‘000ft)
    8: Meter (last digit: 1/100mm)
    7SIGNMeasured data
    +: Positive value
    -: Negative value

    8-15
    (8-23)​
    DataMeasured data
    Data includes a sequence of 8(16) numerical or alphanumerical characters. Note that certain data blocks are allowed to carry more than 1 value (e.g. PPM/MM). Those data are automatically transferred with a sign before each single value.

    16
    (24)
    SEPARATING CHARACTERAll words
    _: Blank
     
    #31
  12. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    4.575
    На эти вопросы я пока не готов ответить.
    А чтоб разобраться, нужны время и желание...::sad24.gif::
     
    #32
  13. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    2.072
    Адрес:
    Сибирь
    Обновил Geo_Import теперь читает и GSI
    Всем спасибо за помощь :Yes:
     
    #33
    sherkhan, GeOdessit и ЮС нравится это.
  14. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    2.072
    Адрес:
    Сибирь
    Сейчас думаю экспортом заняться, создавая файл на ПК при наличии кода(описания) так же второй строкой писать его?
    Прибор потом поймёт его?
     
    #34
  15. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    4.575
    Leica SurveyOffice Для загрузки в тахеометр создаёт файл вот в таком формате:
    где:
    A - имя точки в слове 11
    100 - код в слове 71
    В словах 81, 82, 83 - координаты: E, N, H.
    Файл GSI приложил. Желательно проверить его загрузку в другие модели Лейки.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 19 ноя 2016 ---
    Мой тахеометр этот файл с координатами принимает, однако никакой реакции на коды не проявляет.
    Так думаю, что коды нужны для тех приборов, что на дисплее отображают ситуацию. Мой слишком стар для этого.
    Ну, и коды нужны соответствующие, чтоб тахеометр их "понимал".
     

    Вложения:

    • 123.gsi
      Размер файла:
      369 байт
      Просмотров:
      5
    #35
    BearDyugin нравится это.
  16. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Disney, мне кажется, Вам есть смысл загрузить симулятор Таха с Лейка майворлд. Доступны модели, начиная с 1200.
     
    #36
    dizhyn нравится это.
  17. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.322
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Беларусь
    Код не помещает но я невижу в нем смысла. Код нужен для аавтоматическои отрисовки а для выноса он зачем?
     
    #37
  18. dizhyn

    Регистрация:
    10 окт 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    г. Москва, ул. Менжинского 29
    Подскажите пожалуйста, интересен вопрос: вот в кодовой строчке: как раз по этим самым атрибутам кода: с 42 по 49 можно ли как-то сделать так, что бы в автокад точка переводилась с учетом распределения в специальный прописанный слой, имела специальный цвет, и имела в подписи название кода или информацию о нём? Хотя бы речь даже не о случае ходов и постобработки в кредо, а просто о варианте выгрузки после засечки через какой-то трансформатор/ классификатор/кодификатор. Цель, чтобы в конечном итоге (при работе на стройке) проверяя, допустим, с одной станции, разные виды работ (к примеру: отметки грунта, отметки песка, отметки подбетонки, отметки бетона, контур плиты, контур стены бетонной, плоскость фасада, вертикальность стоек, контур кладки, и прочее) при переводе в dwg получить файл с точками распределенными по слоям и по цветам для удобства и наглядности. В ручную, зачастую на разделение всей съёмки уходит довольно много времени.
    Заранее благодарен за ответ.
     
    #38
  19. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.545
    Симпатии:
    2.072
    Адрес:
    Сибирь
    Давно уже в Geo_Import реализована функция создание объектов на слое согласно его описанию(коду)
     
    #39
    dizhyn и mihamster нравится это.
  20. dizhyn

    Регистрация:
    10 окт 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    г. Москва, ул. Менжинского 29
    Подскажите. Когда выбираю "Блок" в отображении пикета, сразу же вылетает ошибка... почему такое может быть? upload_2021-2-18_21-17-54.png
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление