Ну ладно, без ATR можно обойтись.А что подразумевается под точностью центрирования? Призмы не курил, сорри. --- Сообщения объединены, 30 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 30 июн 2017 --- "Капитан Очевидность"
??? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) GPR1 И хде мы будем делать талию.?
По умолчанию - никаких. Просто: соответствует требованиям, изложенным в технических требованиях фирмы-изготовителя. --- Сообщения объединены, 1 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 1 июл 2017 --- Я ж про то и говорю, что никто еще подробной информации не попросил.
А Вы можете сюда выложить образец свидетельства РФ, например, на тахеометр, замазав все адреса и "явки"?
Тут в пределах одного нашего государства существует множество аккредитованных на право проведения поверки организаций. По большей части - это региональные центры метрологии (ЦСМ). Как правило, они могут позволить себе дорогое удовольствие содержать эталоны. Есть общие требования для всех: тот обязательный минимум информации, который должен присутствовать в свидетельстве о поверке. Сюда можно отнести: использованные эталоны, условия проведения, точное название типа и модификации СИ, а также номер в ГРСИ. По номеру в ГРСИ можно поднять описание типа и найти предельные значения метрологических характеристик. А формы у всех разные. Кто-то предоставляет информацию на обороте свидетельства, например, для теодолита, указывает значения коллимационной ошибки, места нуля, СКО ГК и ВК. Кто-то может добавить сюда и значение неравенства подставок и эксцентриситет ГК и значения ренов. Я не предоставляю, и никто не просит) --- Сообщения объединены, 1 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 1 июл 2017 --- Для решения задачи, рассматриваемой в теме, мне нужно откалибровать свой тахеометр по расстоянию на 10-15 м и установить реальное СКО против заявленных на всем диапазоне 1мм +-(функция от расстояния), причем откалибровать в условиях, близких к тем в которых будет производиться измерение плиты. Что касается точности наведения, то даже если наводиться на миллиметровую шкалу штангенрейсаса на таком расстоянии удается визуально разбить миллиметр на 10 частей, а есть еще штриховые меры длины, с ценой деления 0,2 мм - тут еще проще. Но меня все-таки интересует точность наведения с использованием призмы. Неужели и правда 1 мм?
Приблизительно вот так выглядит минипризма ∅26 мм в поле зрения тахеометра с расстояния 10 м. Призма не из лучших, но это то, что сейчас оказалось под рукой. Выполнить наведение вручную с точностью 1/4 толщины нити, что составит 0.1 мм, особой трудности не составит. Разворот призмы на 5° относительно линии визирования приведет к смещению видимого центра призмы на 0.04 мм, При развороте на 10° смещение 0.08 мм.
77Дмитрий77, 1 мм это точность призмы, а не наведения. В случае автомата ATR 1 мм + точность призмы GPR1 1 мм. Для призмы GPH1P точность центрирования 0.3 мм. http://www.navgeocom.ru/use/obshche...ca-geosystems-i-tekhnologii-ikh-proizvodstva/
Когда-то я работал в цехе метрологии. Точность плит там нужна до микрометров. Тахеометром сделать это нереально - достаточно почитать о допустимых погрешностях тахеометров. Пусть фигней не занимаются! Поверялась плита с помощью специальной эталонной рейки на просвет. На опоры плита устанавливалась с помощью точного немецкого уровня. Занимался этим я сам.