Вопросы геодинамики

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем В.Шуфотинский, 29 фев 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

И что на нём происходит?

2. wolodya

wolodya Форумчанин

А Вы не в курсе? Странно.....

3. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Что точность координат пунктов ФАГС даже по данным "уважаемого" ЦКГ и ИПД далеко не ТРИ сантиметра???
    А говорят точность ФАГС три сантиметра___к.JPG

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Да мы не про Фагс.

5. Родичкин

Родичкин Форумчанин

тектоника и точности отечественных ФАГСов - одного поля ягоды ...

6. В.Шуфотинский

Если честно, то совсем не в курсе. Если Вы про хребет Черского, который в Северо-Восточной Сибири, а не в Забайкалье, то это результат Киммерийской складчатости. Нельзя сказать, что это очень древние горы, но тот факт, что при развитии складчатости они были выше современных Гималаев, а сейчас разрушены, и ныне не такие уж, чтобы очень высокие, говорит о многом. На этом хребте, вроде бы, ничего не должно происходить в плане сжатия, т.е. горообразования. Если не секрет, напишите, где на хребте Черского у вас была наблюдательная станция? Дело в том, что, если можно так выразиться, к этому региону подходит рифт, который является продолжением Срединно-Атлантического хребта. Но он, похоже, пройдёт мимо хребта Черского. Достоверно это можно будет узнать лет эдак через 10-20млн. Что-то можно конечно измерить и сейчас, но смутно представляю, где это можно сделать на хребте Черского. Единственно понятно, что ваши наблюдатели всё же не профаны в деле геотектоники, и если наблюдали, то значит это кому-то надо. Другое дело, что в лучшем случае можно было надеяться на изменение взаимного положения блоков, но никак не общего.

Yuri V. нравится это.
  7. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну задачей работ было определение границы между Евразийской и Северо-Американской плитами литосферы.
    Она вроде как проходит по Момскому рифту.

Там не одна была....
    100.JPG
    http://conf.rse.geosmis.ru/thesisshow.aspx?page=30&thesis=2530

zvezdochiot нравится это.
  8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Странновато. Задачей геодинамики всегда было определения состояния горного массива не забавы ради, а для ведения какого-либо горного хозяйства. Понять не могу, ради какого именно горного хозяйства проводились данные наблюдения.

PS: Понимать надо, что все такие наблюдения нифига не дёшевы.

9. В.Шуфотинский

Интересно, результаты рассмотрены? С точки зрения современной действительности, использование станции в Тикси не привело ли к хрен знает какому результату?

Задачей геодинамики всегда было определение формы Земли, а всё остальное: применение её для пользы человечеству, в том числе и его безопасности при ведении "какого-либо горного хозяйства".

Yuri V. нравится это.
  10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Красиво звучит, но по факту на это денег не было и не будет никогда. Всё это слишком дорого, ежели говорить про геодинамику всерьёз, а не исполнять цирковые кульбиты. Предельно ужаты в ресурсах даже горные хозяйства (нищету геодинамических данных подтвердит любой начальник рудника). Отсюда и ни на день не прекращающиеся аварии на горных предприятиях. Людям не до жиру, заниматься такими вещами забавы ради.

11. В.Шуфотинский

Ну, так
    надо понимать, делалось для прикрытия основной цели. Хотя возможно, кто-то смог получить довольно простое в те времена обеспечение для, так сказать, "развития" науки.

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Я там сейчас не работаю - ничего сказать не могу......

Не привело.

Вы так проницательны ))))))

Не совсем понял мысль.....
    А не могли бы вы привести примеры своих (без всякого сомнения блистательных::biggrin24.gif::) достижений в области геодинамики....
    Для примера другим так сказать.......
    --- Сообщения объединены, 27 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 27 ноя 2022 ---
    Ох ты.... Бедненькие.... Правда я что то не замечал.

Тупая экономия.
    --- Сообщения объединены, 27 ноя 2022 ---
    А какие там ему нужны геодинамические данные? Информация о сдвиге литосферных плит?
    Или все таки что либо попроще что легко решается обычными геологическими изысканиями?

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Результаты измерений (зачастую подменяются крайне неточными расчётными моделями) горного давления (сложный и дорогой процесс), карты и эпюры сдвижений горных пород, прогнозы горных ударов...

Всё "это" либо с точностью прогноза погоды, но приемлемо по цене, либо с вполне достойной точностью, но очень-очень дорого.

14. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну этого я не касался ни разу - совсем ничего не могу сказать какие там сдвиги и напряжения в горных породах.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ничего удивительного. Вообще мало людей в этом вопросе могут хоть что то сказать. Почему? Потому что очень-очень дорого. И "это" же чистый убыток (никакого навара вообще). Подумаешь, кому то жизни спасёт, да кто этих горняков считает?

16. В.Шуфотинский

Откуда Вы знаете? Если

17. wolodya

wolodya Форумчанин

Когда считал не припомню что бы Тикси оказывало какое то влияние.
    А что с ней не так?

18. В.Шуфотинский

Когда на одной крыше разные станции показывают разные векторы сдвигов одной и той же плиты, очень сложно привязываться к этим станциям при геодинамических наблюдениях.

19. wolodya

wolodya Форумчанин

Давно это было, плохо помню тем более я в окончательном анализе данных участия не принимал..... Ничего не могу сказать.
    Я на подхвате был....

20. В.Шуфотинский

Интересно, откуда эта карта?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление