Вопрос про образование

Тема в разделе "Общение", создана пользователем sunoffire, 27 июл 2015.

1. sunoffire

sunoffire Форумчанин

за мой стаж мною руководили люди, которые из всей геодезии только нивелир знали. и считали, что и они тоже шарят. а побудило меня вообще создать эту тему, ваше предвзятое и можно так выразиться высокомерное отношение к братьям по тахеометру. я не имею ввиду тех, кто отвечает в этой теме, а вообще. форум давно читаю и почти в каждой теме вижу слегка надменные ответы профи о том, что а туда ли ты лезешь без образования, да ещё и без московского. На Москве Россия не заканчивается если что так. Просто остальные участники это все проглатывают и молчат. А могли б тоже отписаться.

2. sunoffire

sunoffire Форумчанин

Да именно так и получается. Что вижу то и пою. Стараюсь не забивать себе голову знаниями, которые не используются в моей работе. Если вижу что-то новое, что повысит производительность качество или облегчит труд, то стараюсь как можно быстрее это освоить. да и работодателям весь наш высший пилотаж, вроде топопланов карандашом, обсчет ходов на счетах и прочего ни к чему. им нужна схема или топоплан в электронном виде и как можно быстрее. с этим то надеюсь спорить никто не будет?

3. Afrika

Afrika Форумчанин

Мы про "Фому" ты про "Ерему", обидчивый ты наш!::biggrin24.gif::
    Как раз разговор о том чтобы профи не руководили делитанты, не давай им шанса- получи диплом!!
    И так надоело что везде и по всюду!
    Борись, или лень? Тогда не надо было этой темы начинать.
    Поверь в университете на заочном даже ПОЛЕЗНО учиться, вокруг будут люди которые реально работают в геодезии как и ты, опыт будет бесценный в общении с ними.
    Плюс куча друзей-коллег которые тебе помогут в дальнейшем, а ты им...
    И дело не в московском образовании, едь в Новосибирск.

4. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

У меня нет в/о. А среднеспециальное - строительное. Пока - бед не знаю. Везде где приглашают поработать - сами ищут лазейки как обойти досадное обстоятельство отсутствия в/о у меня. И ведь находят. Оказывается очень часто на всяких крупных заводах и предприятиях заказчики сами указывают на желанную квалификацию. Но это все не 100процентов крест. Если твой работодатель заинтересован именно в тебе - тебя и главным сделают, и работать будешь везде где нужно. Но...
    Но форум показывает, что знание высшей геодезии и т.п. Это просто интересно и любопытно. Это развивает. И сидишь читаешь споры В.Шуфотинского с кем ни будь, или А.Устинова и т.п. И понимаешь - вот ради возможности вякнутьи вмешаться в их диалоги - можно и выучится. Шуткую, конечно, но в каждой шутке - есть доля правды. Узнать от и до в наше время можно и дома. Сам недавно потратил целый месяц на чтение о gnss на русском и иностранных языках. Тяжело. Можно, но тяжело. С преподавателем было бы быстрее обрести не знание "что тыкать", а осознание того, что происходит, когда тыкаешь кнопку. Так и везде.
    И, пожалуй, повлияли на меня именно тут... Надо в\о, надо. Возможно не в России, но надо.
    И прекрасно понимаю ваши чувства, когда 80процентов встреченных коллег просто не дотягивают в соображалке до самоучки. Тут тоже все просто. Их, в свое время, учили, а вы вунуждены учится сами. И вами движет интерес и необходимость... А не "сдать таки эту сессию".
    П.С. А про "нестандартные ситуации" - если смотреть правде в глаза, то в большинстве своем самоучки именно тут могут и обойти своих коллег с правильной системой получения профессии и компетенций. Для самоучки каждый приобретенный опыт был нестандартным. И они никогда не заканчиваются. И уже неможешь отстать и отказаться от развития далее. Ведь это интересно :) я в шутку спрашиваю коллег, смогут ли они без тахеометра или теодолита (и жпса) сделать банальную съемку вертикальных конструкций. Или ямы. Некоторые справляются, но это всего 5процентов. В большинстве своем - ступор. И миигаковцы - тоже :) а ведь всего то стоит включить фантазию, применить технологию и держать сознание в чистоте :)

5. sunoffire

sunoffire Форумчанин

Окей сбавим обороты. я не обидчивый. Московский и новосибирский институты это круто не спорю. Но дорого. возможно и начну учится. Но только именно в этих учебных заведениях. А получать просто какую то вышку, допустим пгс, ну и толку. мастером или прорабом это да. а геодезисту от этого какой толк. АлексейМанс я в высшие материи стараюсь не лезть. меня мирское больше влечёт(3d модель колонны сделать или фасада или местности, например). а насчёт того, что это работодатель должен искать пути обхода согласен на все 100. они и так уже в последнее время оборзели. зп то предлагают совсем не под в/о и 5 лет стажа...

6. Afrika

Afrika Форумчанин

Парни, можно долго говорить про кнопкодавов и умников от сохи.
    Но поверьте в дальнейшем диплом вам будет нужен, если есть желание получайте.
    Русская пословица : Без бумажки ты какашка! А с бумаже\кой человек!
    Это не поменялось, даже если у вас семь пядей во лбу!!!

7. sunoffire

sunoffire Форумчанин

а ты согласен, что кнопкодав может и с вышкой быть. ну просто отучился для галочки, потом по блату пристроился и выносит две оси на плиту, например?

8. sunoffire

sunoffire Форумчанин

и ещё это хорошо что начальник будет хотя бы кнопкодав, а не менеджер или какой-нибудь зоотехник-осеменитель.

9. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Ооо ветеринарный колледж... Прям как по заказу))
    Ну и да. Диплом нужен чтоб за бугром можно было работать. Если у нас еще можно довольно просто обойти эту систему, то там это будет гораздо сложнее. Кст еще в Спб есть вроде где учится. И мне кажется ничем не хуже Новосибирска.

10. Afrika

Afrika Форумчанин

Согласен на все 100!!!
    У нас такая система, поэтому и говорю - получай диплом!
    Пусть будут профи у руля! Не давайте шанса кнопкодавам!
    --- Сообщения объединены, 27 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 27 июл 2015 ---
    Вот и вся суть! Обойти Систему!А что мешает получить образование? Лень?
    Ее надо ломать, а не обходить! Сегодня обошел, завтра нет...

11. sunoffire

sunoffire Форумчанин

но чтоб диплом получить нужно и на кнопки какое-то время понажимать и штатив по полям да по перекрытиям потаскать. Ну чтобы заработать. поэтому пока и инженером-геодезистом поработать можно

12. Afrika

Afrika Форумчанин

В стране кроме Москвы и Новосиба наверное есть достойные универы.

13. sunoffire

sunoffire Форумчанин

ну если кто что знает то пусть ссылки на них постит. да и теме соответствует.

14. Afrika

Afrika Форумчанин

На заочном и штатив тоскают и учатся, не проблема поверь.
    Знаю людей которые в МИИГАиКе на заочном по 24 года учились, с ним деканы и ректор в засос целовалиськак с давним другом - звезда был, но работал хорошо говорят...::biggrin24.gif::

15. sunoffire

sunoffire Форумчанин

опять МИИГАиК да НИИГАиК. Видимо нету больше учебных заведений, чтоб диплом также котировался.(

16. Afrika

Afrika Форумчанин

Ну не думаю, чтобы к примеру Питерский "горный" был плох...

17. sunoffire

sunoffire Форумчанин

это который национальный минерало-сырьевой "горный"? так опять же кроме геодезии там ещё куча предметов на том же строительном факультете. Получается, что именно геодезистов обучают только два вуза.

18. Geo_major

Geo_major Форумчанин

ИМХО. Ещё есть резервный вариант, как обойтись без высшего образования, отдела кадров и тупых начальников из ветеринарного техникума. ::biggrin24.gif::
    Найти пару-тройку единомышленников и открыть своё дело. Знамо дело, весьма рисковый вариант по нынешней ситуации, но тогда заказчикам будет вообще не важно, есть у вас высшее образование или нет, им будет важен положительный результат вашей работы.

Ну а если в наёмных работниках, то тогда сразу на заочное, так и работать можно и учиться. Вы ещё молодой специалист, у нас в отделе изысканий все считались молодыми, кому было меньше 50 лет, получить высшее образование без отрыва от производства можно легко.
    ВУЗ можно поискать и поближе, выбирайте где вам удобнее, да и вокруг вас есть другие коллеги, узнать где они учатся или учились. Всё решаемо. И всё получится, если только захотеть.
    Думаете все выпускники данных ВУЗов 100% обеспечены работой? ::dry.gif:: Тогда загляните в раздел ищу работу на форуме.
    Диплом о высшем образовании данных учебных заведений, это лишь путевка в жизнь, дальше уже сам.

Плюс в качестве дополнительного самобразования очень популярен форум Геодезист. ))))

geo-betizka и АлексейМанс нравится это.
  19. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Время и деньги. Было бы полностью дистанционно - не вопрос. Даже если дороже. На том же coursera же есть такие возможности. Второе это цена за бумажку, которая не факт, что сыграет в жизни роль)) реально ведь невыносимо дорого. Ну для меня по крайней мере. Тяжеловато у нас молодым семьям без поддержки родителей))) была бы бюджетная возможность заочки - вопросов нет, а так... Согласен - все это отговорки и оправдания. Один фиг надо через себя переступать, затягивать пояса и идти за этой филькиной грамотой.

20. sunoffire

sunoffire Форумчанин

Но если уж выбрали мы такую профессию, то и учится надо тоже не для галочки, а чтоб развиваться в профессиональном плане. Как вариант факультет "прикладная геодезия" 4 года заочки и выходишь инженером. но в копеечку влетит. А своё дело не вариант. Цены бешенно упали на работы. Слишком много развелось фирм. И в цене все все ниже и ниже опускаются.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление