Вопрос про MapInfo.

Тема в разделе "MapInfo", создана пользователем миколка, 25 июн 2013.

1. Valang

Valang Форумчанин

Вы немного не точно описали проблему: у него не рабочие наборы в разных системах координат, а таблицы рабочих наборов. Рабочий набор - это перечень таблиц, входящих в него. Для решения проблемы проще всего экспортнуть по одной таблице из каждого раб. набора в Mif и посмотреть в каких они проекциях. Вот для примера строки для одной и той же таблицы в План-схеме и в МСК на основе 1942г. и в СК-42:
    План-схема: CoordSys NonEarth Units "m" Bounds (-8287281.53901, -16594137.4978) (8211281.53901, 3410137.49776)
    МСК: CoordSys Earth Projection 8, 1001, "m", 150, 0, 1, -38000, -6592000 Bounds (-8287281.53901, -16594137.4978) (8211281.53901, 3410137.49776)
    СК-42: CoordSys Earth Projection 8, 1001, "m", 153, 0, 1, 26500000, 0 Bounds (18250718.461, -10002137.4978) (34749281.539, 10002137.4978)

К этому еще нужно добавить, что все эти системы координат должны быть описаны в файле \Program Files\MapInfo\Professional\MAPINFOW.PRJ

Изменить План-схему на МСК можно прямо в Mif заменив одну строку на другую. Часть строки с Bounds (-8287281.53901, -16594137.4978) (8211281.53901, 3410137.49776) писать не ннужно, Мапинфо это добавить сама.

Последнее редактирование: 6 авг 2017
  2. таня10

таня10 Форумчанин

У рабочего набора проекция - долгота/широта стоит, у кпт план/схема. Подскажите как в план схему все перевести. Или отдельные таблички

3. trir

trir Форумчанин

не стоит работать в план-схеме

4. таня10

таня10 Форумчанин

почему не стоит?

5. trir

trir Форумчанин

потому что замучаетесь совмещать с данными у которых нормальная СК, а поменять план-схему на нормальную СК - задача нетривиальная

6. таня10

таня10 Форумчанин

мне для работы нужна именно план-схема

7. trir

trir Форумчанин

не нужна
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2017 ---
    план-схема для схем и рисунков, которые не имеют привязки к координатам

8. bnmka

bnmka Форумчанин

Девушка сказала у нее есть рабочий набор (по этим подразумевается, что у нее есть файл рабочего набора, с описанием количества и последовательности входящих в него таблиц, и САМИ ТАБЛИЦЫ, разумеется. Так как набор у нее благополучно открылся. И, ОБЫЧНО опять же, таблицы, входящие в один рабочий набор, стараются делать в единой системе координат, чтобы они корректно наладывались друг на друга.). Так зачем разводить полемику, если все равно дело оказалось именно в том?
    Для просмотра проекции ничего ни в какой миф экспортировать не требуется!!! В мапинфо открываем "Программы\каталог программ\менеджер таблиц (или table manager в английской версии) ставим галочку "загрузить", чтобы он запустился. Далее: "Программы\менеджер таблиц\настройка таблиц" - открывается окошко, где слева мы видим все - все таблицы открытые в данном сеансе мапинфо. Ставим мышку на любую и видим в самом низу этого окошка параметры проекции для ИМЕННО ЭТОЙ таблиц. Стрелочками передвигаемся вверх и вниз по списку открытых таблиц и для каждой внизу будут параметры именно для нее. Для таблиц в план-схеме будут светиться данные с "предисловием" NonEarth.
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2017 ---
    Это кому как. Параметры длин, площадей и углов на сфере и план-схеме разные. Так как при пересчете на сферу используются параметры проекций, а проекция - это всего лишь математическое УРАВНЕНИЕ, которое указывает на какие величины сдвинуть, растянуть, сжать и прочие искажения, чтобы максимально приблизить к нашей геоидной земной поверхности. Так что все расчеты цифр на сфере и план-схеме будут отличаться. А, например, кадастровая палата (какая маленькая и неизвестная организация, на которую не стоит обращать внимания), принимает И ПРОВЕРЯЕТ только в план-схеме. И еще есть фирм которые требуют только план схему. Вот например у нас, отдел геодезии все считает на план-схеме, в автокаде, потому что вписывается в отвод, который перед этим в план-схеме поставили земельщики на кадастр, а отдел экологии на сфере (потому что замучаетесь совмещать с данными у которых нормальная СК, а поменять план-схему на нормальную СК - задача нетривиальная). А потом в разных разделах проектной документации разные цифры, которые экспертиза не пропускает. И требуют привести к единым данным....
    В общем, на план-схеме - ох как работают!!!
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2017 ---
    приведите пару примеров координат, которые у вас в план-схеме. То есть в любом месте точку тыкните, скопируйте сюда координаты. и скажите что за район работ (Ну там Воркута... Магадан...). Я попробую Вам помочь. Из долготы-широты (градусная система координат) нужно сначала перевести в проекцию в метрах (гк42г, Ск63г, МСК86 и т.д. и т.п. А уже потом на план-схему). Но вот как выбрать нужную проекцию в метрах нужно либо изначально знать(дали файл в план-схеме и сказали:"вот тут у тебя будет МСК86, когда на серу садить будешь", либо смотреть и угадывать по координатам вашей таблицы, которая в план-схеме.

9. Valang

Valang Форумчанин

Из этой абракадабры ничего не понял, но в одном вы правы: чаще всего работают именно в план-схеме.

10. trir

trir Форумчанин

я понял, что человек нифига не понимает

а почему просто не прописать в файле МСК86 - зачем этот мазохизм?

Страна не пуганых мазохистов

11. bnmka

bnmka Форумчанин

Не совсем поняла вопроса, но могу ответить, исходя из разных его вариаций:
    1. Так как некоторые постоянно работают в план-схеме, то куда и зачем прописывать МСК-86? Если речь идет действительно о план-схеме?
    2. Ооооочень много материалов у меня находится в "закромах" или приходит от заказчика опять же в план-схеме с урезанными координатами, заказчики пояснения о проекции дают даааааалекоооо не всеееегдаааа (уж не знаю как эти люди работают), тогда тоже не могу понять как и где должно быть "прописано в файле МСК86"?
    3. Опять же...50/50 сталкиваюсь с ситуацией, когда земельщики ставят все на кадастр в план-схеме, образованной от координат МСК86, геодезисты и геологи рисуют планы с координатами от СК63г (потому что заказчик именно в этой проекции дает координаты 1 скважины, от которой потом будет НДС), а маркшейдеры съемку принимают только в ГК42г. И уж один только Бог ведает в чем там отрисовали свои карты экологи, лишь бы посчитали данные по протяженности в той же системе, что и геодезы.
    4.на территории населенных пунктов свои МСК, причем не все заказчики знают где раздобывать параметры пересчета и как пересчитывать, хотя файлы присылают именно в этих самих МСК.

Простите, может сумбурно объясняю, но в связи с вышеописанным не могу понять как и куда надо "просто прописывать МСК86". И в чем мазохизм?
    Пересчет из проекции - в проекцию, из план-схемы на сферу и со сферы в план-схему - минутное дело.

12. trir

trir Форумчанин

описание системы координат должно быть в файле, для shp'а это будет файл .prj

MapInfo не пересчитывает из/в план-схему. План-схема это по сути отсутствие описания СК - нечего пересчитывать

План-схема: CoordSys NonEarth Units "m"

Ключевое слово NonEarth - не Земля

13. bnmka

bnmka Форумчанин

Я как раз специалист именно в области мапинфо. В том смысле, что 99% моей работы я делаю в нем. Работаю как на сфере, так и в план-схеме, в зависимости от заказчика и поставленных задач. Есть прекрасные утилиты-пересчетчики "геомастер" и "рекалк", которыми я прекрасно пользуюсь в мапинфо и КАЖДЫЙ день я по крайней мере несколько раз пересчитываю туда-сюда все, что нужно для работы. Например, после экспорта из автокада и импортирования в мапинфо файлы в план-схеме. И я спокойно за секунды сажаю их на сферу.Ну и наоборот, если мне вдруг надо. Что угодно из чего угодно))

14. trir

trir Форумчанин

план-схему невозможно пересчитать

это диагноз

15. Valang

Valang Форумчанин

Коль ты специалист в области Мапинфо, то должен знать, что она не совсем точно переводит координаты. На участках 30х30 км ошибка порядка 6 см. И сама Мапинфо не совсем точна, т.к. она имеет сетку 2 млрд на 2 млрд и все точки она садит в пересечениях этой сетки: чем больше участок, тем грубее координаты. Именно потому в План-схеме рекомендуют указывать размер участков кратным 2: 20, 200, 2000 и т.д

16. bnmka

bnmka Форумчанин

Я поняла, что Вы работаете в другой программе. =)) Ну что ж, кто на кого учился. Но мапинфо с задачами пересчета справляется прекрасно. И неважно на сфере или CoordSys NonEarth Units "m". )) И в миф ничего не надо экспортировать.

17. trir

trir Форумчанин

ничего вы не поняли

zwxaez и Valang нравится это.
  18. bnmka

bnmka Форумчанин

Я с такими большими участками не работаю)) Но по требованию заказчика, все работы мы делаем именно в мапинфо. И кадастровая работает там же. Значит всех все устраивает.))
    --- Сообщения объединены, 9 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 9 авг 2017 ---
    Это у вас диагноз.

19. trir

trir Форумчанин

когда вы пересчитываете через утилиты - вы указываете СК исходного слоя. Но если у слоя изначально указана СК - никакие костыли в виде утилит не нужны, Mapinfo сама всё пересчитывает

20. Valang

Valang Форумчанин

Я это прекрасно знаю и не спорю с этим. Я по поводу того, что Мапинфо не совсем тот инструмент, в котором можно переводить координаты из одной системы в другую для использования в каких-либо дальнейших расчетах в других программах.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление