1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Вопрос по топосъемке и картам

Discussion in 'Топографические съёмки и изыскания' started by Андрей2221, Mar 17, 2020.

1. BenzZin

BenzZin Форумчанин

Допустим что я меряю лес площадью 390 гектар или больше(в СК-63), положения крайних точек буду находиться на довольно большом расстоянии. Самые длинные растояния по ширине и длине 2.5 км
    То есть топографический план, как проекция показывает рельеф земной поверхности только в виде горизонталей и при отрисовке плана, допустим в автокаде, в координаты не будем вводить кривизну, если и будем вводить то каким способом можно это сделать в автокаде?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

Может и вводится, на всякий случай, но какое это имеет отношение к топосъёмке?
    --- Сообщения объединены, Apr 15, 2020, Оригинальное время сообщения: Apr 15, 2020 ---
    Как это согласуется с инструкциями по топосъёмке?

3. ak_evg

ak_evg Супермодератор Staff Member

бгг, 20 км. кв это 40000 га, а 390 га эт мелочь.

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Прежде чем чертить план в автокаде вы уравниваете пво. Не снимаете же вы все 390 га тахеометром с одной точки. А если и снимаете - поправочку включите в приборе. Если ртк то в контроллере то же все на плоскость приводится.

5. ak_evg

для чего? Какая там поправка на этой площади будет? Да ее вешечник одной неровной установкой вешки перекроет.

6. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Ну да. Размеры планшетов 1:5000 40х40 см. Это есть 20 км2, но кривизна ещё не учитывается, т.к. 1:5000 - это ещё план. А бОльшая территория - это уже карты масштабов 1:10000 и мельче. Из таких соображений можно и без источника.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

На 2.5 км - да мало будет. Для обоснования ввести можно, для рельефа смысла нет.​

8. Deleted member 122005

Не обсчитался?) Объедините с предыдущим сообщением, пожалуйста, чтобы не засорять тему
    Да, ошибка. Планшет 40х40см 1:5000 - это 4 кв. км.

9. BenzZin

BenzZin Форумчанин

В тахеометре sokkia не подскажите как данная функция включается?

Я этот вопрос задал так как уже сказал выше после прочтения книг появилась каша в голове.
    Как я понял, то все эти поправки можно учесть непосредственно в измерительных приборах и при построении плана то мы изображаем его как плоскость (с нанесением горизонталей)

Для какого обоснования?)

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Для соккиа надо в инструкции для прибора почитать. Обоснование - планово высотное для съёмки.

BenzZin likes this.
  11. ak_evg

BenzZin, не нужны эти поправки на такой площади! Ты одним центрированием прибора больше погрешность соберешь. Достаточно будет в приборе примерно выставить температуру и давление.

BenzZin likes this.
  12. В.Шуфотинский

Чтобы каша разошлась, а не протухла, просчитайте величину этой поправки для Ваших расстояний. И всё станет ясным.

BenzZin likes this.
  13. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

20 кв.км это "всего лишь" 2000 га

Deleted member 122005 likes this.
  14. ak_evg

Patron, иди в школу учись! Одно умножение 2*2 дает 4. Так что 2000 га никак не может быть.

15. В.Шуфотинский

Там не это надо умножать, а на 100.

16. Deleted member 122005

ak_evg, всё ведь правильно.
    1 га = 10000 м2
    1 км2 = 1000000 м2
    1 км2 = 100 га
    20 км2 = 2000 га

17. ak_evg

да, что-то я сам себя запутал, 20км на 20км участок посчитал.

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Для геодиметер.
    Снимок.JPG
    Для топкон - файл пдф.
    Для соккиа инструкций у меня под рукой нет - но наверняка примерно тоже самое.

Attached Files:

BenzZin likes this.
  19. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

Не, ну когда-нибудь и я к такому приду, наверное

20. ak_evg

Элен виновата! Она мне всю голову в другой теме забила со своей флюрой...:FlagOfTruce:

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice