Давно был похожий объект площадка небольшая и хвосты сетей. Не прошла смета госэкспертизу как узкая полоса, ответ был что по ТЗ делаем изыскание под объект застройки (там были кажется дома уже не помню), а узкие полосы под коммуникации идут в составе большого объекта.
Да я тоже делил. Интересует как правильно считать. Ну в телеге молчат - так что будем делать кто как считает правильным.
Коэф. на съемку подземных коммуникаций с помощью трубокабелеискателя можно и нужно добавлять, с остальными могут быть вопросы. Будет-ли участок небольшим или полоса узкой в общем объеме работ? - Ответ с телеграмма
Да если уж серьезно подходить к этим СБЦ 2004 и 2006 вопросов много. Лучше уж все сразу собрать... Правда богдановцы уже давно готовят новый СБЦ - может там получше будет......
А кто у нас что то нормально делает? Ну кроме них к сожалению никто больше не делает.... У них хоть советы принимают (правда я почти и не писал) А так эти СБЦ очень устаревшие да и запутанные.
Никаких обвинений. Дело в выборе. А он у каждого - свой. Но порой, лучше быть одному, чем с кем попало. И отсутствие конкуренции здесь не оправдание. А за ответами, наверное, стОит обращаться в легитимный орган, а не в чатик. В данном случае - к регулятору отрасли ценообразования в строительстве, то бишь Минстрой
Все это очень благородно, но при чем здесь вопросы по СБЦ не совсем понятно. Ну вообще то я считаю лучше всего обращаться к разработчикам. Раньше я проще делал - звонил в ПНИИС вроде - и они по телефону разъясняли непонятные моменты в сметных сборниках. Сейчас вроде богдановцы этим занимаются - обращаюсь к ним - как к разработчикам. А отношение к их деятельности (не производственной) - другое дело и у них в чате я его высказывал.
Разработка нормативов и их применение - это разные отрасли. Но логика интересная: в подъезде перегорела лампа - позвонить на фабрику-производитель, записать разговор..