Дорогие друзья! Требуется помощь советом. Есть растровое изображение(в jpeg) карты, масштаб 1:10 000. Карта достаточно большая, сначала требовалось просто по растру провести границу, но потом попросили посадить на имеющиеся координаты сам растр. Проблема в том, что координатных крестов на карте нет. Я посадил джпег на первую точку, координаты которой есть, остальные ввел относительно нее, с точками по джпегу они, понятное дело, не сошлись . Собственно, командой _ВЫРОВНЯТЬ получается не то, что надо. Поэтому скачал raster design, но разбираться в нем трудновато, а сделать работу хотелось бы в срок. Проблема в том, что заказчик никогда не работал с КАД-системами и слабо представляет что можно требовать, а что нельзя. Поэтому прошу дать совет: имеется еще 5 точек с известными координатам и рстр, на котором эти пять точек лежат в других местах. Как посадить на них растр? (Я использовал rubbersheet, но к сожалению не дотумкал до алгоритма). Если подскажете пошагово, как сделать, буду очень благодарен. Прилагаю картинку:
Вставлять растр необходимо средствами RD (insert). Затем с большего повернуть и смасштабировать по вашим точкам. Затем выделяем растр и используем функцию рабершит. В меню кнопка add points. Далее выбираете точку на растре (клик левой) и соответсвующей ей векторную точку (клик левой), на которую "натягиваете" растр. И так по всем точкам. Далее Ентер. В меню градусами добиваетесь наименьших допустимых отклонений ваших точек от требуемых (для метода polynomial). Обязательно превью, так как растр скручивает в бараний рог при больших углах искажений и малой области введённых данных. Если всё норм - то жмёте ОК. Метод triangular позволяет жёстко натянуть растр на точки (точки будут без отклонений), но растр будет обрезан по контуру, соединяющему внешние точки. Последнее верно для версий до 2008г.
Badim, спасибо! В принципе, так и действовал, только последние несколько пунктов делал неправильно. Забыл упомянуть, версии что автокада что дизайна 2009-е.
Для исправления многократно ремленных до сканирования топографических чертежей пользовался программой Raster Desk от Consistent Software. Результаты были очень хорошие. Ранние же версии Raster Design ( ранее называвшиеся Cad Overlay) для серьезной трансформации были мало пригодны. Надо будет попробовать Raster Design 2012, может есть подвижки в лучшую сторону.
Вадим, доброго времени суток. Может вы мне подскажите, как можно заставить RD распознавать русский текст. Он распознает только латиницу, а очень нужен русский. Заранее благодарна за помощь.
Ира, здравствуйте. Image - Text Recognition - Recognize Setup В появившемся окне жмёте кнопку Language Character Set И напротив русского языка ставите галочку. P.S. Распознаёт кириллицу, но вот MTEXT или TEXT получается вместо кириллицы из таких символов ^
Здравствуйте, спасибо за ответ. У меня проблема заключается в том, что и MTEXT и TEXT получается из символов ^
Есть вопрос. Raster Design 2008. 1) как запустить автоматическую векторизацию растра? 2) какие именно форматы поддерживаются именно для векторизации? У меня tiff вообще отказался векторизовать (типа не валидный) а также все остальные форматы которые были полноцветные. Приходится всё в jpg в ч\б переводить.