Вопрос длительности сессии наблюдений.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем floraldragon, 19 мар 2011.

1. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Сергей Флерко,
    еще бы источник, из которого приведена цитата... ::rolleyes24.gif::

2. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

NovAtel GrafNav/GrafNet User Manual
    (Добавление)
    Если уж мануалы от NovAtel для кого-то не являются показательными, то нашел следующие такие требования для длительной статической съемки:

Survey Manual, Chapter 4, 4.4.3.2.1.1 Classical Static Technique

3. floraldragon

floraldragon Форумчанин

да получается нарушение в во времени стояния. Но тут как выключился прибор, собрались да поехали. Зима блин ....

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    floraldragon - а приемники какие, почему вы работали без внешнего питания?

5. floraldragon

floraldragon Форумчанин

Javad Hiper, а внешним питанием мы не обеспечены были.

6. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

Вы его не заряжали ? ::dry.gif::
    Если внутренний аккумулятор не держит на морозе, то Вы сами должны были позаботиться о внешнем питании.
    Оффтоп
    В какой чудесной стране мы живем, где кто-то еще надеится, что ему все принесут на блюдечке с голубой каёмочкой. ::smile24.gif::

7. max7

max7 Форумчанин

Частота записи в 1 сек больше актуальнее при кинематике. В статике важнее поймать "полную фазу" (своими словами) Как написанно она проходит где то за 12 минут, поэтому разницы особой нет 1сек или 15сек. Конечно из частых измерений можно вытащить больше, но точность от этого не повысится. При этом обращения к памяти у вас будет в 10 раз выше, а от этого и быстрый разряд батареи и заполненная память. Вот обратите внимание на прямую зависимость частоты записи и время работы аккумуляторов. Пример вам может послужить работа на ноутбуке без розетки, с использованием жесткого диска и без.
    Что касается ваших разногласий с заказчиком, то он конечно же прав. Вам нужно было согласовать режимы работы и возникшие трудности с аккумуляторами и закрепить их письменно. В получившейся ситуации ничего критичного нет и именно это нужно объяснить и доказать Вам. И в помощь послужат результаты уравнивания. Можно измерения разбить на сесии по часу (примерно) обработать их и показать разность результатов сессий. Тем самым вы докажете, что для положительных решений хватило и гораздо меньше времени при 1 сек записи, и эти решения одинаковы по точности.

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А можно, с этого места поподробнее? Откуда такое мнение? Как-то не могу подобрать под этот тезис теоретическое понимание обработки.

9. Hmep

Hmep Форумчанин

10. max7

max7 Форумчанин

Попробую объяснить своими словами и на личном опыте наблюдений. Почему по вашему точность статики выше чем кинематики? И почему в таком случае точность кинематики 1-2см? При работе в РТК, я заметили, что установив точность определения в 1 мм, полученные координаты всеравно имеют различия больше установленной точности но в пределах этих 1-2см. Дак вот "полной фазоой" я называю тот период, когда пройдет полный циклк "определений координат" внутри этого "круга разброса" Ведь этот разброс идет циклически по спирали, и полный виток я и называю "циклом", "фазой" Извините если что, объясняю своими словами.

11. chnav

chnav Форумчанин

Потому что в статике избыточность измерений зашкаливает, x(0),y(0),z(0) не меняются, зато с каждой новой эпохой добавляется несколько обсерваций (по количеству спутников) и только одна неизвестная dT(t). А в кинематике каждая эпоха независима, избыточность=количество спутников минус 4.

12. max7

max7 Форумчанин

chnav Спасибо ::smile24.gif::

13. В.Шуфотинский

Как мне кажется, приведенная уважаемым GNSS4geo фраза:
    Несколько противоречит приведенной им же в том же сообщении, но немного ниже:
    Возможно, я его неправильно понял и, надеюсь, он исправит меня, но, если исходить из этого посыла, то, наоборот, нельзя использовать интервалы записи кратные периода 10с, т.е. одни из самых распространённых 10 и 30, а лучше тогда 1с, тем самым, исключая корреляцию?

За счёт решения бОльшего количества уравнений при значительно различающейся за время сессии геометрии спутников.

Это, по-видимому, по результатам оценки точности самой программы? Или такая точность у Вас всегда присутствует при любых съёмках?

Несколько необычное определение фазы в спутниковых технологиях.

14. max7

max7 Форумчанин

Но ведь при кинематике я могу поставить запись эпоха в секунду, и стоять 40 -60 секунд. Но ведь резултат не бедет как в статике За 10-12 минут. Он будет чуть менее точным чем 10-12 минутная запись с интервалом 10-15 сек. В РТК съемке точность получается "заказанная". Т.е. какую поставил - такую и получил. Бывают исключения но редко и только при съемке в движении.

15. В.Шуфотинский

Я очень рад за Вас! Вы, скорее всего, единственный в мире человек, который получает за 60 секунд точность 1-2см.

16. max7

max7 Форумчанин

А что, по вашему будет точнее? ::smile24.gif::
    Затем снова попробуйте отстоять ту же точку при таких же условиях. И БаХ, вот она невязочка сантиметровая!

17. В.Шуфотинский

У меня ВСЕГДА получается намного хуже.

18. max7

max7 Форумчанин

Странно... Конфигурация приемников у вас какая? Щас вот сижу обрабатываю кинематику, Из 500 точек только с 10 ю "надо поработать" остальные максимум 5см, и это не РТК!

19. В.Шуфотинский

GB-1000 L1, L2/GPS+ГЛОНАСС. Как говорится, «полный фарш» для работ с постобработкой.

«Стесняюсь спросить»: «5см по отношению к чему?» К надёжно, многократными определениями, полученным координатам или это оценка точности самой программы?
    Стоит задуматься над следующим:
    А при RTK Вы пробовали многократно заходить на пункт с надёжными координатами? Если нет, советую попробовать, а результаты (любые) показать нам.

20. zenek

zenek Форумчанин

вот буквально завтра как раз собираюсь поехать проверить РТК с каталожным координатами(самому до боли интересно, что он выдаст) может кто пробовал(поделитесь)результат напишу(если получиться) ::biggrin24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление