Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Водный объект

Тема в разделе "Образование земельных участков", создана пользователем Кривых Жанна, 2 июл 2015.

  1. IOrist

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    ?

    суть я понял, но после внесения в реестр, ВЗ и ПЗП устанавливаем мы сами постановлением или соответствующее гос. учреждение (деп. природных ресурсов )
     
    #41
  2. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    Номинально это конечно специальная работа, которую должны специалисты делать.
    Хотя, после внесения данных в водный реестр информацию о размерах ВЗ и ПЗП можно получить в БВУ по запросу
     
    #42
  3. IOrist

    Регистрация:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо, будем пробовать!
     
    #43
  4. Евгения Шандрова

    Регистрация:
    11 янв 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    И снова здравствуйте...со всеми этими БВУ ничего у меня не вышло....дали заключение, что водный объект состоит в реестре...((( не водоток -а ручей, самый что ни на есть...в Администрации официально отказали...и именно по этому поводу. Вот хочу посоветоваться со специалистами можно ли сделать из целого участка многоконтурный, чтобы в собственность "части" без ручья, а ручей оставить в аренде? (Собственность муниципальная, сейчас в аренде единый участок с водным объектом на нем... ) и как это сделать, куда и кто должен обратиться мы или собственник... Эх совсем запуталась...
     
    #44
  5. AndrewGeodez

    Регистрация:
    22 май 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Добрый день, подскажите, участок, находится в собственности РФ и в постоянном бессрочном пользовании у института.На участке проходит река Самородинка-длина ее 7 км. Чем грозит Институту? Или все нормально, что на участке есть речка?Нужно ли формировать охранную зону под водный объект?
     
    #45
    Последнее редактирование: 29 мар 2016
  6. amat

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    24
    Подскажите пожалуйста. Имеется буровая вышка на море в 12 мильной береговой зоне. Можно ли его отмежевать? А если нельзя, то как сделать техплан.
     
    #46
  7. walter sullivan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2014
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    1
    Всем доброго дня!
    Заказчик обратился с просьбой внесения части водного объекта (вдхр.) в кадастр недвижимости (в единый государственный реестр недвижимости). В соответствии с правилами определения местоположения береговой линии (границы водного объекта) , случаев и периодичности ее определения - Постановление Правительства РФ №377 от 29.04.2016 г., это возможно при подготовке описания в соответствии с Требованиями, утвержденными приказом Мин.эко от 23.03.2016 г. №164, а также описание должно быть выполнено в формате XML. И вот здесь вопрос: на сайте Росреестра есть пример некой XML схемы V02_NaturalObjectsToGKN (действующая) и NaturalObjectsToGKN_v03 (не вступившая в силу) - что должен подготовить кадастровый инженер, чтобы орган ответственный за ведение водного реестра, в порядке информационного взаимодействия направил в орган регистрации прав документы на внесение части границы водохранилища в кадастр. В указанных схемах никакой речи о координатах не ведется, только о наименованиях объектов. Если кто сталкивался с подобными задачами прошу помочь. Сам Росреестр ответил, но неконкретно, то что мы и так знаем - с 1.01.2017 - сдавайте документы в формате XML. А в чем это готовить (например в Технокад-экспресс - зоны и границы населенных пунктов пожалуйста, а др. границ нет), какое описание должен содержать данный XML - из XML схем я понять этого не могу.
     
    #47
  8. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    А на основании чего Вы собираетесь часть водохранилища внести в кадастр недвижимости?
    Я может хреновый юрист, но из логики статьи 130 ГК РФ мне видится, что часть водного объекта не может ставится на учёт, было бы интересно понять, в чем я не прав
     
    #48
  9. walter sullivan

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2014
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    1
    Я скорее всего некорректно выразил, что нужно определить: местоположение береговой линии (границы водного объекта) в отношении части этого объекта, а исходя из п.1 Правил определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаев и периодичности ее определения
    (утв. постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2016 г. N 377) - это возможно.
     
    #49
  10. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    В случае водохранилища, определение его береговой линии -несложная задача.
    Но меня все же интересует больше другой вопрос, а именно теоретическая возможность постановки на учёт части водохранилища, как объекта недвижимости
     
    #50
  11. EvgenBB

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Добрый день. У Вас получилось побороть Вашу ситуацию с ручьем?
    --- Сообщения объединены, 23 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 23 ноя 2017 ---
    Добрый день. Тема на сегодняшний день актуальная для меня стала. Не подскажите старица является притоком или нет? и еще осушительный канал является притоком или нет? может литература какая то есть к примеру?
     
    #51
  12. Наталья Альбатрос

    Регистрация:
    23 ноя 2022
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! У нас похожая проблема. Купили участки в СНТ. Между ними протекает вода (по карте река Шепчинка). Летом обсыхает, наполняется в период осадков, т.к. есть два ливневых коллектора. По карте начинается на границы территорий больницы и СНТ. Посмотрела - это три трубы диаметром 100 мм. В водном реестре не состоит, но... Нужно доказать, что этот водоток не относится к водным объектам. Помогите, пожалуйста!
     

    Вложения:

    #52
  13. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    Странные Вы люди(( Потратите кучу усилий, времени, денег, найдете лже-специалиста, которые "докажет", что это не водный объект, получит свое заработанное пойдет жить дальше (преумножив зло в этом мире), а Вы, получив это заключение, обретете мнимое спокойствие - до тех пор, пока Вашей ситуацией не заинтересуется прокуратурой и тогда все, начало конца. На мнение лже-специалиста будет получено мнение специалиста, суд конечно поизучает обстоятельства, но решение скорее всего будет не в вашу пользу. И даже если получится проскочить первую инстанцию - апелляция не пропустит. Говорю из опыта исследования таких вот ручьев в судебном порядке, чем раньше признаете проблему и примете меры к минимизации потерь, тем правильнее будет
     
    #53
  14. Наталья Альбатрос

    Регистрация:
    23 ноя 2022
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо, что подключились к беседе. Но этот объект разве может считаться водным объектом, на который распространяется ВК? На фото начало "реки". Второе фото показывает "чистоту" воды. Иногда красненькая течет от марганцовки. Цель не в том, чтобы доказать, что река не река, а выяснить истину)
     

    Вложения:

    #54
  15. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    эта цель отличается от ранее озвученной

    Хотите истину - заказывайте обследование в специализированной организации. Если водного объекта там действительно нет - тогда просто в лицензией Росгидромета, если водный объект все таки есть - то еще и с геодезической лицензией, для определения ЗОУТ (а береговая полоса к ним и относится).
    Будут говорить, что лицензия не нужна, "да мы всегда так делали" - гоните обманщиков, с марта 2022 года эти две лицензии просто необходимы при обследовании существующего водного объекта
     
    #55
  16. Наталья Альбатрос

    Регистрация:
    23 ноя 2022
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Я знаю, что вы профессионал. Ваше мнение ценно для меня. Дело в том, что участки в ливни затапливало и мы по примеру других поставили бетонные кольца. Теперь не затапливает и это единственный способ попасть на участок за ручьем. Но "добрая женщина" затюкала Администрацию. Подали в суд. Решение -снести. Суд упирает на то, что нужно согласование с Росрыболовством, но это при условии, что это "рыбный" объект. Или доказать, что это не водный объект.
    Проблемно, но решаемо - снять кольца, но вопросов будет больше. Кто тогда ответственный за затопление наших участков? Разлив был до 10 метров.
    "КОГДА ОБРАЩЕНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ?
    Обойтись без согласования с надзорной инстанцией можно в том случае, если:
    Границы производства работ не станут затрагивать акваторию, оказывать на нее даже малейшего воздействия;
    У водоема нет рыбохозяйственного значения (информацию о «рыбном статусе» можно узнать из рыбохозяйственной характеристики конкретного залива, озера, речки и т.д.).
    Если оформление разрешения в Росрыболовстве требовалось, но не было проведено, за самовольно созданную постройку предстоит платить штраф. Кроме того, нужно будет в краткие сроки сносить сооружение без компенсации каких-либо расходов."

    "
    Является ли углубление рельефа местности, вмещающее сточные воды, водным объектом?
    11 ноября
    Является ли углубление рельефа местности, вмещающее сточные воды, водным объектом?
    Отвечает ведущий юрист Центра Зиновкин Никита:
    В правоприменительной практике возможно отнесение выемок, вмещающих водные массы, как к водным объектам, так и к техническим сооружениям, в связи с чем оформление разрешительной документации отличается в зависимости от идентификации такой выемки.
    В соответствии с п. 19 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее – Водный кодекс РФ) сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляе…" Полный текст https://dzen.ru/a/Y254ddKNYTOjoqV9
    --- Сообщения объединены, 23 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 23 ноя 2022 ---
    Обследование в специализированной организации - это какая организация?
     
    #56
  17. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    Осталось только объяснить "юристу центра", что сброс сточных вод на рельеф запрещен, и если этот сброс есть, то далее два варианта - что это все же водный объект или что сброс не согласован, незаконен.
    "В правоприменительной практике", "возможно", "к техническим сооружениям" - это слова, ведущие вас от цели. Хочется признать эту "выемку" техническим сооружением - будьте готовы проект предоставить, причем прошедший экспертизы и согласования.

    Я, занимаясь судебной гидрологией, уже несколько лет сталкиваюсь с категорией людей, которые "попали" с такой покупкой - купили кто участки, кто уже домики, о наличии ручья не знали/не думали, но когда вопрос становится актуальным, стратегий немного:
    1. Самая правильная, на мой взгляд - признавать наличие ручья, выделять береговую полосу, даже с вырезанием из земельных участков, жить после этого долго и беспроблемно. При этом варианте развитий можно даже с продавца участка компенсацию получить, ибо продал с дефектом, "вскрытым при эксплуатации" - недавно у меня клиент один отсудил неплохую деньгу, за вырезанные метры.
    2а. Признав наличие ручья, при определенном бюджете можно подумать о проекте коллектора - тогда вообще никакой потери земли не будет по итогу. Но геморно и затратно, экономически бывает выгодно очень редко
    2. Не признавать ручей. нанимать юристов, изучать правоприменительную практику, лопатить интернет - год, два, можно затянуть удовольствие, но итогу практически однозначный - прокуратура через суд признает его наличие и скорее всего его координаты+координаты береговой линии в судебной решении будут из экспертизы. Попадание на судебные расходы и все равно, урезание участка, потерянные нервы и время и мысли "суды куплены"
    3. Ничего не делать, "плыть по течению" - суд все сделает за вас сам))
    --- Сообщения объединены, 23 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 23 ноя 2022 ---
    я не хочу, чтобы это выглядело как агрессивной рекламой - я сам, имея лицензию Росгидромета, выезжаю на объекты для их обследования; если объект есть, то привлекаются геодезисты с лицензией, если нет - одной моей лицензии хватает.
    Стоимость первоначального выезда - 15 тысяч рублей, это безвозвратный аванс, за "приехал, посмотрел, высказал мнение по объекту", стоимость самого отчета гидрологического - от 50 тысяч, в зависимости от того, что есть на самом деле (более 100 почти не бывает); стоимость геодезической части определяют геодезисты, исходя из объема измерений.
     
    #57
  18. Наталья Альбатрос

    Регистрация:
    23 ноя 2022
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Очень благодарна за ваш ответ! Я склоняюсь к тому, чтобы узаконить объект, получить необходимые согласования. Будем созывать внеочередное собрание и вместе решать этот вопрос. Спасибо!
     
    #58
  19. surcon

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    981
    Можете пригласить на это собрание, расскажу историю "как под копирку", только в Рузском районе - там запустили подобное дело до такой стадии, что в итоге с сильным минусом, очень сильным, закончилось.
    Имхо - если процесс контролировать, то возможный ущерб можно сильно минимизировать
     
    #59
  20. Наталья Альбатрос

    Регистрация:
    23 ноя 2022
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Спасибо, обязательно воспользуемся вашим предложением посетить собрание. По поводу 5 м - у нас дома стоят в 3 м удаленности от берега...
     
    #60

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление