Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Внешний аккумулятор для GPT 3005

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем ivsem, 30 авг 2011.

  1. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Здесь можно дискутировать бесконечно. Тахеометр не сварочный аппарата, много не жрет, чтобы применять радиаторы. 7 лет безотказной работы - разве это не показатель? Летом диоды слегка греются - не горячие, а просто теплые градусов 35-40. Диоды от старого блока питания от компьютера, в пластмассовом корпусе. Вся схема собрана в корпусе, что втыкают в прикуриватель автомобиля.
     
    #21
  2. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    431
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Ульяновск
    Тахеометр потребляет до нескольких сот милиампер в режиме измерения расстояний, тем более в безотражательном режиме. Это достаточно большой ток для диода-стабилитрона! Диод даже может и не перегореть,а нарушиться между ними в цепочке контакт - и на выходе уже 12 - 13 вольт. Не стоит рисковать.Это все до поры до времени. Например, сосед при ремонте ванной комнаты в своей квартире пустил на питание стиральной машины провод 0.5 кв.мм. Я тогда ему советовал поставить не менее 2 мм, сгорит ,говорю. Уже 3 года у него не горит проводка, он мне до сих пор иногда "нос утирает". Фейерверк еще впереди...
     
    #22
  3. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Причем тут диод-стабилитрон? В моей схеме есть стабилитроны? В моей схеме обычные диоды включенные последовательно в цепь. Они ничего не стабилизируют, они гасят напряжение. В общем я сдаюсь - с тобой спорить бесполезно.
     
    #23
  4. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    431
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Ульяновск
    Кстати, у меня тоже такой же Топкон ! Сейчас ради интереса проверю потребляемый им ток.
    --- Сообщения объединены, 4 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 4 мар 2014 ---
    Да,диоды в цепочке гасят напряжение. Я подумал,что диоды включены как стабилитрон,т.е. параллельно + и -. Так чаще встречается. Тогда я не прав(я про Фому, а ты - про Ерему).
     
    #24
  5. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Я делал для Nikon NPL-632. У него внешнее питание 7-10в. В первой схеме я применил 3 диода и поплатился за это: у внешнего аккумулятора получался глубокий разряд и его хватило только на год. Я добавил еще 2 диода (стало 5) и немного сменил методику: если индикатор питания в тахе начинал дергаться, т.е. уходить с макс значения, то работа от внешней батареи сразу прекращалась и она ставилась на зарядку. Вот эта батарея работает уже около 4 лет
     
    #25
  6. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    431
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Ульяновск
    Замерил ток. При работе тахеометра ток в среднем держался около 0.5 А. В первые секунды работы дальномера ток возрастал до 0.62 А. А какой аккумулятор используешь? Лучше всего подходит гелевый : говорят, он не боится разряда даже до нуля, и мороз лучше терпит.
     
    #26
  7. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    С выбором аккумулятора было так. Долго ломал голову, какой использовать. А тут как раз купили комплект Trimble R8 и чуть позже прикупили R7. К базовым станциям в комплекте шли внешние батареи. Цена такой батареи на тот момент была 18 т.р. Мне стало интересно, что же там за аккумулятор, если его цена 18 т.р. Разобрал. Внутри оказался обычный аккумулятор от блока бесперебойного питания для компьютера (12в, 7.0 а.ч), который в Магадане стоит в районе 800 р. Я не стал мудрить и спаял провод специально для тахеометра. Зарядников к этим батареям было несколько штук и от одного из них я отрезал штекер для нового провода. У внешних батарей Trimble провод находиться в кармашке на коробке корпуса. Получилось удобно: если подключаешь батарею к GPS, то его втыкаешь в GPS, если к тахеометру, то в переходник.
     
    #27
  8. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    431
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Ульяновск
    У меня точно такие же 2 аккумулятора. У нас их по 380 руб купить можно. У GPT-3005 аккумулятор на приборе тоже дороговато стоит - 10 000 руб - а там 6 NiMH пальчиковых элемента стоит максимум за 150 -200 руб каждый.
     
    #28
  9. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Я тогда тоже не удержался и позвонил в Навгеоком. спрашиваю: Почему такая цена? Батарея даже по нашим ценам стоит 800р, 100 баксов штекер, цена корпуса (пластиковый) пусть будет 500р. Макс цена 4-4.5 т.р.". Отвечают: "Перевозка дорогая". Вот это бизнес::huh.gif::.
    У нас был Nikon DTM-352, с ним я горя по поводу аккумуляторов не знал: родных батарей ему хватает на неделю. Когда купили NPL-632, то сразу почувствовал разницу - батареи хватало всего на 2.5 часа. Решили прикупить дополнительную. Оказалось, что ее цена 17 т.р., хотя там внутри 8 NiMH. После этого решил сделать внешний. Получилось так, что этим прибором работали и работают только от внешней батареи, зарядки хватает на неделю.
     
    #29
  10. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    431
    Симпатии:
    331
    Адрес:
    Ульяновск
    Нет, здесь даже не в перевозке дело. Дорогому прибору и комплектующие дорогие! Можно делать похожие детали для "Жигулей" и "Мерседеса", а цена в десятки-сотни раз различаться.
     
    #30
  11. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Да, здесь так и получается: если купил дорогую аппаратуру, то тебе начинают выкручивать руки за комплектующие. Вот и получается, что умелые руки в этом деле не помеха: как говорится "Голь на выдумки ..."
    --- Сообщения объединены, 4 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 4 мар 2014 ---
    А по поводу диодов история началась в 1977-78 годах. Я тогда работал в Предприятии № 8 (г.Новосибирск). В цехе № 6 был отдел по ремонту и обслуживанию светодальномеров. В те времена были EOK-2000, СМ-3 и 2СМ2. Для немецких EOK аккумуляторы были самодельные, в деревянных ящиках. У наших отечественных они хоть и были заводские, но кроме зарядников к ним ничего не шло. Получалось так, что разрядников к ним не было и поэтому не было возможности выровнять банки. В конце сезона их нужно было заряжать каждый день. В цехе решили сделать разрядники, чтобы хотя бы в зимнее время провести полное ТО банок. Вот тут начались предлагаться схемы: банку можно было разрядить не ниже 0.8 в, иначе она убивалась. Дебаты шли жаркие: каждый предлагал свою схему (в отделе в основном все были радиотехники). Спорили до хрипоты, пока кого-то из них не осенило: "Стоп - говорит - хватит спорить. Мы - говорит - забыли про свойства диодов: он же садит напряжение на 0.7 в и не пропускает ток, т.е. не включается, если напряжение на источнике ниже 0.7-0.8в. Вот так и сделали разрядник: на каждую банку в цепи последовательно диод и лампочка (мощность лампочки подбирали исходя из 10-ти часового разряда). Аккумулятор разрядился до 0.8 в и цепь прервалась, т.к. диод закрылся. Оказалось все настолько просто, что потом многие удивлялись: как это мы сразу не сообразили.
     
    #31
    sherkhan и ivsem нравится это.
  12. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    2.298
    Получается, исходя из прочитанного, я просто могу включить в цепь питания последовательно диоды, а не паять схему?
    Или все таки, схема надежнее?
     
    #32
  13. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Давайте порассуждаем. Что может случиться с диодом:
    1. Пробой
    2. Обрыв.
    Если пробой, то маловероятно, что пробьет все 5 диодов одновременно. Пробьет один диод. Напряжение повысится на 0.7 в, что не критично.
    Если обрыв, то оборвется цепь и напряжения не будет вовсе. В первом и во втором случае придется заменить неисправный диод. Микросхема гораздо сложнее, значит надежность у нее ниже, к тому же ей, в отличии от диодов, самой нужно питание, т.е. она будет потреблять какое-то количество энергии. Я уже писал, что за 7 лет использования "понижающего" устройства из цепочки диодов, включенных последовательно один за другим, не было ни одного отказа. Про диоды я уже писал: я их взял от старого блока питания от компа на 350W. Они небольшого размера и по мощности в самый раз.
     
    #33
  14. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    2.298
    Valang, спасибо за развернутый ответ. Я не очень силен в электронике, спаять-спаяю, и даже на текстолите дорожки для простенькой платы расчерчу. Подскажите, пожалуйста, какие диоды нужны, а то я знаю они бывают разные.
     
    #34
  15. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Я же писал: с компьютерного блока питания на 350W. Я сильно не заморачивался в их выборе: этих блоков в каждой конторе по две три коробки валяется где-нибудь в кладовке.
     
    #35
  16. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    2.298
    Valang, спасибо. Подойду к электронщику-сисадмину, когда появится на работе, пороюсь у него.
     
    #36
  17. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    2.298
    Добрый день всем. С внешним питанием разобрались. А можно ли по такой же аналогии на диодах сделать зарядку аккумулятора тахеометра от прикуривателя машины?
     
    #37
  18. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.475
    Симпатии:
    1.051
    Адрес:
    Киев
    Если аккумуляторы никель-кадмий или никель-металлогидрид, то в цепи достаточно одного проволочного переменного сопротивления, которым выставляется необходимый зарядный ток. Сам многократно пользовался таким способом.
     
    #38
  19. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    А кто мешает вам проверить? Как говорится:Опыт - сын ошибок трудных...". Я не пробовал. Можно разобрать автомобильный зарядник для телефонов и посмотреть, чем в них понижают напряжение. А еще лучше купить автомобильный преобразователь с 12в на 220в, тогда заряжать можно будет родным зарядником причем любое устройство. Мы, например, так и сделали.
     
    #39
    MucK нравится это.
  20. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    2.298
    Очень хороший вариант, но что-то он мне в голову не пришел.
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление