1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Внешнее питание для Nikon DTM

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем nextnicetry, 21 ноя 2012.

1. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

Коллеги, скажите, а существует ли возможность подключения внешнего аккумулятора к тахеометрам Nikon DTM серии? Штатные батареи совсем потеряли емкость, заряжаются за 10 минут и работают полчаса :(

2. Андрей_Гео

Андрей_Гео Форумчанин

Конечно существует.

3. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

Немного погуглил, действительно, есть варианты. Получается, питание подключается в тот же разъем прибора, который используется для передачи данных?

4. ivsem

ivsem Форумчанин

А перепаковать штатные батареи новыми элементами?

5. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

Спасибо, не сторонник таких экспериментов.

6. ivsem

ivsem Форумчанин

Если Ваши аккумуляторы Ni-MH никельметаллогидрид или Ni-Cd никелькадмий (в древних тахеометрах), то перепаковка, это просто замена отработавших свой срок элементов на новые. Работы один час паяльником или 15 минут точечной сваркой.

7. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

поддержу ivsem,а. А так можно договориться до того, что в машине выработавший свой ресурс аккум не менять, а дизель-генератор заместо него ставить. В новых тахах это конечно уже проблематичнее, производители чипуют аккумы, но Nikon DTM к ним не относится.

8. nextnicetry

nextnicetry Форумчанин

Хорошо, спасибо за подсказку, поузнаю подробней.

9. Valang

Valang Форумчанин

Я бы не советовал делать для DTM внешнее питание. Для NPL смысл есть. DTM на родной батарее работает 30 часов, а NPL от силы 3-4 часа. Поэтому лучше заменить аккумуляторы: вскрыть, выкинуть старые и вставить новые. Я бы посоветовал аккумуляторы марки Eneloop. Почему так см. на http://www.la-crosse.ru/ (они в холод лучше других держат емкость).

10. Ну, вообще-то, NPL серия от штатных аккумуляторов работает никак не 3-4 часа. Это однозначно! Летом одного на целый день хватает точно. Зимой , учитывая что день короче, тоже. Может быть только в сильный мороз на день не хватит. Насчет аккумуляторов: у меня два вот также перестали держать заряд. Позапрошлой зимой купил один новый. Потом те два окончательно накрылись. Прошлой зимой узнал сколько стоит новый аккум.- прифигел! Нашел контору, которая поменяла элементы в аккумуляторах. Между прочим получилось два новых аккумулятора всего за 12000 рублей (один новый стоит 27000!). Прошел год - полет нормальный. Так что советую. А скольно знакомые геодезы таких аккумов выбросили- ужас! Сейчас локти кусают :-)

11. Valang

Valang Форумчанин

Я 4 года работал DTM-352W и горя не знал с его батарейками. Они на самом деле уникальны: при -30° держат 8 часов (новые). Купили NPL-632. Тут я заплакал: его родной батарейки хватало на 3-4 часа, летом. А я так не привык. Сделал внешнее питание от аккумулятора 12 в. Вставил в цепь 4 диода (на каждом диоде напряжение падает на 0.7 вольта) и поделился этим на форуме Навгеоком. Меня назвали ... : мол оборудование не берегу и пр. А этот прибор уже 6 лет работает и не горит:(

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление