1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Влияние положения отражательной плёнки на результаты измерений

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем АлексейМанс, 14 авг 2015.

1. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Сегодня попробую. Хотя видится мне что тут все же немного иная проблема, которую поддержал @разметкин.
    Ну около того))
    Ладно уже голова кипит от обилия найденной в книжках и интернетах информации по этому вопросу. Днем буду тестить различные варианты. Отпишусь если удастся аргументированно что-то доказать или опровергнуть.

max7 нравится это.
  2. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Запиши невязки по каждому направлению при засечке.Учти что в твоем случае не только горизонтальное смещение луча, но и вертикальное.Хотя ты наверное при тех же условиях мерил лево право.

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Лазер и плёнка - наихудшее сочетание для точности, если плёнка расположена под углом к измеряемой линии. Обсуждалось тут и там.
    Вот ещё один источник ошибок. Ошибка М0, да в случае неблагоприятного сочетания с не соосностью лазера, может дать существенную ошибку в горизонтальном проложении.
    Я не знаю, что за прибор у Вас. Дело в том, что у приборов с односторонней системой отсчитывания по кругам ошибка за эксцентриситет вертикального круга не исключается даже при измерениях при КЛ/КП. То есть, даже выполнив калибровку М0, прибор будет показывать всё "ok", а на самом деле фактическое М0 будет несколько отличаться даже при углах наклона близким к горизонтальному (при котором выполнялась калибровка). На больших углах наклона из-за эксцентриситета вертикального круга ошибка измерения угла может быть существенной (соответственно и вычисление гор. проложения).
    Бороться с источниками ошибок можно разными способами.
    Если прибор не может решать засечки используя измерения сразу при двух кругах, можно поступить так. Измерить и вычислить координаты станции сначала при одном круге и записать результат "на бумажке". Измерить и вычислить при другом круге. Сравнить и вычислить среднее значение. Это среднее значение ввести в прибор как координаты станции, выполнить ориентирование на надёжную (удалённую) точку и выполнять разбивки.
    Можно определить станцию обратной угловой засечкой (ошибки дальномера будут исключены). При хорошем ГРО и относительно коротких расстояниях чисто угловая засечка может оказаться точнее линейно-угловой, если ошибки сидят в линиях.
    Но лучше всего для точности получения координат станций - это выполнить измерения не отдельными засечками, а в виде сети со строгим уравниванием. Потом с закреплённых точек можно работать.
    А чем Credo_DAT не устраивает? Что касается обработки наземных видов измерений, то я не знаю, какая программа могла бы успешно конкурировать с Credo_DAT.
    Используя, например, Credo_DAT можно исключить ошибки измерения вертикальных углов, если известны высоты марок ГРО и высота прибора из геометрического нивелирования. Тогда можно удалить вертикальные углы и программа будет вычислять горизонтальные проложения, используя известные точные превышения.
    Выполнив измерения разными способами и сравнив их, можно будет сделать какие-то определённые выводы. Пока же у меня к описанным работам слишком много вопросов, чтобы сделать вывод о причинах больших невязок.

Geoshaman нравится это.
  4. разметкин

разметкин Форумчанин

--- Сообщения объединены, 9 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2016 ---
    Проще ввести в прибор "правые" и "левые"марки с одинаковыми координатами, и пусть он сам осредняет

Последнее редактирование: 9 янв 2016
    ЮС нравится это.
  5. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Это я прекрасно осознаю. Но что делать, лепить везде минипризмы?)) Даже если марки близко, то с одного конца стройплощадки - норм угол, а с другого - уже под углом. А БО режим еще хуже, что на марку что на просто крестик :)

Хм... Понятно, спасибо, не знал. Но в ГСИ на поверках это ведь должны были увидеть и исправить, или хотябы сообщить? Чисто гипотетически. 2 прибора sokkia: CX и Set530. Юстировки и калибровки сделаны до начала эксперимента на всякий случай.

Согласен с этим. Но сейчас уже есть беда, выкрутимся, и больше так кое-кто, надеюсь, делать не будет.

Ценой. Начальство жопит денег на него. А ломать его то еще удовольствие)) сравнивали результаты кредо и стар*нет - они идентичны. Проблема стар*нета только в том что если что-то хочешь, сиди пиши "скрипт" сам))) А не тыкай кнопочки как в кредо :) возможностей у него ни чуть не меньше. Просто воплощать чуть сложнее. Зато настроить каждое уравнивание можно от и до.

Вот это круто. Так в стар*нет я еще не научился делать..

Ну и да. Сделал все то-же самое при КЛ+КП. Результат один и тот-же. С земли - здание кренится. С монтажных горизонтов - все окей. По соседней секции (которая выше) коллега проверил, что до 5 этажа (пояс марок поблизости) здание даёт крен в одну сторону, а 6,7 и начало 8-ого уже по несколько миллиметров в другую сторону, обратно. Тоесть не на 10-20мм сразу. А отличие от исполнительных съемок (точнее от координирования закрепленных знаков на монтажных горизонтах непосредственно с монтажного горизонта и с улицы) от съемок с улицы отличается по нарастающией 0 - 3 - 6 - 10 - 14 - 20 - 15 - 10 - 7 мм. поэтажно начиная с торчащего над землёй техподполья.

6. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Прибор с диаметрально противоположным считыванием углов.

7. Максим

Максим Форумчанин

Сегодня более внимательно рассмотрел иллюстрации, и пришла такая идея: встать примерно посередине между m1 и m5, сделать засечку на эти две точки и отнаблюдать марки m3-m4, сравнить с исходными. Может быть даже сгустить марки в районе m1 и m5. Они самые удаленные, наименее подвержены влиянию углов наклона.

8. Philin

Philin Форумчанин

9. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

М2-м4 50мм, м1 и м5 100мм они налепили. Я бы также наверно сделал...
    --- Сообщения объединены, 9 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2016 ---
    К сожалению негде их сгущать там. Отличия от исходных с разных ракурсов с земли от 0 до 5мм, при экстримальных горизонтальных углах чисто из любопытства смотрел (луч вскольз) - до 25мм

10. Максим

Максим Форумчанин

Крупноваты, мне кажется, марки. Я бы сделал m2-m4 по 25 мм, а m1, m5 - по 50 мм.

11. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Где-то видел "рекомендации" в умной брощурке от какой-то компании по размерам ОП. Если память не изменяет - чем больше расстояние, тем больше ОП. И для ОП 100м является уже далеко не малым расстоянием.

12. Philin

Philin Форумчанин

Оффтоп

50мм оптимальный размер для любого расстояния. Хоть на 5м, хоть на 500м.

13. Максим

Максим Форумчанин

Я много засекался от 25 мм марок на расстояниях 170-200 м на cx105. В вашем случае m2-m4 слишком большие для таких острых углов засечки, мне кажется. Если учесть несоосность лазера как возможную причину, то на крупной марке вероятность померить "не туда" при острых углах визирования сильно возрастает, о чем вы и написали (25 мм)

14. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Нету несоосности имхо)) Точнее она не критична.
    Если в БО засекаться то там и 10мм пленки хватит, он найдет от чего отразится. При том 10мм пленки хватает и на бОльшие дистанции. Вот только расстояние он берёт, но огрехи капитальные могут быть)) Я сам спокойно целюсь и работаю с 30мм марками. До 200м на них и прицелится можно норм и отчет берётся адекватно. Это те, что на поворачивающихся марочках. Там обычно отражатель повёрнут к прибору. И под дурным углом не работаю с них. Но это в БО режиме. В режиме на марку на 200м он через раз "стреляет" на 30мм марку. В зависимости от погодных условий, как мне показалось... Но это уже другая тема))) Проблема все еще актуальна :)

15. Philin

Philin Форумчанин

АлексейМанс, а встать снизу напротив М3 (к примеру) и засечься линейно угловой на М1-М3-М5 (запомнить координаты точки стояния), потом засечься комбинированно (М1-М2 угол-расстояние, а М3 только по углу)... не получится?

Тогда по разнице координат точки стояния можно понять где проблема. А при выносе М2-М4 вы и смещение заметить должны.

В ошибку МО на больших углах тоже верится с трудом, там тогда у вас ошибка 2 угловые минуты (подозреваю что прибор у вас 2-6 угловых секунд).

Последнее редактирование: 9 янв 2016
    Максим нравится это.
  16. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Хм... попробую завтра, спасибо за помощь в осознании :)
    Попробую и снизу и сверху это провернуть

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Странная картина... Я перечислил некоторые из возможных инструментальных ошибок, на которые следует обращать внимание на высокоточных работах. Но в исправном приборе даже их неблагоприятное сочетание вряд ли даст ошибку в 10-20 мм.
    Я с подобными "явлениями" не сталкивался, хотя приходилось измерять в очень даже плохих условиях. Обычно всё в пределах 0-3 мм, редко 5 мм. У вас явно присутствует какой-то источник ошибок, на который не обращается должного внимания.

Да, "двойная бухгалтерия"это тоже вариант. Но при раздельном измерении наглядно видна разница и на этом основании можно делать свои выводы.

Appostol2007 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление