Влияние погрешностей исходных данных на точность сетей.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем В.Шуфотинский, 13 фев 2012.

  1. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    А вы моему "любимому ЦНИИГАиКу" не очень то верьте. Они уже столько насоздавали "новых высокоточных геоцентрических систем координат", что теперь сами не знают как теперь быть.
     
  2. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    На родине дудешки Ламберта пошли именно по лоскутному пути. Составили сетку на страну с шагом 0.1гр, в узлах которой постановили значения коррекций за переход от древней государственной сети триангуляции NTF (Nouvelle Triangulation de la France ) в современную спутниковую систему RGF93 (Le Réseau Géodésique Français 1993). Сетку перехода узаконили, как и квазигеоид, и узаконили одну единственную программу для перевода из одной ск в другую (там же и WGS). Все файлы сеток поправок, формулы, алгоритмы открыты и едины для всех.
    До 2010г работать можно было в обоих системах, после только в RGF93. Да, страна маленькая, им типа легче, но по-моему их сила в том, что СК занимается и занимался 100 лет назад один единственный институт географии.
    Представляете как приятно там работать геодезистом?
     
  3. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Дядя Вова, ссылка не битая, а хоть бы и была битая - на сайте геопрофи все доступно. Я так понимаю, Вам следовало бы не только на сайте почитывать этот журнал... ;-)
    ... и не по диагонали.
     
  4. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Не говорите мне, что делать и я не скажу Вам куда идти. ::-ph34r.gif::

    Ссылка утром была битая или были другие проблемы с ней.

    А что почитывать, каким образом и в каком месте я как-нибудь и без Ваших ценных указаний разберусь.

    Уважаемый, для начала повнимательнее прочитайте ссылку (хоть по диагонали, хоть как) и разберитесь о чём там речь.
     
  5. kykich

    kykich Форумчанин

    Влияние погрешностей исходных данных на точность сетей
    На этот вопрос ответ точно знают те кто работал на дальнем востоке.
     
  6. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Дядя Вова, что не так?... Вы "наехали" на ЦНИИГАиК, я цитатой из статьи, на которцю Вы же и ссылаетесь, показываю Вам, что ЦНИИГАиК свое дело сделал, а те, для кого в том числе это и делалось, "забили болт" и на работу, и на Правительство...

    -----
    Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова © Штирлиц
     
  7. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Я?
    Наехал на ЦНИИГАиК?
    Уважаемый, это поклёп!

    Прошу Вас ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитать сообщения форумчан и цитаты из статей, а затем уже "умничать"
     
  8. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    И охота вам бесконечную сказку ЦНИИГАиКа пересказывать?
    Почитайте Пояснительную записку к Концепции развития отрасли геодезии до 2020 года, тоже подготовлена в ЦНИИГАиКе, причем этими же авторами, там они уже по другому поют.
    (Добавление)
    SergKo - это у меня ЦНИИГАиК в "любимчиках".
     
  9. ЮС

    ЮС Форумчанин

    У нас не так. Для спутниковых измерений (связь с WGS-84) никто ничего не может дать. Каждый исполнитель определяет сам путём локализации (калибровки).
    Даже на некоторые МСК, каких не один десяток, в Росреестре попросту нет ключей. Координаты дают, а какая проекция, масштаб или отметка поверхности относимости, где осевой меридиан и т.д. - ничего не известно.
    Сейчас начата работа по восстановлению ключей и приведению к единой МСК, но на это уйдёт ещё не один год.
    Относительно точное, и при этом (как и работа по восстановлению ключей) с нарушением ГОСТа Р 51794-2008 (имею в виду методическую ошибку, о которой упорно твердит Vladimir VV).
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1329769857

    Об этом многие думают... Например:
    http://www.gisa.ru/83659.html
     
  10. unknown

    unknown Форумчанин

    аха... воистину - создали себе трудности, теперь героически их преодолеваем...
    ... и не один миллиард...
     
  11. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    ???
    О ГОСТ Р 51794-2008: может его сначала прочесть, и только потом обсуждать и делиться глубокими мыслями?
    Ну не распространяется ГОСТ Р 51794-2008 на любые МСК!
     
  12. ЮС

    ЮС Форумчанин

    А чем пространственные (X,Y,Z) или геодезические (B,L,H) координаты любой МСК или СК-63 отличаются от СК-42, если и те и другие в одной референцной системе?
    Ничем.
    Но подход к ним, при решении задач с трансформацией координат, у ГОСТ Р 51794-2008 почему-то разный. И никто не даёт вразумительного ответа, почему именно.

    "Сказал генерал, что крокодилы летают, значит летают".

    Интересно бы знать имена авторов ГОСТ Р 51794-2008?
     
  13. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    МСК, в том числе и СК-63, никогда не входили в референцные системы. Почти для всех МСК, при их создании, не предполагалось использование геоцентрических или геодезических систем отсчета координат. Говорить о геоцентрических пространственных прямоугольных координатах точки в системе координат СК-63 (как и большинства МСК) - нонсенс, но это отдельный разговор.
    Ответ очень даже вразумителен: В ГОСТе не рассматриваются вопросы трансформации других систем координат, кроме референцных. К трансформациям МСК ГОСТ не имеет никакого отношения.
    РАЗРАБОТАН: 29 Научно-исследовательским институтом Министерства обороны Российской Федерации
    ВНЕСЕН: Техническим комитетом по стандартизации ТК 363 “Радионавигация”
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №609-ст
    Подписи под проектом ГОСТа при внесении его ТК 363 поставили:
    ВРИО Начальника института Е. Долгов;
    Руководитель разработки - начальник отдела В. Рогозин;
    Исполнитель - старший научный сотрудник А. Клюйков.

    Если кого интересует мое мнение, касательно ГОСТ Р 51794-2008 - он очень нужен и в нем зафиксированы точные параметры связи ПЗ-90.02-WGS-84 и ПЗ-90.02-ПЗ-90. О точности параметров преобразований с использованием СК-95 или СК-42: они были установлены директивно (назначены) Роскартографией. Из уравнивания СК-95 (во время ее создания) получались другие параметры (см. Генике А.А., Побединский Г.Г. "Глобальные спутниковые системы определения местоположения и их применение в геодезии"). Почему "протолкнули" в ГОСТе параметры для СК-95 и СК-42, назначенные Роскартографией - на этот вопрос мог бы ответить, например Ефимов Г.Н. (ЦГИ ИГ РАН) или мой "любимый ЦНИИГАиК". Но, они на такой вопрос никогда не дадут ответа - так ими были "спрятаны косяки" уравнивания СК-95 и деформации СК-42.
     
  14. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Полностью с Вами согласен, и насчет нужности ГОСТА никаких возражений нет. Единые для применения параметры связи необходимо было утвердить, иначе в разных источниках можно было найти разные параметры и неясно, какие надо применять.
    Но, как следует из титульного листа:
    ГОСТ должен был помочь в преобразовании координат, полученных спутниковыми методами, из одной СК в другие.
    Наверное, чтобы как-то приспособить его для практического применения. Иначе приращения спутниковых векторов не преобразовать из WGS-84 в СК-42 (через посредника ПЗ-90.02). Понятно, что из-за деформаций СК-42 о точном преобразовании координат речь не идёт.
    Мне непонятно одно – почему отсеяли другие СК и МСК, основанные на той же референцной СК-42. Авторы ГОСТ Р 51794-2008 должны были знать, что основная масса работ будет выполняться именно в МСК. А параметры преобразования для них (учитывая долготу меридиана зоны МСК) вычисляются по аналогии как для СК-42, и все необходимые данные и формулы в ГОСТе есть.
    Тем самым, "коэффициент полезного действия" ГОСТ Р 51794-2008 существенно снизился...
     
  15. Вы уверены, что это их "косяки"?
    В "Руководстве пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95)" ГКИНП (ГНТА)–06-278-04 (ЦНИИГАиК) от 2004 года написаны совсем другие параметры, чем в ГОСТе от 2008 года.
     
  16. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Уверен, если под "их" понимать Роскартографию и славную геодезическую когорту ЦНИИГАиКа.
    В ГКИНП (ГНТА)–06-278-04 "Руководство пользователя ..." приводятся параметры СК-95 - ПЗ-90, идентичные параметрам, приводившимся в ГОСТ Р 51794-2001:
    Dх = +25,90 м;
    Dу = -130,94 м;
    Dz = -81,76 м;
    Это и есть параметры, директивно назначенные Роскартографией. После того, когда в процессе модернизации ПЗ-90 до ПЗ-90.02 был изменен линейный масштаб и угловая ориентировка, к вышеназванным параметрам были добавлены соответствующие поправки.
    И в ГОСТ Р 51794-2008 уже вошли параметры ПЗ-90.02 - СК-95 - тоже директивно назначенные Роскартографией, но с поправками.
    Вычисленные параметры преобразования координат из ПЗ-90.02 в СК-95, соответствующие результатам совместного уравнивания координат пунктов АГС, КГС и ДГС при выводе параметров СК-95 для ГГС, имеют существенные отличия от директивно назначенных параметров связи:
    dX0 = - 21,666 м; Wx = - 0,108 уг. сек.;
    dY0 = + 128,914 м; Wy = - 0,073 уг. сек.;
    dZ0 = + 83,787 м; Wz = + 0,111 уг. сек;
    dm = - 0,204 × 10-6.
     
  17. Действительно, такие же ::goggleeyed::
    Интересно, как они смогли получить эти параметры? Военные никого на выстрел не подпускают к ПЗ-90
     
  18. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Роскартография использовала пункты КГС в ПЗ-90 для совместного уравнивания АГС и ДГС при выводе СК-95. Тех. отчет об уравнивании СК-95 - в прикрепленном файле. Степень доверия к этому тех. отчету оценить не берусь - вопросы к Ефимову Г.Н. (мое мнение - уравнивание было выполнено с несколькими методическими ошибками, вследствии этого окончательная оценка качества уравнивания значительно завышена).
    Военные весьма лояльно относятся как к использованию, так и к дальнейшему улучшению ПЗ-90.02 (в плане привлечения специалистов) - в настоящее время в работах по уточнению ПЗ-90.02 принимает ряд специалистов СГГА и Росреестра (представители славной геодезической когорты из ЦНИИГАиКа - не участвуют): об этом см. стр. 35 журнала "Геопрофи" №4 за 2011 г.
     

    Вложения:

  19. Родичкин

    Родичкин Форумчанин

    ::biggrin24.gif:: У меня есть вопрос - а зачем использовать исходные данные при развитии сети ?

    Не проще ли иметь модели дефермаций СК-42, СК-95, ПЗ 90.02, БС77 ?
    Многие ГИСы уже работают с сеточными полями поправок.

    А координаты определять только по спутникам + SP3 + CLK + режим обработки PPP ?
    Нужно точность 1 см - наблюдай двухчастотным приемником сутки.
    Нужно 1 мм - сиди неделю. ::biggrin24.gif::
     
  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Родичкин - а насколько точны эти поля? По сути ведь это средняя температура по больнице.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление