Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Влияние формы сети на точность спутниковых определений координат

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем В.Шуфотинский, 5 фев 2012.

1. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Не разная, а одинакова.
    О каких замыканиях идет речь, если у Вас пять векторов опираются на пять исходных пунктов?

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.205
    Вы что как данные с приборов загрузили, вектора обработали - все пункты сразу фиксируете и уравниваете? Что Вы намерили в поле, а главное как, Вам по барабану? Или вы как-то все же оцениваете?

3. Evgeny_123

Форумчанин

Симпатии:
    108
    Я поразмыслю над этим. Сейчас не готов.
    Но факты....

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Evgeny_123 - так и я про факты.

5. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Меня Ваш пример устраивает вполне. Из Вашего примера, повторюсь, сеть состоит из 5-ти шт. векторов (развернутых как веер), если "свернуть веер" - исходные пункты пункты будут лежать с какой-то одной стороны, а длинна векторов и прочих параметров, кроме формы сети, останется неизменной, то это не повлияет на точность сети.
    (Добавление)
    Ну зачем же так? А куда вектора между исходными пунктами лепить то будем? В сеть? А нах... они там?

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Vladimir VV - Я Вас понял, но качество измерений в такой сети Вы не проконтролируете.
    (Добавление)
    Для оценки измерений.

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.205
    Vladimir VV - но на практике,
    не выходит.

Убеждался и не раз.

8. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    На самом деле на точность сети оказывают влияние совсем другие факторы: точность исходных пунктов, условия наблюдений, стратегия назначения веса измерения при уравнивании и т.д. и т.п. Но не форма сети.

9. Evgeny_123

Форумчанин

Симпатии:
    108
    Вот и я тоже.
    (Добавление)
    Безусловно! В примере, приведённом мной, все эти факторы были одинаковыми, как в первый, так и во второй раз (ну если, конечно, не цепляться строго к условиям наблюдений, хотя и они были примерно одинаковыми). Ну и с учётом того, что проверено было не единожды, нельзя же считать, что всегда условия были лучше тогда, когда треугольники были правильными.
    Мой опыт говорит об обратном.

10. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Это только Вам кажется.
    Когда говорят, что изменив форму сети получается лучший результат, не замечают, что изменяя форму сети - увеличивают количество независимых векторов или добавляют избыточные измерения (или и то и другое вместе).

11. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Чтоб разобраться в вопросе "влияет ли форма сети на точность сети", надо определиться с термином "Форма сети". Похоже, каждый это понимает по-своему.
    Итак, что следует понимать под "Формой сети"?

12. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Не думаю, что этот термин допускает у специалистов в области спутниковых определений неоднозначное толкование. Конечно, если подразумевается сеть, состоящая из базовых линий (в спутниковых определениях) или векторов базовых линий. Вот форма расположения в пространстве базовых линий (в спутниковых определениях) или векторов базовых линий, и есть "форма сети".

Здесь конечно могут возникнуть вопросы, а что такое базовая линия (в спутниковых определениях) или вектор базовой линии, но в этом случае следует обратится к РТМ 68-14-01 "Спутниковая технология геодезических работ. Термины и определения", который устанавливает термины и определения в области спутниковых технологий геодезических работ и устанавливает, что: 3.4.6 базовая линия (в спутниковых определениях); вектор базовой линии - трехмерный вектор приращений пространственных координат между смежными пунктами спутниковых наблюдений, выполненных в течение одного сеанса.

Кроме того, если будем разбираться с терминологией, то давайте в нашем случае подразумевать, что говоря о форме построения сети мы ведем речь об относительных (спутниковых) измерениях - определениях разности координат между пунктами в сеансе (как кодовых, так и фазовых) измерений (по крайней мере так предлагает понимать РТМ 68-14-01).

P.S.: уважаемый ЮС, обращаю внимание на не вполне корректную постановку Вашего вопроса. Формулируя таким образом вопрос и не приводя своего понимания этого вопроса, можно подумать, что Вы пытаетесь присвоить себе роль некого "гуру", стоящего чуть выше других.

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Наверняка, все участвующие в дискуссии понимают в этом: взаимное расположение ВЕКТОРОВ при УРАВНИВАНИИ. Или есть другие мнения?

14. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    А сеть может быть и без уравнивания. К определению термина "форма сети", уравнивание не имеет ни какого отношения.

15. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Абсолютно с Вами согласен, но пока разговор ведётся об уравнивании, т.к. без него о влиянии формы сети вообще нечего рассуждать. Какая разница, как располагаются отдельные, ничем не связанные, вектора?

16. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Вообще то речь изначально шла о влиянии формы сети на ее точность. А уравнивание сети это всего лишь в дальнейшем процесс повышения ее точности. И то, с точки зрения математики, процесс гипотетический (вероятностный).
    (Добавление)
    Если Вы получите в процессе обработки сети (без уравнивания) удовлетворяющую Вас точность - можно уравнивание и не выполнять.

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Т.е. Вы скромно намекаете на многократные наблюдения? Или на висячки с их излишне оптимистической точностью, выведенной программистами?

18. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Нет. Об оценке одиночной базовой линии по внутренней сходимости я бы не говорил, да и "висячку" я думаю мы не будем считать сетью. Я говорю о том случае, когда пять векторов (как на схеме у X-Y-H) дают невязки в пределах миллиметров на определяемом пункте, а требуемая точность (гипотетически) на уровне 5 см.

19. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    а в этом случае уравнивание при дефолтных параметрах не даст результат в пределах тех же миллиметров?... ;)

20. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Как сами видите, единого понимания нет.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление