Еще один вопрос, чем дальше от базовой станции тем дольше набирается фиксированное решение, как это можно исправить.
Ну естественно, помех на радио больше, битых данных больше, вот система и набирает поправки с избытком. Плюс разница наблюдаемых созвездий увеличивается, больше наблюдений надо. База ближе нужна. для РТК это очень большое удаление от базы. Если в районе работаете часто, сгустите сеть баз статикой. Ну и не помешает чтобы спутников было больше, хотя это навряд ли поможет, так как и, например, те же 15 спутников GPS и GLONASS это уже предостаточно.
Всем привет! Нужно ли обробатывать измерения полученные в режиме RTK? Обязательно ли, чтобы пикеты были не Measured, а Adjusted?
Если у Вас система настроена на нужную СК, то обрабатывать ничего не надо. Экспортируете точки в нужном Вам формате (текстовом, DXF или др.) и работаете с ними далее, например, строите поверхности, отрисовываете ситуацию и др. Или в РТК Вы снимаете в WGS-84, что неизбежно требует пересчета координат точек в рабочую СК? И как Вы это предполагаете делать? В геокалькуляторе? Или в ПО постобработки? А как быть с высотками, если, например, требуется использование модели геоида, в горах, например? Эти пикеты концептуально различны. Первые это чисто съемочные, т.е. измеренные. А вторые это скорректированные, типа контрольного измерения на точке разбивки. Иногда нужны и те, и другие.
Прямо в точку! Есть геоид, работа в горах, нам показали известные точки в количестве 3 штук и выдали их кординаты с нормальными (балтийскими, ортометрическими) высотами. Установили базу на одну из известных точек, запустили ее с приблизительными координатам, т.е. координаты не вбивали, просто нажали HERE, когда в обозрении было достаточно спутников. Пошли делать съемку с ровером. Качество RTK высокое. Съемку завершили. При обработке точек меняю точку базы на Control, вбиваю выданные нам координаты, а также высоту, которую отмечаю как ортометрическую. Вопрос 1: Нужно ли делать GPS-Proccessing? Скриншот процессинга контрольных точек Вопрос 2: Отчего после Compute Network может так катастрофично падать точность координат? Т.е. при съемки пикетов рельефа можно оставить Measured, а если реперы или геодезические пункты, тогда Adjusted, так?
В какой СК производятся полевые работы? Если в полевом ПО настроена реальная СК (параметры трансформации, проекция, геоид), т.е. та, в которой требуются результаты работ, то потом все облако точек, полученное от базы с навигационнами координатами, без проблем можно сместить и поднять-опустить в Автокаде под каталожные координаты базы. Так часто делали, когда параметры местной СК известны, пункты без координат тоже, а выписка из Росреестра с координатами пунктов запаздывает. Лучше в такой ситуации ставить базу не на пункте, а в середине участка, запускать РТК в WGS-84, цеплять исходные пункты, делать съемку, а потом прямо в поле калиброваться по исходным пунктам. И весь проект пересчитается по полученным параметрам в другую СК. В принципе, он так же пересчитается и просто при смене СК проекта, тогда действительно надо а потом поменять СК проекта с рабочей на нужную. И не нужно, все само пересчитается/должно пересчитаться. По идее, да. Но если Вы все вешаете на одну базу и в ней уверены, то все ставьте Measured, а оставшиеся 2 репера (база была типа на первом) просто сравните с каталожными. И если терпимо - в пределах двойной паспортной точности РТК - то и порядок. А если отлет большой, то значит исходники кривые. Либо параметры пересчета врут, но на малых участках этого не поймать. Площадь участка съемки большая? А вот тут ничего сказать не могу, скорее всего точность упала из-за попытки пересчитать проект как бы в сетевом РТК. А зачем Вы это запускали? Зачем Вам сетевая работа?
Плановые координаты садяться в пределах 1см, а вот высота вылетает на 33см. Около 100 Га Действительно... ведь как таковой сети нет... Просто на точках ровер стоял на штативе 10 минут....
На 100 Га , если база на известном пункте по близости , можно не напрягаться с параметрами , подойдут любые !
Либо кривые исходные, либо геоид влияет. Либо кривые исходные геоид делает еще более кривыми. --- Сообщения объединены, 15 сен 2017, Оригинальное время сообщения: 15 сен 2017 --- Если 1х1км да на равнине, то подойдут. А если 0.1х10км или в горах, то нет.
Попробуйте новый проект в WGS c подгруженным геоидом (оттуда возьмёте ортометрические высоты и посравнивайте с нормальными). Геоид создаёте в GeoidModelReader? Может ошибка при смене СК в LGO (высоты "отлетают" у исходных) ?
Мой опыт говорит, что проблем нет. На расстоянии 5-6 км разница составляет 2-3 см. Что находится в допустимых пределах для измерений в RTK.
Здравствуйте, работаю gps leica: контроллер CS10; банка GS08plus. Работаю от референтных станций. Мы нужно проводить трансформацию на основе данных полученных в режиме RTk? Для трансформации "в два этапа" или "классическое 3D" подойдут четыре пункта на расстояний друг от друга в пятнадцать километров каждый? И что означает калибровка в статике? Не совсем понимаю что это. Можно ссылку на какой-то материал.?
Leica TS09 Ultra Arctic 1" не считывает углы, ни вертикальный, ни горизонтальный. А если точнее - считывает лишь при зенитном расстоянии ВК 162 градуса, при другом положении ВК - замершие отчеты по ГК и ВК (0 и 307 градусов соответственно). Если в таком положении зафиксировать трубу, то отсчет по ГК отображается корректно (и изменяется при повороте прибора вокруг оси) и отсчет по ВК тоже (в пределах одного градуса, т.е. Z=162±5 минут). Из анамнеза: со слов юзеров - вечером отработали (в мороз), утром - уже не работало. Сборка 2010 года, Швейцария. Понимаю, стандартный ответ - "В сервис!", но возможности нет. Хм. Диапазон, внутри которого угломеры работают, оказался величиной переменной. Пару раз повернул вокруг оси прибор и диапазон сместился на показания ВК 189±5 минут. Похоже, что прибору конец...