Верят рулетке, а не тахеометру!

Тема в разделе "Метрология, стандартизация и сертификация", создана пользователем Silvilgelm, 18 фев 2013.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Успокоившись, поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду.

Алексей Васильевич нравится это.
  2. Корсан

Корсан Форумчанин

Так это задачи прораба и мастера резать металл чтобы все легло на колонны и балки и т.д. Вот они как раз и должны учитывать эти коэффициенты.
    А у геодезиста по моему другая задача, он по моему замеряет и разбивает проектные расстояния, где это все положат или поставят и т.д. И они подгоняют свою стройку под правильную разбивку...как то так, а не наоборот

3. Зачем это вам,я никак не пойму? ГОСТ Р 21.1101-2009 раздел 1 «Пояснительная записка» (ПЗ).

4. ivsem

ivsem Форумчанин

Рабочие температуры объекта находятся в диапазоне от минимальной рабочей температуры до максимальной рабочей температуры.
    Что из этого "букета" будем брать за "опорную" точку для размеров объекта?

5. Как думают проектировщики.jpg

6. В.Шуфотинский

Мне кажется, вообще, всё это надумано. Там, где важны миллиметры, например, технологические линии, делают так:
    1. Строят корпуса, которые расширяются и сужаются, как им заблагорассудится от -60º до +60º, вместе с плитами и рулетками. Кому там нужны миллиметры?
    2. Обогревают корпуса до приемлемой температуры.
    3. Монтируют оборудование по чертежам без указания температуры, без каких-то китайских рулеток и без поправок за температуру, которая всегда около 20º.

7. ivsem

ivsem Форумчанин

При разных температурах размеры одного и того же объекта разные.
    Мой вопрос: При какой температуре обьект должен соответвовать размерам на чертеже?
    Ваш ответ: Зачем Вам это надо?
    По сему дискуссию с Вами, Алексей Васильевич прекращаю.

Так, чего ж тут "усе" набросились на прораба который поправки в рулетку не вводил?
    Ведь, судя по Вашему посту, все это надумано.
    Получая поверку на средство измерения - рулетку, Вы, надеюсь, обращаете внимание при какой температуре была произведена поверка.
    Так почему же когда Вы меряете объект (например отрезаете стальную балку 20 метров) Вам "по барабану" для какой температуры приведены размеры объекта на чертеже? Тем более, если есть подозрение, что он имеет большие температурные коэффициенты расширения.
    Применение в этом случае (отрезание стальной балки) лазерной рулетки вместо стальной резко усугубит ситуацию.

8. ivsem, Предложите практическое применение влияния расширения объекта строительства при его выносе при разных температурах.

9. ivsem

ivsem Форумчанин

К сожалению работая в юности слесарем-монтажником на заводе имени Кузьмина лично мог лицезреть ввод в эксплуатацию на этом металлургическом заводе оборудования ( полученного из ФРГ, но собираемого нашими "умельцами") очевидно собранного "без поправок за температуру" и энного количества других поправок.
    Забавное было зрелище, когда рядом с запущенной в эксплуатацию (правда на непродолжительное время) листорезательной машиной стоял рабочий с кувалдой и с размаху бил по иногда вздыбающейся в верх стальной ленте возвращая ее таким образом обратно в свое ложе и заставляя остановившееся немецкое оборудование работать дальше.

10. Вы работая слесарем-монтажником уже видели очевидность того что геодезисты ошибочно задали положение оборудования не введя поправки на температуру во время строительства? Вы видите сквозь время и пространство проникая в мысли геодезиста и сравнивая с написанными значениями на чертеже и тем что получилось?

11. В.Шуфотинский

Может быть именно поэтому уважаемый vic111 и написал:
    только уже стоит добавить: не актуально было. Да и то не везде.

12. ivsem

ivsem Форумчанин

По-моему здесь все значительно проще. Что бы при разных температурах нарезать одинаковые куски стали (скажем стальные балки), Вам нужно иметь одно постоянное значение температуры, от которой Вы будете находить разность отклонения температуры на момент резания.
    Рассчитав по этой дельте поправку за температуру и введя ее в измерения тахеометра (лазерной рулетки) обеспечите равенство балок между собой.
    А вот что бы балочки были не только равны между собой, но и имели длину указанную в проекте, Вам нужно официально получить у проектировщика это постоянное значение температуры и температурный коэффициент расширения. Вас, как геодезиста, абсолютная величина этой постоянной температуры (начала точки отсчета поправок) не должна волновать. Да хоть +200 градусов.

vic111 нравится это.
  13. ::rofl:: "Всё чудесатее и чудесатее" (Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес)

14. ivsem

ivsem Форумчанин

Так возьмите калькулятор и цифрами докажите, что я не прав. Я буду Вам только благодарен за это.

15. Это зашло слишком далеко...Объясню коротко. Вы никогда не видели разбивочный чертеж, ни русский ни европейский. Ни там ни там не указываются никакие температуры, потому что они там не нужны. Никакая температура не будет влиять на вашу разбивку. Вы выносите только оси! А теперь по порядку:

1 Трубопроводы имеют компенсатор и укладываются на скользящие опоры.
    2 Металлоконструкции имеют конструктивный зазор, там где это необходимо.
    3 На бетоне устраиваются деформационные швы.
    4 При монтаже оборудования вы выставляете его по осям, как поперечным так и продольным. Куда и как оно будет расширяться вас не должно волновать, это забота проектировщиков. То оборудование которое во время работы подвергается расширению проектируется на подвижной опоре, одна его часть закреплена вторая может двигаться на специальной пластине.

geo_rva, AK27 и zhovchik нравится это.
  16. vic111

vic111 Форумчанин

в СНГ это не актуально. я специально еще раз повторяю. Алексей Васильевич строит трубопроводы и ему не надо, Тех топу тоже не надо ---у него поправки мелочь.Таких людей много Изначально ставился вопрос о строительстве например жилого дома Задача была вынести на железобетон тахом проектные точки зимой и проверить эти точки летом. Я так и не понял если точки не совпадут то кто некачественно сделал работу Задорнов говорит что мы самые УМНЫЕ. Кстати в маленькой и бедной УКРАИНЕ по ДБН приоритет дан рулетке(наверно поэтому Украина и бедная).

17. ivsem

ivsem Форумчанин

Алексей Васильевич, Нужно нарезать несколько ОДИНАКОВЫХ кусков стальной балки при разных температурах.
    Я предложил свой способ. Вы можете доказать, что я не прав. Предложить свой правильный способ. Можно еще горделиво заявить, что это дело прораба.
    Только зачем для этого действа разбивочный чертеж в купе с компенсаторами и еще очень много Ваших букв.
    В ваших же чертежах я попросил Вас указать температуру для которой даны Вами размеры и ни чего более. Не можете, не знаете, ни когда над этим не задумывались ..., ну и слава богу.

18. vic111

vic111 Форумчанин

Я думаю наверно они просто не знают и ни когда не задумывались

19. ::apstenu::

ivsem, Вам понадобилось нарезать два одинаковых куска стали. Ваш вопрос: Можно ли использовать масштабный коэффициент для определения точных размеров двух кусков ( зная коэфф. теплового расширения) при различной температуре? Так?
    vic111, Вы выносите здание и хотите использовать в тахеометре масштабный коэффициент чтобы точно вынести на бетон точки. Так?

ДядяРо и zhovchik нравится это.
  20. ivsem

ivsem Форумчанин

У меня к Вам нет ни каких вопросов.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление