В. Путину пожаловались на некачественную работу GPS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем zemlymag, 26 авг 2010.

1. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Да нет - дело не в датуме, который на морских системах навигации уже учтен и даже не в GPS c Глонассом. А в кривых морских навигационных картах производства ГУНИО. Другие на параход и не установишь. К примеру на картах для нашего района до сих отсуствуют некоторые причалы, построенные более 20 лет назад. Да и Гост от 2001 года по переводу координат тоже вносит свои ошибки. В ЦКП-280 тупо отуда взяли параметры перевода без локальных деформаций, а это еще 10-15 метров ошибки.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это электронные карты?

В принципе, на любой карте есть ошибки – результат работы съёмщиков, строителей и разрушителей. Но что-то не слышал, чтобы, например, все карты какого-то региона были с ошибкой привязки, да ещё в 80м, или, пусть даже, 10-15м. Тут уж не скажешь, что какой-то далёкий от позиционирования человек взял не тот прибор или как-то не так пересчитал. Интересно, военные также ошибаются или вот у них, как раз, всё прекрасно?

3. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Оффтоп
    Это, чтоб НАТОвские ракеты промахнулись ::laugh24.gif::

4. В.Шуфотинский

Политику, особенно в этой теме, не трогаем.

5. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

За основу электронной карты для морской навигации берется бумажная морская навигационная карта издания Главного управления навигации и океанографии МО России (ГУНиО МО). До 2001 года пока Гост Р 51794-2001 не вышел в частности поправка перехода от Крассовского на WGS-84 была правильная, а затем стали использовать эти поправки без учета локального перевода и для моего региона ошибка составлет 10-15 метров. Думая и для дальнего востока она есть. А в данном случаи и причал еще криво нанесен, что не удивительно. К сожаление в данный момент военная гидрография в полной ж., а только она имеет право выпускать карты в лице ЦКП-280. Все эти C-MAP, Транзас и т.д. используют для своих электронных карт основу ГУНиО. Монополия однако.

Еще по поводу GPS могу сказать, что в своей работе используем ее в режиме 24/7 пратически круглогодично c 1997 года и отлетов на 80 метров в дифферинциальном режиме замечено не было.

6. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

А ГЛОНАСС используете?

7. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

А что это?

А если серьезно, то 1 час простоя техники стоит 2000 американских рублей и неважно по какой причине она стоит - из-за 10 рабочих спутников еще каких-то 6 лет назад с выводом их на обслуживание каждый день или по МП.
    У моих начальников пока доверея к глонасс нету.

8. В.Шуфотинский

Интересно, в Вашем районе геодезисты ГЛОНАСС используют?

Я понимаю, что это вопрос-шутка. Но в условиях центральной Европы (не в политическом смысле, а в географическом) ГЛОНАСС сейчас даёт очень хорошие результаты на высокоточных наблюдениях. Вот потому-то, и не понятно, пренебрежение ГЛОНАССом у Вас – результат прошлого или современные результаты отскакивают?

9. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Дык и нахожусь в географичеком центре европы в прямом смысле этого слова. Честно говоря ГНСС нужно для высокоточной навигацию, где без дифстанций делать нечего, а как понимаете у Глонасс с этим плохо. Тут поставили одну в Балтийске на базе приемников кажется Навис, но блин по ее работе куча вопросов. И как писал выше время на эксперименты с Глонасс, учитывая ее прошлые "заслуги" нету - время деньги и большие. Хотя для геодезии я бы и попробовал, благо на базе стоит Trimble NetR5, но начальник и слушать про Глонасс не хочет- каждый год из плана ровер вычеркивает.

10. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Вы, собственно, в каком из?

11. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Не в одном из перечисленных, но рядом. В свое время была книжка про географию, где профессор Федоров Г.М, доказывал, что если взять карту географической европы и провести перпендикулярно две линии, то на пересечние будет центр. Но география, как и остальные науки на букву г приблизительно условны точные, так что центров вон сколько.

12. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Я вот далековато нахожусь от всех перечисленных и забытых центров Европы, но мне такая картинка совсем не вредит:

13. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Ну скриншоты приложить не могу. Глонасс у меня только на базовой станции с NetR5, а СКО получше будет, потому как глонасс сразу отключил. А GPS спутников побольше бывает или это максимум? У меня до 12 доходит.

14. stout

stout Форумчанин

Лет 10 бережно хранил RINEX-файлы, в которых одновременно (но очень не долго) было 14 GPS и 4 ГЛОНАСС.

15. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

И на базе и на ровере?

16. В.Шуфотинский

При маске в 5º или даже 0º?
    Кстати, если ровер не в «подвале», то почему бы и нет?

17. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Ну и куда потом такие спутники использовать? Все равно при обработке выкинешь.

18. stout

stout Форумчанин

Угу.
    Да, конечно. Маска была выставлена в 0°.
    Измерения использовались в учебно-воспитательных целях.
    Одно дело говорить, что от измерений таких спутников ничего хорошего ждать не приходится,
    другое дело дать обработать (предварительно вырезав часть высоких), чтоб сами прочувствовали.

19. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

У меня 12 спутников при маска в 13°. Как учили ::rolleyes24.gif::

20. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Бывает и GPS-ов побольше, да и СКО получше, только отключения ГЛОНАСС ну никак в положительную стороны влияния не оказывает...

P,S,: на картинке маска - 5 по обеим системам

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление