В каких случаях местоположение границ земельных участков под

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Guest, 31 окт 2011.

1. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Я это и имел ввиду. В противном случае вынужден считать, что смежников нет и спокойно делаю пустой акт. А кто мне докажет обратное?

2. gpi

gpi Форумчанин

Никто не докажет. Если не начать копать глубже конечно)
    В 100% случаев в выписке на участок без уточненной границы нет сведений о смежниках и их адресах, но я все таки предпочитаю провести хотя бы собрание о согласовании, чем указать что смежные участки вообще отсутствуют.

3. mutabor

mutabor Форумчанин

тот кто писал 221 фз просто не подозревал какой бардак творится в кадастре РФ

4. Владян

Владян Форумчанин

Да, и этот бардак только усиливается письмами Минэкономразвития и практикой земельно-кадастровой палаты ::-ph34r.gif::

5. Согласовывать или нет со смежником земельного участка, не учтенного в ГКН остается на совести КИ. Я тоже сторонник газеты, к тому же извещение через газету допускается даже, если в ГКН отсутсвуют сведения об адресе для связи хотя бы одного адресата. По практике, так, чтобы в ГКН были адреса для связи всех смежников я встречал только в Москве.
    Что касается согласования границ образуемого земельного участка. ЗКП по Москве настаивает согласовывать те границы образуемого земельного участка, которые граничат с земельными участками учтенными в ГКН с точностью ниже нормативной, коих в нашем Городе Герое большинство, благодаря ДЗР.

6. Jacob

Jacob Форумчанин

предпочитаю не согласовывать и оставлять на своей совести ::cool24.gif::

7. Владян

Владян Форумчанин

Тоже склоняюсь к последней версии.

8. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Подниму тему об определении круга лиц, с которыми проводится обязательное согласование границ земельного участка. Кратко ситуация: получили отказ в учете изменений характеристик участка. В процессе кадастровых работ согласовали уточняемую границу земельного участка со смежным землепользователем - арендатором (аренда зарегистрирована в ЕГРП на 20 лет). Этот смежный участок ранее учтенный, границы не установлены (без координат вообще), находится в неразграниченной государственной собственности. В качестве причины отказа кадастровая палата указала на отсутствие согласования со всеми правообладателями. По их мнению нужно было, в данном случае, согласовать и с арендатором и с собственником (предполагаю, что им надо с КУМИ еще согласовать, как с уполномоченным органом).
    При этом ранее таких требований кадастровая не выдвигала. Всегда согласовывали только с арендатором (при аренде свыше 5 лет) и все проходило на ура.
    Написали письмо в кадастровую с нашим несогласием решения об отказе. Сегодня ответ получили. Пишут, что решение об отказе обосновано и приводят ссылку на вот это решение арбитражного суда: http://kad.arbitr.ru/?id=9ae723ed-98ee-46c7-ad2d-856d7a6db4f3. Но в этом деле смежный участок в собственности РФ и предоставлен в аренду юрлицу!
    Теперь вопрос. А действительно ли надо согласовывать и с собственником и с арендатором? Учитывая, что КУМИ не собственник, а лишь уполномочен на распоряжение земельными участками до разграничения госсобственности. Или мы неправильно читаем часть 3 ст. 39 нашего "любимого" закона?
    У кого какая практика по подобным ситуациям?

9. Jacob

Jacob Форумчанин

Я думаю, вы правильно согласовали только лишь с арендатором, ведь в выписке не было сведений о собственнике (у органа власти - право распоряжения). Ваша палата не внимательно изучила решение Арбитражного суда. Там рассматривался случай, когда в кадастре имелись сведения и о собственнике и об арендаторе, хотя я таких случаев не встречал, но нужно признать, что выводы суда в этом случае правильные, ведь исключение для собственника только если участок предоставлен в пользование или в ПНВ.

10. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Jacob
    Так вот и я о том же. Право распоряжатся земельным участком до разграничения госсобственности не равно праву муниципальной (или государственной) собственности. Если бы смежный участок был в собственности муниципалов или федералов, я бы еще согласилась с отказом. В противном случае у меня большие сомнения...
    Чьи права собственника нарушены отсутствием согласования смежной границы?
    Зы. Кадастровая палата та же, что и в решении Арбитража.

11. Владян

Владян Форумчанин

ZemZem, судя по тому, что кадастровые палаты в разных частях страны требуют согласования местных властей за смежные с участками дороги и проезды - земли общего пользования, - до работников ЗКП еще не скоро дойдут нюансы действующего законодательства...

12. Guest

Guest Только чтение

Где написано, что это нужно согласовывать?
    Очень этот вопросик интересует!
    И если человек уточняясь зарезает улицу на 5 метров, как это можно отменить, по какой букве закона.
    Мне в нашей кадастровой сказали, что они вообще ничего не проверяют за КИ, просто тупо регистрируют.

13. Владян

Владян Форумчанин

маруся21, попадались описания таких случаев на разных форумах, включая этот.
    5 метров забора вперед на улицу - это куда больше 10% допуска, да и сомневаюсь, что он там стоял последние 15 лет... ::cool24.gif::

14. Guest

Guest Только чтение

Забор был построен прошлым летом, вызвался КИ и уточнил по этот забор.
    Я знаю, что по идее так быть не должно, НО ЕСТЬ!
    А вот что теперь с этим делать? кто регламентирует размеры этих дорог?
    КИ пофиг, что дорога стала 4 метра(от забора до забора между сторонами улицы), вместе с тротуарами.
    ЗКП тем более пофиг, она смотрит то, что указал КИ, а он не указал, за счёт чего увеличился участок, НО даже бы если указал.
    Дорога на учете не стоит-- не стоит, значит всё О"К?

15. Ладиков Павел

Ладиков Павел Форумчанин

Насколько я могу судить, этот вопрос к компетенции кадастрового инженера и земельной палаты не относится вообще.

1. Человек построил забор там - где строить нельзя - по градостроительным нормативам.

2. Задача кадинженера - определить местоположение границ земельного участка по существующей меже, забору, стене, колышкам - и другим ориентирам! Он его уточнил совершенно правомерно. Земельная палата при наличии правильной процедуры согласования границ - поставила его на учет тоже совершенно правомерно!
    Ни в каких законах о кадастре не сказано, что кадастровый инженер должен исполнять функции инспектора, проверять соответствие построек санпинам, строительным нормативам, градостроительным проектам и регламентам и так далее. Как и земельная палата.

3. Что касается забора в неправильном месте. Вообще градостроители зарплату получают за то - чтобы контролировать соблюдение градостроительных норм. Недовольные забором могут эту тему ускорить негромким стуком на имя главы администрации наспункта. Отдел градостроительства и архитектуры составляет акт о нарушении, выносит предписание об устранении и назначает для этого соответствующий срок. При просрочке назначается штраф и мало не покажется никому.

4. После убирания забора туда куда где ему положено быть - владелец земельного участка обязан исправить кадастровую ошибку (ибо "уточненная" граница перестала быть уточненной) за свой счет - так как он явился виновником неверно проведенных работ. Делается новое уточнение за новые деньги. Не захочет - новый стук и новое предписание. Суд. Все.

16. Guest

Guest Только чтение

Ладиков Павел
    Спасибочки огромное, ответ - не прибавить не убавить, будем работать в этом направлении.
    ::wink24.gif::
    А по поводу этого вопросика не подскажите, люблю такие конкретные исчерпывающие ответы, а то пока одна вода...

http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=77&topic=470

пост 6.
    Спасибо.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление