В чем разница между полигонометрическим и теодолитным ходами.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Vova Madrid, 15 мар 2013.

  1. Valang

    Valang Форумчанин

    Я с этим тоже не согласен. Я тогда не понимал и сейчас не понимаю, что это давало: точность от того, что углы острые не страдала. Ведь теодолитные хода на привязке аэроснимков в тайге мы гоняли как хотели: они и пересекались и углы иногда были по 20' (минут) и менее и тем не менее все считалось и замечательно уравнивалось.
    А насчет предписаний хочу рассказать об одном случае из практики.
    Году так наверно в 1979 мой друг делал полиг. 1 р. на Междуреченском разрезе (Кузбасс). Один из исходных, как выяснилось позднее, попал в зону отработки и ест-но сполз немного и ход не пошел на 0.5 метра в плане. Докапались до него тем, что он делал измерение линий одним приемом (светодальномером EOK-2000). После ноябрьских праздников собрали офицерскую бригаду, включая ихнего нач. партии, моего друга и еще пару инженеров и отправили на переделку. В те времена был такой обычай: если переделки, то исполнитель должен быть другой. Поэтому упросили меня встать во главе ихней банды. Другу я отказать не мог, поэтому согласился. Начальство при этом, решило одним выстрелом убить двух зайцев: чтобы по этим пунктам не делать нивелирование 4 кл, мне в предписании написали следующее: измерять зенитки тремя приемами по трем нитям прямо и обратно, высоты инструментов измерять до 1мм и в результате получить точность нивелирования 4 кл. Спорить я не стал, решил сначала посмотреть, что из этого выйдет. Когда проложили ход, на привязке на последнем пункте я обнаружил, что между исходными пунктами можно сделать прямую видимость, если срубить несколько деревьев посередине линии. Линия была 3.5 км, но рации у нас были и с этим мы справились успешно. В общем полигон я замкнул. После вычислений выяснилось, что по исходным эти 0.5 метра в плане так и остались. По высоте невязка получилась тоже в районе 0.5 м, но в замкнутом полигоне невязка по высоте всего на 6мм или 8мм превышала допуск нивелирования 4кл. Любой специалист скажет - невязка для тригонометрического нивелирования просто потрясающая, да еще при такой стороне - 3.5км!!! Но руководство думало иначе и предъявило мне претензии в том, что я не выполнил свою задачу и привез им брак: невязка превышает допуск! Спор я конечно выиграл. Когда я спросил их почему они не делают нивелирование 1 кл нивелиром Н3: напишите, говорю, в тех предписании, что нужно этим нивелиром делать по 5 приемов и пару раз туда-обратно и тоже требуйте точность 1 кл. И вот тут они сдулись::smile24.gif::
     
    sherkhan и Lex K-G нравится это.
  2. Valang

    Valang Форумчанин

    По поводу той же классики: в 1986-89 гг я работал в том же городе Междуреченске, на известной теперь на всю страну шахте Распадская. Один из ходов полигонометрии 1 разр. проходил по хребту, внутри которого шахта. Исполнитель по закладке пунктов на схеме и на карте нарисовал переходную точку. Когда ходом дошли до нее, то выяснилось, что это металлический 12-ти метровый сигнал типа "вышка". Ни на карте, ни на схеме ни в каталогах на этом месте ничего не значилось. В общем я решил перестраховаться: отнаблюдал его с примычными направлениями на пункты более высокого класса, снял оттиск с центра и в наблюдениях указал его не как переходную точку, а написал номер марки центра. Центрировку тоже снял, как положено. Позднее выяснилось, что это пункт полигонометрии 4 кл. и его координаты изменились на 0.5 метра. Приходит ко мне целая делегация вычислителей и ОТК и происходит примерно такой диалог:
    ОТК: так как ты сделал, делать нельзя!
    Я: уточните пжл. как нельзя и как можно.
    ОТК: мы не имеем права переопределять пункты более высокого класса работами более низкого класса.
    Я: мой ход идет?
    ОТК: да, невязки просто замечательные.
    Я: тогда ко мне какие претензии?
    ОТК: ты переопределил пункт более высокого класса работой классом ниже.
    Я: он в зоне подземных выработок, значит "ушел"
    ОТК: мы понимаем ситуацию, но мы не имеем права переопределять пункты более высокого класса работами более низкого класса.
    Я: он в проекте у меня значится как переходная точка. Не хотите переопределять, пустите его как переходную и не морочьте мне голову.
    ОТК: но он же "ушел"!
    Я: тогда пересчитайте его.
    ОТК: мы не имеем права....
    И так по кругу. Эту бодягу еле расхлебали тогда и разум в конце концов восторжествовал: координаты пересчитали по моим измерениям.
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    После этого им, скорее всего, и далее пользовались, хоть он и далее смещался. Или была какая-то приписка, что данный пункт для геодезических работ использовать нельзя?
     
  4. Valang

    Valang Форумчанин

    Если им и пользовались, то только маркшейдера, а им пол метра - это мелочь. Этот пункт вообще нашли с горем пополам. Время много с тех пор ушло, уже и не помню подробностей. Но вроде как он был из какого-то договорного объекта. А в те времена экспедиции, чтобы сделать удорожание работ, проектировали полигонометрию 4 кл, хотя можно было обойтись и 1 разрядом. Да и проектировали для "себя", а не для заказчика. Вот приведу пример. В 1989г. я делал комплекс договорных работ на Малиновском разрезе (Кузбасс, район г.Осинники). Сюда входило:
    - планово-высотная привязка а/снимков
    - закладка пунктов полигонометри 4 кл и 1р.
    - полигонометрия 4кл и 1р
    - нивелирование 4 кл
    - обследование и восстановление пунктов
    - дешифрирование
    гл. маркшейдер разреза был моим старым знакомым (я часто делал работы для них и он постоянно пытался меня переманить к себе), поэтому я сразу по приезду пришел к нему, чтобы уточнить, где ему нужны новые пункты. Проехались с ним по разрезу и наметили места закладки. Причем на многие из них он тут же загнал бульдозера, чтобы подготовить удобный подход на них и убрать все лишнее. То что получилось, не имело ничего общего с моим проектом, кроме количества пунктов. Заложили пункты. После закладки пунктам давали устояться в течении хотя бы месяца, а потом приступали к полигонометрии и нивелированию. В течении этого месяца делали все остальные работы. Когда пришло время взяться за полигонометрию я показал измененный проект начальнику партии. До сих пор помню фамилию этого козла - Ватутин. Он дает радиограмму в экспедицию примерно следующего содержания: Периков В.А. изменил проект полигонометрии с грубейшими нарушениями всех инструкций и предписаний - его хода расположены ближе 120 метров от ходов полигонометрии прошлых лет, а в некоторых местах даже пересекают их... Я в это время на связи и все это слышу. Тут же даю ответную радиограмму в экспедицию примерно след. содерж.:
    Полигонометрия прошлых лет существует в основном на карте, т.к. это разрез где иногда взрывают и копают. Пункты которые существуют для разреза не представляют никакой ценности, т.к. им нужны такие пункты, на которые можно крутить обратные засечки. Каждый пункт согласован с гл. маркшейдером разреза, а работу мы делаем для них, а не для крыжика...
    В общем работать мне запретили. Неделю мы рыбачили, отдыхали, валяли дурака. А через неделю я получил радиограмму: делайте как согласовали с гл. маркшейдером.
     
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Естественно! Было бы удивительно, если бы было иначе!

    Так всегда на карьерах и бывает, когда проект составляют геодезисты.

    "Кто платит, тот и заказывает музыку."
     
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    У меня вопрос - может все воспоминания в отдельную тему?
     
    gjk2903 и ЮС нравится это.
  7. Valang

    Valang Форумчанин

    Вот я поэтому и назвал козлом этого Ватутина. Если б не его "упертость" в основы или каноны геодезических правил, то и простоя бы не было и лишнего скандала. Многие геодезические основы рушатся на карьерах и разрезах, где сегодня одно, а завтра рванули пару гектар и все изменилось.
    --- Сообщения объединены, 29 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 29 авг 2013 ---
    Оффтоп
    Прекращаю, лучше удалите.
     
  8. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Оффтоп
    Ага, и не регистрировать молодых геодезистов, пока её не прочтут.
    А то такое читать приходится, что голова опухает и очки на лысину залезают, спрятаться пытаются ::smile24.gif::.
     
    Lex K-G нравится это.
  9. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Оффтоп
    Можно и в отдельную, только не удаляйте, пожалуйста. Имхо, это очень интересно. Читал, и, как побывал там.
     
  10. Добрый день всем!! Прочитал эту тему, так до конца не понял один момент, в связи с небольшим опытом работы. Может пропустил где то в теме упоминание этого вопроса. Прочитал в
    ИНСТРУКЦИИ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКЕ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 такой абзац:
    4.6. На все закрепленные точки полигонометрических ходов должны быть переданы отметки нивелированием IV класса или техническим нивелированием. В горной местности, при
    обеспечении съемок с сечением рельефа через 2 и 5 м, допускается определение высот точек полигонометрических ходов тригонометрическим нивелированием.

    Хотел прояснить для себя этот момент: когда вы выполняете работы по созданию сетей полигонометрии, сначала создается плановое обоснование, потом производите нивелирование, или все подгоняем под горную местность? В теодолитных ходах, кстати, нет таких требований.
     
  11. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Петр, сначала даем заложенным пунктам "выстояться".
     
  12. Любите сериалы?
    А ответ на вопрос по существу?
     
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    Петр, честно? Люблю - но некоторые, и не по телеку.


    Учитывая, что вы с Казахстана, и нового СП по изыскания у вас нет, да письмо Роскартографии к вам не относится, то увы - все согласно инструкции.
     
  14. Уважаемый ХУН, в вопросе, я не просил учитывать мое местоположение, а задал прямой вопрос, кто как выполняет данный вид работ. Если вы некомпетентны или не хотите разглашать эту сверх секретную информацию, просьба не флудить.
     
  15. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Вы работы выполняете в России?
    У нас в стране есть письмо Роскартографии которое позволяет выполнять тригонометрическое нивелирование.
    Кроме того в новом СП на изыскания тоже позволено использовать тригонометрическое нивелирование.


    Поэтому мы используем, тригонометрическое.

    Учитесь читать, уважаемый. Тут форум а не литкружок.

    А вообще с Праздником Всех.
     
  16. Я как раз в этой, как показалось подходящей теме, и пытался найти ответ! Спасибо за разъяснения!!
    С наступающим праздником!!
     
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Прямой ответ: сейчас, практически, никто этим не занимается. Время полигонометрии ушло в историю.
     
  18. Корсан

    Корсан Форумчанин

    Уже три года летом периодически делаю полигонометрию для создания съемочной сети, Съемка 500-ка 30-90га. Нет джпски. Все как раньше. Сначала закладка, потом прогоняю ход полигонометрии тахом трехштативку. Потом Н-3 нивелировочку по пунктам. В населенных пунктах всегда. Если съемка в горной местности, делаю тригонометрическое нивелирование. Нивелир не беру.
    И все на планшеты и в архитектуру, они так работают пока.
     
    Sayanbi4, sherkhan, Lex K-G и ещё 1-му нравится это.
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Корсан, Вы очень редкий геодезист.
     
  20. Корсан

    Корсан Форумчанин

    Старая школа))
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление