В 2018 году в смартфонах появятся сверхточные чипы глобальной навигации

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Sergey Astakhov, 23 сен 2017.

1. Это данные приёмника Topcon, модель точно не знаю, в заголовке RINEX данных нет. Это типовые значения расхождения шкал, видел таких немало. С очень точными часами производители не заморачиваются. А зачем? При таких данных измерения прекрасно интерполируются и синхронизируются на одно и то же время. А если нужна высокая точность времени и частоты, можно подключить внешний высокостабильный генератор.

2. chnav

chnav Форумчанин

Да в том-то и дело, что это не дрейф или неточность кварца - это специально сдвинуто. Уверен кварц у Topcon ого-го и со стабильностью у него всё в порядке, даже подключив высокоточный опорный генератор будет наблюдаться тот же самый график дрейфа.

У меня в приёмнике в бинарных данных значения доплера колеблются от 92 до 100 kHz (!!!), а метки времени с дробными секундами. Я привожу их к номиналу в программе, возможно ваши приёмники делают это на уровне firmware или в конвертере RINEX. Из описания бинарных данных:
    * SiRF II - 24.5535 MHz, SiRF III - 16.369 MHz

Последнее редактирование: 28 ноя 2020
  3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Мужики может кто модером станет? Я пока плохо понимаю о чем вы говорите - но боюсь что потом инфа потеряется...

gdnii нравится это.
  4. Это определяется архитектурой (удешевлением?) приёмника . Объяснение - в разделе "Computing GPS Clock Frequency" из того же описания.
    96.25 = 1540/16

5. chnav

chnav Форумчанин

Это выжимка из руководство для разработчика, как подобрать соотношение частоты кварца и программируемого делителя. Сёрф может работать с кварцами от 13 MHz до 33 MHz.

Вот на что следует обратить внимание:
    Из этой формулы видно, что Clock Drift заложен в архитектуру преднамеренно, ваш пример с Topcon это подтверждает. Осталось понять - зачем. Интуитивно понимаю, что частотный диапазон доплера составляет около 8 kHz и если перенести его в район 100 kHz, то разные там FFT и цифровые фильтры будут работать много лучше, чем в районе нуля и с отрицательными частотами. Но это пока предположение. Я не копал глубоко в эту область, дело времени.

Последнее редактирование: 28 ноя 2020
  6. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Уход часов приёмника на основе платы Trimble BD970:
    tRIMBLE.jpg

Уход часов приёмника на основе платы Novatel 5 поколения (и всех остальных. Кстати, можете себе представить, синхронизация платы настраивается. Можно сделать как у Trimble)
    Novatel.jpg
    По оси ординат время выражено в м через скорость света, ну понятно.

chnav нравится это.
  7. refot

refot Форумчанин

Это именно дрейф кварца, в приёмниках он порядка 10e-6-10e-9. Если подключить рубидиевый или атомный стандарт, то пила как на графике всё равно будет, только она растянется на месяцы/года.

8. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

refot, извините, но дрейф величина относительная, о константах не может быть речи, скажем скорость или ускорение величины в ppm/sec, ppm/sec^2. Если было бы обратное, убрали бы падстол.

9. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

chnav, нигде не встречал наблюдения с PRN141. Помню вашу заморочеку насчёт поиска набл. с него. Прям "темная планета". На международных серверах угрюмо отсекается.

10. Это именно дрейф частоты кварца.
    Взял данные на один и тот же день двух станций с одинаковыми приёмниками (Trimble 4700). У первого уход часов на +28 мс за сутки (стабильность 3.2e-7), у второго уход часов -55 мс за сутки (стабильность 6.4e-7)
    mikl.png polv.png

refot нравится это.
  11. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Вопрос, поставленный @chnav ещё годы назад, остаётся в силе. Зачем намеренно искажать шкалу времени приёмной аппаратуры? Novatel не искажает (хотя в инструкции эта опция заявлена). Карточный фокус.
    И получается, что в реальном времени с такими приёмниками буш иметь данные с мс точностью: сегодня одна шкала, завтра другая.

12. markfsm

markfsm Форумчанин

...X-Y-H... Мужики может кто модером станет? Я пока плохо понимаю о чем вы говорите - но боюсь что потом инфа потеряется...

..я вааще почуствовал себя папуасом на съемках ТВ-передачи "Умники и умницы "

13. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Чем может помочь Вам Модератор?

14. doslidnik

doslidnik Форумчанин

в бурной дискусии пропустили линк, там где Гугл нарисовал слово Гугл с помощью смартфона. Вот pdf https://github.com/google/gps-measu...n.and.User.Manual.GNSS.Analysis.App.v3000.pdf

приложение на плеймаркет
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.location.gps.gnsslogger
    --- Сообщения объединены, 8 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 8 авг 2021 ---
    ещё такой вопрос, есть emlid reach m2, который на основе платы ublox zed-f9p (может не прав), они управляют встроенным приложением в плату на linux, называеться reach view.
    Возможно ли снять дамп с платы emlid и скопировать на плату ublox? по аналагу как копируют Биос на чипы материнских плат.
    --- Сообщения объединены, 8 авг 2021 ---
    А вот и Конкурс Google Smartphone Decimeter Challenge на ION GNSS 2021
    https://developer.android.com/guide/topics/sensors/Google_Smartphone_Decimeter_Challenge_2021.pdf
    --- Сообщения объединены, 8 авг 2021 ---
    Вот рассказ отр разработчика Яндекс.Такси в контексе увеличения точности про работу GNSS в общем и про глушения/подмену сигнала детально, и в том числе про L5 частоту, которую вродебьі еще не глушат. И многое другое.
    Видео (раскрыть)

линки и презентация тут
    презентация (раскрыть)

Последнее редактирование: 8 авг 2021
    Vintik нравится это.
  15. Deleted member 51242

Deleted member 51242 Только чтение

Про гугл - чистая правда. Купил Xiaomi mi 8. Действительно им слова можно писать разборчиво при размере букв 70см-1м - т.е. относительная точность точек трека 2-5 см в пост обработке при хорошей видимости спутников. Для этого использовал приложение андроид - GNSSLOGGER для сбора сырых данных и бесплатную программу гугла для виндовз GnssAnalysisApp. Но скорость перемещения смартфона должна быть примерно 50см в сек или меньше. При координировании точки на местности трек имеет размеры 5-10см в плане. Однако это все относительная точность. придешь на туже точку через 3 часа и новый трек отлетит на 2 метра запросто.

Ohr, мирось и Vintik нравится это.
  16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Что вы гоните тутфту? Какая относительная точность? То, о чём вы говорите называется "Float Solutions Epoch-by-epoch GNSS Precise Positioning". Ни о какой относительной точности речи быть не может.
    Просто тможная характеристика железа: точность решения в сеансе наблюдения в 10% от длины волны укладывается - годное. А вот записать оцифрованную волну и порпобовать оценить именно относительную точность в сравнении с другим подобным (или более индастриал грейд) девайсом - вот эт был бы финт!

17. markfsm

markfsm Форумчанин

Перетолмачте мне убогому - что за термин в англицком :
    gps dual brand
    Гугулятор чё то не помогает, а только к барыгам-торгашам отфутболивает.
    Сия фраза меня чё то смущает - думал это и есть про двухчастотный ЖПС в смартфоне, но чё то гляжу - его чуть ли не про все вподряд модели смартов пишут в описаниях характеристик.

18. Marcolic

Marcolic Форумчанин

dual-band GPS/GNSS
    Новая двухчасотная GPS/GNSS полоса сигнала L2C (GPS - L5C, Galileo - E5a, and QZSS - L5) добавлена для использования. В номинальных условиях ясного неба с подходящей двухдиапазонной антенной технология обеспечивает примерно до двукратного снижения (+/- 3 м) средней ошибки определения местоположения (circular error probable — CEP).

19. markfsm

markfsm Форумчанин

Спасиба, токмо вопрос был про brand, a не про band.
    Чё, знатоки англицкой мовы есть в зале ?
    gps dual brand - именно эта зарактеристика в обзорах буржуйских сайтов про смартфоны меня ввела в непонятку. 20211010_232011.jpg

20. trir

trir Форумчанин

мне кажетя имеют в виду две системы - GPS и GNSS

chnav нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление