Уход в прошлое старых методик, работ, технологий и приход новых.

Тема в разделе "Общение", создана пользователем zeon111, 6 дек 2015.

1. uriygr

uriygr Форумчанин

Все таки это сильно похоже на линейные засечки (т.н. трилатерация). То что вы уровняли все это в Кредо, прекрасно. Вы еще раз убедились что все сделали правильно (ну или в зависимости от конечного результата - неправильно), как бы во вторую руку.

2. ЮС

ЮС Форумчанин

Нет, там сеть из линейно-угловых засечек в сочетании с прямыми угловыми засечками.
    А я бы лишал тех, кто "гоняет" только теодолитные хода и не умеет использовать другие виды геодезических построений там где это экономически целесообразнее.

Тут на днях мне в личку обратились коллеги с интересным примером сравнения хода засечками с ходом по трёхштативной системе.
    Измерения были выполнены в глубокой подземной выработке, где, как понимаете, с засечками особо не разгуляться - ход засечками получается с углами близкими к 180° и вытягивается почти в одну линию. Сами себе особо не доверяя, они повторили привязку точек закрепления обоснования полигонометрическим ходом по трёхштативной системе.
    Оба хода опирались лишь на два исходных пункта в самом начале. Поскольку в конце привязаться не к чему, то были выполнены такие же измерения в обратном направлении с замыканием на ту же пару исходных пунктов. То есть оба варианта были выполнены с контролем.
    Так вот, и засечки и полигонометрия дали практически одинаковую оценку положения наиболее удалённого пункта, а расхождения в полученных координатах получились в пределах расчётного эллипса погрешностей.
    Думаю, хлопот с полигонометрией было гораздо больше, одно только центрирование штативов под точками на потолке чего стоит...
    Приставить отражатель к точке на потолке и удерживать его вехой с уровнем внизу куда как проще.

dverovoz, zeon111 и разметкин нравится это.
  3. zeon111

zeon111 Форумчанин

Так что метод вполне себе надежный. И достоин чтобы методологию внести в СНИП. Именно ради этого и создавалась тема, хотелось бы чтобы товарищи из ЦНИИГАИК обратили внимание.

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

zeon111, не надо вносить в нормативы методы, методы вы должны сами расписывать ,с предрасчетом. А в нормативе должна быть установлена точность в виде СКП для разных видов работ и масштабов.
    СКП относительно исходных точек и СКП взаимнорасположенных точек. Все. Как вы их достигнете без разницы - сможете мензулой делайте мензулой, мерной лентой так мерной лентой.
    --- Сообщения объединены, 17 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 17 дек 2015 ---
    zeon111, и вы кстати не путайте классическую топографию и изыскания. Первые не отвечают за требования вторых, и точности последних зачастую выше, чем в топографии.

uriygr, ЮС и Александр Устинов нравится это.
  5. zeon111

zeon111 Форумчанин

Хорошо, пусть будет так- пусть будет точность и Скп. Не нужно расписывать метод. Главное чтобы было разрешено так работать!
    --- Сообщения объединены, 17 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 17 дек 2015 ---
    поясните разницу?

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

zeon111, да кто вам сейчас запрещает?
    zeon111, разница в задачах, крупномасштабная топография мне для чего непонятна. Если только для кадастра, градоустройства и ГИС. Все остальное это комплекс работ по подготовке исходных данных для проектирования, в том числе включающий как этап топографическую съемку.

7. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Хочу по этому поводу рассказать историю. Работал, как-то в строительстве в Тульской области. Начальником геодезической службы был геодезист Павел Отто. Он отличался тем, что координаты исходных точек он получал следующим образом: центрировался на каждом пункте и измерял все грунтовые точки и марки, причем на веху, и причем отражатель не всегда находился в самом низу, затем сбрасывал измерения в кредо и уравнивал, смотрел ведомость оценки точности положения пунктов, если в каком-то пункте было больше миллиметра, то он шел и перемерял до того момента пока в табличке не появлялся 1 мм.В результате схема сети это красное пятно в кредо, я уж молчу о СКО. На объекте твердые точки были закреплены марочками. В одном месте сохранились две марочки на Ж/Б заборе и две грунтовые на другой стороне объекта. Как-то раз появилась необходимость сгустить сеть. И за дело взялся Павел, так как он был с директором вась-вась, он никому не позволял этим заниматься. Но вот не задача, то ли забор повалился, то ли исходные были получены не верно, обнаружилось что, на 400 м невязка 5 см. Ну Павел взялся за дело, до тех пор пока 1мм в таблице не появится. А перед этим взяли чудаковатого сменщика из Подмосковья мне на замену. Мне надоел весь этот цирк, я увольнялся на тот момент. Так вот сменщик говорит Павлу:"Паша, что ты здесь уравниваешь, уравниваешь,уравниваешь,уравниваешь, отойди дай я здесь Тряонгуляцию раскидаю". Я валялся от этой реплики, особенно представив, что под "Тряонгуляция" он понимал:- наблюдаешь обратную засечку, затем измеряешь координаты трех новых точек, затем наблюдаешь опять засечку и.д. Я не хочу никого оскорбить, рассказал, что бы поржать.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление