Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Увеличение площади ЗУ при уточнении границ

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Максиман, 19 окт 2017.

  1. Максиман

    Регистрация:
    19 окт 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Приветствую. Во владении в Ленинградской области ранее учтённый ЗУ площадь 25 соток, зарегистрирован в 2003. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения; по документу: для ведения личного подсобного хозяйства.
    Особые отметки: 1.Сведения о категории земель имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с категорией земель [Земли населенных пунктов]. 2. Сведения об использовании земель имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с видом использования земель [Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий].
    ЗУ без координат границ.
    Установили забор. Огороженная площадь получилась примерно 27 соток. Плюс за границу забора выступают два контейнера на площади 30 кв.м.
    Вопрос: возможно ли при определении границ увеличить площадь ЗУ? Нужно ли при этом менять свидетельство? Каков вообще алгоритм действий?
     
    #1
  2. Алексей Ермолов

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2013
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    15
    Порядок уточнения установлен частью 10 статьи 22 №218-ФЗ и пунктом 70 приказа Минэкономразвития России от 08.12.2015 №921. Из совокупности норм следует, что граница устанавливается на основании сведений содержащихся о границах в документах:
    1. Подтверждающих право
    2. Утвержденных проектах межевания территории
    3. Картографических материалах, подтверждающих существование границ на местности 15 лет и более.
    При чем именно в такой последовательности.
     
    #2
  3. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    29.932
    Симпатии:
    6.727
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    Уважаемый зачем вы здесь задаете подобные вопросы? Вам нужен КИ и только тот КИ кто возьмется за работу скажет вам, можно иди нет, точнее сможет сделать или нет. Здесь спрашивать бесполезно, каждый отвечает за свою работу самостоятельно
     
    #3
    Mara66 и Geo_major нравится это.
  4. Hollow

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Добрый день!У меня такой вопрос. Наш земельный участок в деревне Московской области принадлежит семье с 1946 года и составляет 15 соток, в 1998году он был передан по завещанию двоим сестрам. При оформлении свидетельства был составлен план участка с размерами и внизу как итог написано,что участок составляет 15 соток. Сейчас мы делаем межевания и по факту у нас получается 17,8 соток. Оказывается если умножить размеры на плане,то и выходит 17,8 соток,а внизу подписано 15 соток. В геодезии нам сказали платите за лишние сотки или через суд. Что нам делать. Платить за принадлежавшее нам столько лет как-то не хочется.Неужели без суда вопрос не решить?
     
    #4
  5. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.395
    Симпатии:
    5.411
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Доброе утро! За принадлежащие вам с 1946 года 15 соток, вы дополнительно платить не будете, это земля и так ваша и вы за неё платили налоги, сейчас нужно только провести работы по установлению границ (межевание) участка именно 15 соток.

    А вот дополнительные 2,8 сотки, за которые вы с 1946 года не платили налоги, вы можете попробовать официально присоединить к своему участку. Спросите у вашего кадастрового инженера, что он слышал про перераспределение земельных участков.
     

    Вложения:

    • 364_19.pdf
      Размер файла:
      1,7 МБ
      Просмотров:
      54
    #5
  6. Hollow

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Не понятно,почему мы должны этот вопрос оспаривать в суде, если на лицо ошибка сотрудника геодезии,который неправильно написал в плане количество соток,а родители, конечно, не обратили на это внимание
     
    #6
  7. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.395
    Симпатии:
    5.411
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Перераспределение исключает суд. Общаетесь только с администрацией района и Росреестром.

    Вы даже можете заказать в Росреестре копию того старого межевого дела, но там тоже будет 15 соток.
    В принципе можно оспорить и в суде, что вы 19 лет бесплатно пользовались этими лишними 2,8 сотками и не платили за них земельный налог.((( Оно вам надо?

    Грамотный кадастровый инженер сразу бы вам рассказал все возможные варианты, суд это это уже крайняя мера. Администрация охотно утверждает перераспределение, ибо это увеличение площади участка и само собой его кадастровой стоимости и налоговых сборов в бюджет.

    Так что лучше вам сначала сделать межевание, чтобы ваши законные 15 соток таки обрели установленные законом границы, а потом сразу запустить схему границ. И при формировании контура участка площадью 15 соток инженер должен сделать так, чтобы и те лишние 2,8 сотки тоже можно было присоединить только к вашему участку.

    Какой у вас район?
     
    #7
  8. Hollow

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    У нас Рузский район
     
    #8
  9. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    29.932
    Симпатии:
    6.727
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    ага, у нас пол страны именно так и говорят. Администрация виновата, потом геодезист, далее КИ виноват. все кругом виноваты только не "ВЫ".
    Вам лично не кажется, что слишком много ошибок? Я каждый день (утром и вечером) хожу пешком мимо одного участка. Года 3 тому назад уточнял. Так вот на этом участке строится дом и каждый год я наблюдаю изменение местоположение забора. Каждый год забор передвигается в сторону дороги на пол метра. Убежден что пройдет лет 5-6 и правообладатель этого участка так же будет кричать. Виноват КИ я всю жизнь этим участком пользуюсь именно в этих границах, а КИ ошибся и обрезал мне участок.
     
    #9
    Sosedi, la femme fatale и Машаня нравится это.
  10. Hollow

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Кос!
    Эта ситуация точно не про нас.С трех сторон у нас соседи,а от забора до дороги метров 8,а между забором и дорогой проложен водопровод и газ. Вы знаете,не все люди такие,как ваш персонаж. Я попросила помощи,если не можете помочь советом,тогда не надо голословно нас обвинять в захвате территории.Не мы измерялии территорию и тем более ни чертили план и ни писали неправильные цифры.
    --- Сообщения объединены, 29 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 29 окт 2017 ---
    Geo-major
    Спасибо за отклик и советы,обязательно воспользуемся!
     
    #10
  11. Abramova Ylianna

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Подскажите, такая ситуация у заказчика земельный участок по выписки ЕГРН 1700 кв.м. постановка на учет 2007г. по геодезической съемки получилось 2065 кв.м. По данным ПЗЗ предельно минимальные и максимальные размеры 600-15000 кв.м.. Что делать в такой ситуации, обрезать участок заказчик не соглашается.
     
    #11
  12. AzarovAV

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    301
    Адрес:
    Кемерово
    День добрый. Найдите кадастрового инженера который сможет вам сделать без суда и прочих перераспределений. Здесь можно это сделать (тем более что вы описываете что со всех сторон соседи, согласование границ с ними будет являтся установлением местоположения границ), только надо еще специфику вашего региона и местные ваши законы знать (если у вас земли в сельских поселениях, то максимальный размер 2000 кв. м.). И то что по размерам 17,8 соток тоже будет доказательством, что граница ваша проходила так и так более 15 лет. И картматериал можно найти. Главное только не делайте площадь более 17+/- соток, (на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, 200 кв.м. в вашем случае), чтобы до суда не доводить (в суде можно будет и 17,8 отстаивать) если палата не захочет ставить.
    --- Сообщения объединены, 30 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 30 окт 2017 ---
    Ничего не делать, у вас мах 15 соток, а на учете уже 17 стоит, тут только хуже можно сделать.Пусть в аренду берет, выкупает (перераспределением), или так оставит, если эту часть другие люди не смогут использовать. Например тропинка один метр шириной ведущая в тупик.
     
    #12
    Mara66 нравится это.
  13. Abramova Ylianna

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    А куда потом перераспределять, если максимальная уже будет.
     
    #13
  14. ТАНЯ ПЕТРОВНА

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 мар 2011
    Сообщения:
    691
    Симпатии:
    187
    Адрес:
    Урал
    право на земельный участок оформлено?
     
    #14
  15. Abramova Ylianna

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Право оформлено, по ПЗЗ максимум 1500 кв.м. , кадастровая не дает больше максимума уточняться, чем можно оперировать, что при уточнении можно больше максимального по ПЗЗ уточниться
     
    #15
  16. ТАНЯ ПЕТРОВНА

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 мар 2011
    Сообщения:
    691
    Симпатии:
    187
    Адрес:
    Урал
    ::blink.gif:: максимум только для образуемых и измененных... Если у меня в собственности хоть 40 соток, какое мне дело до ПЗЗ... Если собственность то уточняется только то что оформлено остальное выкупать/брать в аренду отдельным участком. Интересно на что Ваши ссылаются когда пишут, что у Вас в собственности больше чем положено))) нифигасе у них полномочия
     
    #16
  17. AzarovAV

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    301
    Адрес:
    Кемерово
    Нет конечно не перераспределишь. Только новый участок.
    --- Сообщения объединены, 30 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 30 окт 2017 ---
    Пусть у вас хоть гектар в собственности, на учёт больше мах не поставите/уточните. Так что будете свою землю, сверх нормы, выкупать.
    --- Сообщения объединены, 30 окт 2017 ---
    Смотрел для Hollow предельные размеры в Рузском районе и обратил внимание на пункт:
    3. В случае, если размер земельного участка, предоставленного гражданину в установленном порядке до вступления в силу настоящего решения, ниже предельного минимального размера либо превышает предельный максимальный размер, установленные настоящим решением, то для данного земельного участка этот размер является соответственно минимальным или максимальным.
    Вот в этом случае предусмотрели размеры старых участков.
     
    #17
  18. ТАНЯ ПЕТРОВНА

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 мар 2011
    Сообщения:
    691
    Симпатии:
    187
    Адрес:
    Урал
    Укажите хоть статью/пункт. В ЗК РФ предельные размеры только для образуемых и измененных. Где написано, что существующий участок не может быть больше чем максимум по ПЗЗ. Такой бред. Уточняю и никогда не смотрю на ПЗЗ, если зу в собственности.
    Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
     
    #18
    la femme fatale нравится это.
  19. Hollow

    Регистрация:
    28 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    AzarovAV
    Мы все поняли кроме последнего вашего предложения"Вот в этом случае предусмотрели размеры старых участков". Разъясните,пожалуйста.
    И еще,если можно,напишите,пожалуйста,минимальные и максимальные размеры в Рузском районе
    Заранее благодарим
     
    #19
  20. AzarovAV

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    301
    Адрес:
    Кемерово
    Если у вас есть только свидетельство, но нет участка, то:
    Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если:

    • размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.
    При кадастровом учете в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если такое изменение не обусловлено образованием земельного участка или уточнением его границ.

    Если у вас есть кадастровый номер:
    При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:

    1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.
    --- Сообщения объединены, 30 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 30 окт 2017 ---
    http://docs.cntd.ru/document/494691825
    Последнее предложение о пункте 3 данного Решения. Если бы у вас были документы о том что у вас в собственности 40 соток до вступления в силу данного Решения,то у вас, 40 соток бы и являлись максимальным размером участка
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление