Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Уточнение местоположения границы смежного ЗУ

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Evgeny123, 22 дек 2010.

  1. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.162
    Симпатии:
    1.560
    Не кажется, Константин) Заборы не всегда имеют прямое отношение к границам ЗУ - и при уточнении, и при выносе ну очень часто сталкиваюсь с тем, что в нужных местах уже стоят колья, а забор - рядом, по диагонали и т. д., причем все стороны об этом знают, со всем согласны, исправлять ничего не хотят до замены забора, до после дождичка в четверг и т.д., поэтому наше дело предложить перераспределение или иной выход, а их - согласиться или оставить все как есть, рискуя потом нарваться на подобные крики, но это уже будут не наши проблемы, главное не описывать границу по забору.
    Именно поэтому я пока не поддерживаю идею отмены согласования, т. к. без разговора со сторонами и дисциплинирующих подписей руководствоваться только заборами и документами - вообще как-то не туда, на мой личный взгляд, т.к. у каждого забора своя неповторимая история)
    Для меня намного более дико видеть коллег, которые с радостью берутся за исправление ошибок в качественной работе КИ, когда заказчики наставят заборов на глазок, зажав 3 копейки на вынос, а потом просят исправить по-быстрому.
     
    #1561
    ТАНЯ ПЕТРОВНА нравится это.
  2. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.136
    Симпатии:
    6.777
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    и по твоему это нормально. Где лоргика? вот объясните мне, сторонники, отвергать позицию забор=граница. Где логика?

    опять где логика? плачу налог я, а пользуется сосед! Вам не кажется, что это незаконное обогащение?

    Наша задача, привести кадастр в порядок, что бы граница равнялась забор.
    \Наш спор будет вечным пока не будет четкого определения в законе что является границей, но ваша позиция, забор здесь, а граница хрен знает где. основана исключительно только на отсутствии определения в законе, что является границнй. Все. вашим сторонникам даже подтвердить логическими выводами не представляется возможным. Только одно, это не установлено законом, покажите где это прописано законом. Логика вообще отсутствует.

    слушай Ирина, ну судя твоей логики у нас в Кадастре отсутствует вообще реестровая ошибка. Все отлично сделано, а люди херней страдают и судятся. Ведь земля не их, а соседа, а они пользователи, чего в суд то бежать. Ведь реестровой ошибки нет и ни когда не было.
    Хочешь знать мою правду? Эти сказки придумали те, кто на заре кадастра нахерачил, полную лажу, денег срубил, а теперь исправлять ничего не хочет и рассказывает сказки, про граница тут забор там
    --- Сообщения объединены, 15 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 15 мар 2021 ---
    вот знаешь почему за 10 лет на меня нет ни одного иска по границе? Потому что все знаю, что я работаю по заборам и у меня хранятся фотограпфии каждой отснятой точки. И поверь. замена забора всегда вскроется. не может быть так что в одном месте ошибка в другом ошибки нет. и если один промолчит про смену забора, то второй обязательно об этом скажет
     
    #1562
  3. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.162
    Симпатии:
    1.560
    Логика в том, что каждый имеет право пользоваться своим ЗУ как хочет, не нарушая закон, и сохранять межевые знаки, а ставить забор, не ставить, где ставить и как ставить - личное дело каждого, и если два соседа договорятся поставить забор не вдоль, а поперек их участков - они вправе это сделать. У меня лично забор по фасадной части отнесен на 2 м от границы, т. к. мне так удобно, а перед забором лужайка и декоративные кустарники. Ещё пример - у знакомых в собственности 70 соток, а огорожен только внутренний дворик 10-15 соток по промежуткам между сараями, огород вообще без ограждения, как и у всех в их деревне, но при этом по границе вбиты трубы почти на уровне земли. Им так удобнее и дешевле. При чем тут налоги и обогащение вообще?
    --- Сообщения объединены, 15 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 15 мар 2021 ---
    В сельской местности никогда такого не будет, чтобы граница равнялась забору, и это очень логично и понятно, порядок в кадастре и установка заборов связаны очень уж относительно. В законе есть норма о сохранении межевых знаков, этого вполне достаточно.
    --- Сообщения объединены, 15 мар 2021 ---
    Это же не правда, а личное мнение? Ошибки есть, их полно, но и установленных на глаз заборов - ничуть не меньше, если не больше, и строго обязательно отличать одно от другого, и когда это сложно - лучше всего в суде, со свидетелями. При чем тут заря кадастра? можно на примере наших дней и ежедневных заказов это обсуждать, когда всё вперемешку - уточнения, образования установка новых заборов, замена старых и т.п.
    --- Сообщения объединены, 15 мар 2021 ---
    Хотя я не работаю по заборам в силу всего вышесказанного, но ведь именно о возможной замене забора и о том, что всё вскроется, и что заборы отдельно, ошибки отдельно - я как раз и говорю с самого утра?)
     
    #1563
    almerka и geokondr нравится это.
  4. Морячка

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 окт 2016
    Сообщения:
    1.456
    Симпатии:
    429
    Добавлю немного. У нас, к примеру, при выезде на участки земельного надзора, когда они выявляют самозахват муниципальной земли, выписывают штраф. И в этих же документах, где описывают самозахват земли муниципальной, они пишут и замечания по поводу того, что один сосед пользуется землей другого соседа (хотя при этом они тоже, возможно, давно договорились между собой, что забор будет стоять вот здесь или вот здесь...) Мне вот интересно, если надзор приедет на такой участок, который на муниципальную землю не залез, а на соседний участок - залез, что напишет надзор, неужели тоже штраф?
     
    #1564
  5. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.136
    Симпатии:
    6.777
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    так в том то и дело, что он прекратил право пользования передав ее соседу. Фактически пользуется сосед, а не он
    Помните 3 признака права собственности? владеть, пользоваться и распоряжаться. ни оного из этих признаком у человека нет. 1) не владеет, и не пользуется. этим занимается сосед. и распорядиться не смождет. так как никто не купит, кусок земли расположенный у соседа в огороде.

    Ирина, это не логика, а тупость которую придумали инженеры, что бы скрыть свои ошибки

    воот, на местности расположены объекты искусственного происхождения. забор я говорю не в общем плане 54 местровое ограждение из кирпича. Я имею ввиду колья которые отделяют границу ЗУ от земель тоже границав
     
    #1565
  6. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.162
    Симпатии:
    1.560
    Об этом и речь, колья это межевые знаки, которые чаще всего и стоят правильно, а заборы могут с ними совпадать и не совпадать, я и писала в одном из первых сообщений выше о такой картине - стоят и колья, и забор рядом, и если правообладатели в курсе и согласны, то наличие любых заборов при закрепленной и согласованной границе не должно волновать никого, кроме самих правообладателей. Речь здесь только о том, что установка забора не меняет ранее уточнённую или образованную границу, хотят - пусть перераспределяются, не хотят - пусть живут как есть, но выбирать сразу пусть исправления реестровой ошибки в этом случае хотя бы непрофессионально.
     
    #1566
  7. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.136
    Симпатии:
    6.777
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    опять 25. не должны межевые знаки отличаться от забота. забор дилжен стоять либо по межевым знакам либо вообще забора не должно быть только межевые знаки. Иначе будет отсутствовать 3 составляющих права собственности
     
    #1567
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.669
    Симпатии:
    6.051
    Адрес:
    Россия
    Костю послушать надо забор снести... чтоб штрафы от земнадзора не получать
     
    #1568
  9. Time

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 апр 2017
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    35
    ИМХО.
    Суть не в заборе и не в штрафах.

    Время течет собственники меняются. Приходит новый собственник и подает в суд. И начинаются пляски с бубном.

    Экспертиза 40+-, судебный издержки 15+-, переделка заборов .... Туда суда и соточка набегает.

    Если есть координаты - там граница и должны быть.
     
    #1569
  10. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.162
    Симпатии:
    1.560
    Она там и будет же, при этом заборов можно наставить вдоль, поперек и по диагонали.
    --- Сообщения объединены, 16 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2021 ---
    Кого эти составляющие могут волновать, кроме лиц, которые договорились и используют свои ЗУ как считают нужным в данный момент? Если есть межевые знаки и есть забор, который стоит ближе на 2 м, как у меня дома - его нужно снести?
     
    #1570
    geokondr нравится это.
  11. Time

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 апр 2017
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    35
    Из жизненной практики. Я с Вами согласен. (не сможет установщик заборов повторить линию забора 2000 года, ну никак. Или забор станет золотым, с изгибами и вензелями.
    На практике, мы тоже стараемся убедить, чтобы соседи жили в мире и согласии на видеозапись.

    И все таки.


    В стыде. Когда назначенный судьей эксперт, облизав все заборы за 40-50 тыш. делает заключение, а адвокат начинает тыкать в вас исковым (финансовым) требованием, вашего имущества, а собственники начинают качаться, как маятники.

    Многие вспоминают, про старую школу межевых знаков.


    Однако межевые знаки, чаще всего, сохраняются.

    ИМХО.

    Мы все летим на космическом корабле, название у которого "планета Земля". И все эти границы, в рамках движения литосферных плит - (не знаю как назвать))))
    --- Сообщения объединены, 16 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2021 ---
    Появились наследники, которые всю жизнь ругались между собой. Начинают делится. А тут площади не хватает.
    А давайте сходим к юмористу, который достанет первоначальный медовой план с описанием границ и точками закреплений.
    А собственников трое. или пятеро.
    И квадратный сантиметр(((дециметр))) начинает играть роль.
    Такова жизнь.
     
    #1571
  12. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.162
    Симпатии:
    1.560
    Должны сохраняться, конечно, если у правообладателей есть голова на плечах.
    Моего как КИ?? Если я в заключении напишу, что местоположение установлено по межевым знакам, а забор в 2 метрах от границы или пересекает её в 5 местах? Или вообще ничего не напишу при образовании ЗУ, а они потом наставят заборов и решат внезапно предъявить претензию КИ?
    Нет. Это будут проблемы исключительно установщиков заборов.
    --- Сообщения объединены, 16 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2021 ---
    С чего её не хватит вдруг? Должно как раз хватить, в отличие от практики работать "по заборам".
     
    #1572
  13. Time

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 апр 2017
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    35
    Хорошо, когда настроение хорошее.

    Приходит новый собственник к пожилым соседям и говорит. Хочу забор новый, хороший построить, для вас бесплатно, вы согласны?
    ДА.
    Приходят строители и начинают фундамент под забор заливать.
    Причем. Граница старого забора(его уже никто, после сноса не видит) становится, случайно. Гранью нового фундамента 38/38 в сторону тех, кто не платит за установку, в цент которого ввинчиваются трубы сваи. А участок 12 метров ширины, а 200 м длинны, с пчелиными ульями.
    --- Сообщения объединены, 16 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 16 мар 2021 ---
    Мы говорим про материальную ответственность.

    Если вы ИП/ООО, и суд присудил возмещение всех убытков.
    (Тот, кто проиграл нанимает юриста и подает в суд на КИ, на возмещение убытков)
    Может быть такое?
    5 экспертиз, судебные издержки перенос забора или дома. Как расплачиваться будете?
     
    #1573
  14. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.136
    Симпатии:
    6.777
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    мы немного о разных заборах говорим. Одно дело забор который делит участок на разные сектора использования, другое дело забор который ограничивает границу ЗУ

    Ирина, не правильно поставлен вопрос. Правильнее поставить вопрос. будет ли этот забор позволять собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком за пределами забора. Будешь ли ты владеть, пользоваться и распоряжаться частью ЗУ который расположен у соседа?

    на это есть процедура перераспределения.

    не хватает, потому что ее там ни когда не было, а те кто работает не от заборов, начинают натягивать площадь за счет земли ЗОП или соседской земли, утверждая, что у вас не хватает земли, а вот у соседа на пару десятков площади больше, значит это он у вас забрал землю.
    Знаем, слышали.

    )))))))) сам лично взыскивал 40 000р, лет 6 назад, с одного ООО
     
    #1574
  15. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.162
    Симпатии:
    1.560
    Да о всех подряд говорим - и о тех, и о других, пусть в частности и как в обсуждаемом примере, когда забор развернут на 17-35 см по смежной границе, и если бы оба смежника были бы не против установить/восстановить межевые знаки по границе, не трогать забор и не перераспределяться.
    Если у нас с соседом договоренность - то конечно буду, буду заходить туда и загорать или цветы посажу, и в любой момент снесу забор при необходимости, ведь так?
    Вот дальше у нас троих всё в кучу пошло - как может не хватить площади, если есть возможность установить/восстановить реальную границу и согласовать её местоположение, не глядя на забор, и описать требуемое приказами закрепление границы на местности, при желании отметив, что местоположение забора в настоящий момент не совпадает с согласованным местоположением границы?
    Я говорю здесь везде только о случае, когда фактическую границу возможно установить на местности по согласованию со всеми смежниками, и какой неумный КИ тогда будет натягивать площади и что-то утверждать, и зачем?
    Я сейчас почти ушла от уточнений, но ведь это десятки заказов - два соседа, один держит хозяйство и сажает огород, второй не парится и наезжает 3 раза за лето в режиме клумбы-газоны-гамаки. Второй позволил первому сажать картошку на своем огороде и пасти кур, поставить рабицу или штакетник от своих кур и воришек с улицы, и они планируют так взаимовыгодно жить ещё неизвестно как долго, например до продажи, но при уточнении смело показывают точки их границы, совпадающие с имеющимися данными. КИ должен не верить документам и словам правообладателей, а "работать по забору"? Это же не настолько уникальный случай, чтобы рассматривать его в качестве примера к ситуации, или у всех вас не попадаются такие заказчики?
    Или ещё - ранее учтенный ЗУ в условной СК с графикой в землеустроительном деле, вдоль границы ЗУ стоит длинный гараж на 2 машины, к нему пристроен сарай, потом летняя кухня и т.д., для упрощения - по всей длине границы. От них есть положенный отступ в 1 м до смежного ЗУ, отображенный в зем.деле, но смежники договорились не ставить забор через 1м и не выкидывать этот кусок земли в никуда, а пристроить забор смежника сразу к стене построек, с возможности войти на участок смежника для ремонта и обслуживания построек при необходимости. Это же сплошь и рядом.
     
    #1575
    geokondr нравится это.
  16. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.136
    Симпатии:
    6.777
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    Ирина, ты меня не слышиш, или не хочешь слышать, либо не намерена слышать. Я еще раз повторяю. при таком варианте, который то утверждаешь, а человека отсутствуют 2 основных принцимпа, при которых у человека возникает право собственности. Владение, пользование и распоряжение.
    Отсутствие хоть одного, все. собственности нет.

    ты еще скажи калитку поставлю. Это все вилами по воде писано. сейчас ты проходишь, а завтра сосед заколотит твой проход и хрен пустит. Что тогда?

    сегодня позволяет, завтро запретит. Дальше? что дальше? Не нужно распространять эту практику. Знаю как на практике все это происходит, наблюдаю, как сосед за соседом гс топором бегает из-за 0,15м. Как, соседи становятся врагами, когда узнают, что у них граница в ЕГРН не соответствует забору и с одной стороны они должны снести соседский сарай, а с другой стороны свой балаган. Не надо мне рассказывать. Каждый день это наблюдаю.
     
    #1576
  17. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.162
    Симпатии:
    1.560
    Тогда - пострадаю от своей лени, экономии на перераспределении и доверия к людям и пойду в суд с выносом точек и с межевым планом, в котором будут сведения о местоположении границы, это же очевидно.
    --- Сообщения объединены, 17 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 17 мар 2021 ---
    Мне кажется, у нас взаимно)
    Опять не совсем понимаю, какое это имеет отношение к работе КИ, но все же - установка забора, самовольное строительство на моем ЗУ и т.п. не является основанием для погашения права собственности.
     
    #1577
    Barmalej нравится это.
  18. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.136
    Симпатии:
    6.777
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    проиграешь суд, понесет судебные издержки. потом возвращать за чей счет будешь? Правильно, за счет КИ.
     
    #1578
  19. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.162
    Симпатии:
    1.560
    Я, конечно, все чаще удивлена решениям суда в нашей сфере, но если КИ уточнит границу и укажет, что она существует и согласована там-то, а забор в 2 м от неё, или если сначала КИ образовал ЗУ из земель, а потом мы понаставили заборов - вряд ли тут будут какие-то аргументы даже у неадекватов. С таким подходом можно предположить, что любой смежник придет в суд и скажет, что КИ его пытал и жег каленым железом за подпись в акте, а на самом деле он ничего не согласовывал) Поэтому я и избегаю уточнений.
     
    #1579
  20. кит

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    699
    Пожалуй поддержу Константина.
    За всю многолетнюю практику только один раз сталкивался с ситуацией когда один сосед другому под баню полосу участка 3 метра разрешил пользовать, но как свою собственность при уточнении (сосед полностью подтвердил и подписался) в чужие руки не отдал. (может самогон с того имеет или в баньку вместе ходят))). Но это исключение, подтверждающее обычай! Обычно почти всегда новые заборы ставят на месте старых.. (по ортофото 20ти летней давности легко проверяется, так же как и по БТИшным планам-абрисам ЗУ .. экспликации вроде называются?)
     
    #1580

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление