Предметом иска должно быть признание кадастровой ошибки в части соседского участка и уже суду вы должны будете доказывать что именно участок поставлен криво. Если суд выносит положительное решение, то соседа посылаете на... и спокойно уточняете участок на основании решения суда. По поводу актов имелось ввиду, что согласование проводится именно к вновь образуемому участку и подписывает его сосед которому меняют границу. а дальше уже по ситуации
вопрос к знатокам АИС ГКН, и в частности к gkn, если у участка есть статус "граница не установлена в соответствии..." и этот статус меняется при уточнении, то возможен ли обратный процесс? Если да, то мой вариант самый приемлимый. Таким образом, смежник пусть сам корячится с уточнением своего участка.
Это не вариант. Там и права на участок зарегистрированы - не пройдёт. Оно конечно! Только... сомневаюсь я. Он стоит как ранее учтённый, землеустроительная документация наверняка утеряна (у нас это стандартная практика) и, полагаю, у ЗКП нет такой процедуры перевода в такой статус. Во всяком случае, до сих пор, какую бы ересь на экспертизе не выявляли, таких решений не выносилось. Ну а это фактически то, что у меня шло под номером 1. :( ... (Добавление) Кадастровую ошибку я обосновываю в заключении КИ. Другое дело, если смежник этого не признаёт - тогда есть смысл в суде, но он не возражает, он признаёт, что всё может быть, но делать ничего не хочет. Признал суд кадастровую ошибку, и что? Нужно делать межевой план на всего смежника, чтобы убирать все имеющиеся у него ляпы. Ведь даже для того, чтобы ЗКП поправила его без заявления по решению суда, ей потребуется межевой план. Соседа послать не получится. Кто платить-то будет?
Так межевой план один, в нем все и делаешь, на счет оплаты сложнее, как правило все правки проходят на халяву...
Неееет... так дело не пойдёт. Я подрядился ставить на учёт участочек в 0.3 га, а получается буду уточнять границы смежного участка в 2.5 Га у которого ни один участок границы не установлен нормально. Участок с кучей соседей, с двумя выявленными наложениями и, наверняка, уточнение границы этого участка, потянет за собой уточнение границ других соседей. Причём простым сдвигом здесь не обойдёшься, поскольку всё это внутри квартала и зажато улично-дорожной сетью. Одним межевым планом тут не обойдёшься! Поэтому и хотелось бы найти способ правки лишь одного фрагмента границы, а дальше - его проблемы.
axinav, свежая и интересная мысль! Сам я до этого не додумался. Исковое про что и к кому? К соседу? Он вроде не виноват. К землеустроителю лохматых годов, с ошибкой? Тоже скользко: 1) кадастровая ошибка - ошибка, совершенная КИ или "приравненым к КИ", т.е. до 01.03.2008 ее быть не могло 2) тех. ошибка - опять же, вдруг все в тютельку по документам Получается просто "ошибка при выполнении землеустройства", а механизм её исправления нигде не обозначен, даже с решением суда. Нет такой кадастровой процедуры, а в кадастре все, что не по процедуре - опять нарушение. Получается "Исковое о признании границы ЗУ не установленной в соответствии с ...". Виновных нет:), а как раз дело суда трактовать законодательство. Про АИС - статуса "граница не установлена..." в ней нет. Есть участок с границей или без, с достаточной или недостаточной точностью (хотя где у нас нормативная, т.е. достаточная? Ау? 3 года прошло) - тоже не статусы, а сведения содержащиеся в ГКН. Эту запись в 16 строку пишут руками во исполнение Приказа Минюста об утверждении формы паспорта. Так что обратно отвернуть не проблема, как суд решит: либо заменить координаты на Ваши правильные, либо аннулировать те, что сейчас есть. И технически ЗКП это сделает без заявления, к которому обязателен МП, а по внутреннему документу на основании судебного решения. У нас тут юристы есть? Может оценят судебную перспективу такого иска?
Действительно сделает по внутреннему документу? Тогда есть смысл добиваться решения суда о замене координат в этой части границы участка на мои. Тогда ответчик ЗКП. Т.е. надо подать МП и дождаться законного отказа на основании того, что нет согласования. И затем подавать в суд на ЗКП с незаконным требованием всё же внести эти изменения без согласования и заявления? Как-то скользковато это....
В кадастре все скользко, вроде земельный, а нормативных актов 80% не хватает, так что - ледяной. Судебная практика всем только на руку и ЗКП и КИ. Вот только выбор ответчика тоже скользкий, техошибки то нет. Надо грамотно сформулировать. Кстати, кто выступает ответчиком в исках о признании прав на самовольную постройку? Не на себя же люди подают? Может ЗКП как 3 лицо... А кто 2-е?
Evgeny123 Пишите в кадастровую о выявленной Вами кадастровой ошибке. Обоснуйте свое мнение. Пусть кадастровая сама принимает решение об исправлении кадастровой ошибки и, как следствие, о "ликвидации" координат неправильного участка. Зачем хотите сдавать свой межевой план, заведомо зная, что отказ неминуем? И судится с кадастровой в этом случае бесперпективное дело. По суду надо доказывать, что участок стоит с кадастровой ошибкой в сведениях, но не кадастровая тут ответчик.
Наш главный юрист в командировке в питере, провентилирую вопрос не раньше среды, в таком варианте надо подавать на соседа чтоб согласовал, и ЗКП чтоб поставила, если сосед согласовал, то только на ЗКП. Реально не хрен весь квартал перемежевывать бесплатно!
Что значит "пишите"? Просто письмо? Этого мало, им аргументы нужны - значит межевой план. Ну хорошо, посчитают они, что я прав - напишут, что порядок исправления кадастровой ошибки есть - действуйте! А это согласование и заявление соседа. Вернулись туда, откуда пришли. Без суда тут, видимо, не обойтись. (Добавление) В иске о самовольной застройке ответчиком выступает местная администрация. Только что подавал такой иск. Немного нелогично, с моей точки зрения, но она, видимо, не совпадает с точкой зрения юристов.
А кто? Они же не поставят на кадастр участок, хотя кадастровую ошибку в одной границе выявили, устранили, а весь косячный ЗУ заказчика не волнует. Ко мне приходил клиент (я писал о нем в ветке про межевание в Москве), у него участок в аренде, пошел переоформлять договор, а ему ЗКП отказала в выдаче паспорта ибо появились пересечения с соседним участком. Каким образом этот соседний участок уточняли, я не знаю, но факт остается фактом, на этот ЗУ данные о границы уже не установлены.
Evgeny123 Как то надо указать кадастровой, что имеет место быть ошибка в сведениях. Сами-то они ее не найдут, разве что МП ваш им в помошь будет. Мы выявили кадастровую ошибку и написали письмо в кадастровую о ее выявлении. Теперь ждем, что будет. Наш земельный участок находиться в стадии формирования. Когда его сформируют, глядишь и неправильным участком разберуться и уберут его с кадастровой карты.
Нет тут все логично, муниципалы выдают разрешение, комиссия от них вводит в эксплуатацию. Соответственно они и отвечают за то чтоб признать объект. Получается процедура от обратного
axinav А правда интересно, кто ответчик в суде по установлению кадастровой ошибки? Или важен сам факт ее судебного установления? На основании решения суда об установлении этой ошибки кадастровики должны-бы все и устранить. Сами. И соседи, не желающие ничего делать, тут не причем.
Ну ситация один в один. Только я тоже не понимаю что будет. Боюсь, что ничего. ЗКП не будет проявлять инициативу выходящую за рамки её полномочий, а полномочий убирать из ГКН участки по письмам кадастровых инженеров у неё нет. Думаю, ответят стандартно: 221-ФЗ статья такая-то и имеете право обратиться в суд.
У них есть полномочия обнаружить кадастровую ошибку. Они ее "обнаружат" с нашей помошью, но без предоставления МП, содержащего пересечение. Остальное - не наши заботы. Если ответят, что в суд надо - то таки в суд и отправимся.
Я делаю проще, делаю свой участок(допустим образуемый), уточняю смежника. Два чертежа (в это случае нет путаницы с точками, для каждого ЗУ своя нумерация), один акт (на уточняемый, с рассылкой извещений, в данном случае на орган местного самоуправления, правообладателем по соседству будет он) и заключение КИ о кадастровой ошибке, это все в одном межевом плане. Платит за замеры соседей обычно заказчик (но часто бывает вскладчину или у соседа совесть просыпается, не возражаю и подождать, если исправляет организация, которая накосячила), на то в договоре подряда есть форс-мажорные обстоятельства (не хочешь - не подписывай, ищи другого КИ), с составлением доп. сметы. Не захочет сосед потом идти в ЗКП, на то есть адвокаты-юристы (как иски писать - это их головная боль), меня все равно в суд потащат и отвечать мне за свою часть работы (за процедуру оформления и согласования МП), а не за ошибки адвоката и ЗКП. Проще нужно поступать, мы не юристы, а КИ. Если в чем-то ошибаюсь, скажите.
Здесь вопрос. Ваш участок - образуемый. Смежный участок (уточняемый) вы уточняете по всему периметру? Или только в части общей границы с вашим образуемым? Если по всему периметру, тогда понятна рассылка извещений. А если только в части общей границы - непонятна. Орган местного самоуправления здесь ни при чём. Участка пока нет, значит - ЗЕМЛИ, а с ЗЕМЛЯМИ согласование не производится! Пустой акт? А в чём тогда выражается согласие смежника на исправление его границы? только в заявлении?
1.Конечно по периметру, исправлять так исправлять, тем более, что теперь в ГКН на соседа буду фигурировать я, а насчет ОМС немножко погорячился - просто у нас много земель гос. и муп. привешено В ГКН декларативно, как ЗУ , поэтому только в этом случае. Ну а, если согласовывать действительно не с кем, то пишем в заключении, акт не оформляли по причине отсутствия лиц из ст.39 2.Да, а разве есть что-то другое? Он или подает заявление добровольно или суд (да и суду легче, ведь при принятии положительного решения все необходимые для внесения изменений в ГКН документы уже есть, но это так, ремарка, это для юристов)